Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Не смотрите наверх». Лучший фильм уходящего года

Фильм «Не смотрите наверх» был выпущен на сервисе Netflix под занавес уходящего года, и поначалу никто не ждал от него каких-то больших сенсаций — несмотря на звездный состав актеров, среди которых оказались Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт и Мэрил Стрип
Режиссер картины Адам Маккей презентовал ее как научно-фантастический фильм о глобальной катастрофе. Согласно сценарию, к земле приближается огромная убийственная комета, а этот сюжет постоянно обыгрывается Голливудом на все лады — начиная с «Армагеддона» и «Ледникового периода»-5, и заканчивая «Гренландией», которая вышла на экраны не далее как в прошлом году.
Так что разочарованные новой «Дюной» и новой «Матрицей» зрители опасались, что им предложат по-новому пережеванную банальность.
Однако лента «Не смотрите наверх» сразу приобрела широкую популярность — потому что она рассказывает не столько про природную, сколько про социальную катастрофу. Ее создатели сняли едкую политическую сатиру против современного капиталистического порядка, а сам фильм представляет собой слепок с современного американского общества — изображая его в достаточно реалистическом виде, несмотря на гротескную сюжетную фабулу.
Картина демонстрирует жадность «прогрессивных» технократов-миллиардеров — что-то вроде коллективного Маска, Джобса, Гейтса и Безоса, рассказывает о тотальном диктате Большой Цифры, указывает на лживость и некомпетентность политиков, во главе с карикатурно выписанной женщиной-президентом — с явными намеками в сторону Хиллари Клинтон, Камалы Харрис, Сары Пейлин, Трампа и Байдена, которые подталкивают мир к гибели, подчиняясь воле своих сверхбогатых спонсоров.
«Не смотрите наверх» едко изображает лицемерие либералов и тупость их визави из консервативного лагеря. Адам Маккей не жалеет тумаков для представителей политического класса — его фильм бичует бессовестное воровство солдафонов из Пентагона, и высмеивает политкорректность честных свободных медиа, которые промывают мозги массам — внушая им все, что пожелают правящие элиты.
В свою очередь, массы полностью дезориентированы навязанной им повесткой, отрешены от возможности изменить окружающую действительность и спастись от наступающей катастрофы, бессильно наблюдая за происходящим вокруг безумием. Лента «Не смотрите наверх» напоминает о том, что представители современного общества погрязли в бессмысленном потребительстве и мелочных дрязгах, а весь смысл существования нашего мира сводится к озвученной ее героями формуле — «чтобы безобразно богатые стали ещё богаче».
Рядовые американские зрители узнали в этих растерянных людях себя — и это принесло фильму огромную популярность. Ведь социальный кризис в США продолжает усугубляться, а правительство с трудом преодолевает последствия недавнего торнадо в штатах Среднего Запада — несмотря на то, что эту природную катастрофу нельзя сравнить с падением огромной кометы.
Потому что чиновники погрязли в коррупции и бюрократизме, а предприниматели озабочены бесконечным преумножением прибыли. Они заставляли людей работать на фабриках и складах даже после тревожного сообщения о приближающихся смерчах, что привело в итоге к человеческим жертвам.
Впрочем, оценки и смыслы фильма справедливы не только для США. Они сразу напоминают украинским зрителям о собственных политиканах и олигархах, которые способны дать фору обитателям Белого Дома — если речь идет о безумии, жадности и обмане.
«Не смотрите наверх» — этот такой документальный фильм про Украину. Причем довольно унылый — в реальности оно у нас тут поярче», — пишет об этом киевский журналист Вячеслав Чечило.
«Это лучший фильм об Украине за последние тридцать лет. С юмором, с чувством, с толком, с расстановкой показано, что с нами происходит на примере того, как человечество сталкивается с кометой, которая убьет его без вариантов. Варианты были, но все провалены. Даже глава аппарата Белого дома один в один с Ермаком», — вторит ему политолог Юрий Романенко.
«Отличная сатира на современное государство… В общем, через полгода комета разрушит Землю, а эти слуги народа живут как ни в чем не бывало. Очень смешно», — делится впечатлениями телеведущая Наталья Влащенко.
И действительно, украинцы видят в этом фильме сатирическое изображение собственной власти, которая запретила оппозиционные медиа, и объявило своих оппонентов вражескими агентами — только за то, что они критикуют повышение тарифов или воровство на «мегапроектах». В стране давно не осталось острых политических шоу, а студия «Квартал 95» занимается верноподданным восхвалением президента.
Спрос на политическую сатиру растет в стране едва ли не каждый день, но жителям Страны Достоинства приходится довольствоваться импортными кинопродуктами — пока их тоже не запретили. Ведь министр культуры Украины Александр Ткаченко обрушился сейчас на Netflix — за аполитичный сериал «Эмили в Париже». Потому что, по мнению патриотов, там неправильно изобразили заробитчанку из Украины.
«Только не смотрите наверх» — повторяют нам каждый день — чтобы мы не поднимали голову и не видели очевидные причины очевидного глобального кризиса.
А дальше — комета, пандемия, большая война, экологическая катастрофа, медленное социальное разложение через архаизацию и регресс, разнообразные сценарии дистопии — нужное подчеркнуть.
И после финальных титров всем будет совсем не смешно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

777
Похожие новости
22 января 2022, 15:51
24 января 2022, 13:21
26 января 2022, 07:06
27 января 2022, 13:36
26 января 2022, 14:36
26 января 2022, 20:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 января, 16:36 573
23 января, 08:51 621
22 января, 15:51 640
22 января, 10:21 847
21 января, 15:51 913
22 января, 14:51 925