Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Не проспи свою жизнь! А сколько нужно спать?

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровой и "не проспать свою жизнь"? Ученые говорят 7 часов сна - ни больше ни меньше. Но что это значит: лечь в 12 ночи и встать в 7 утра?

Согласно последнему исследованию взрослым лучше спать 7 часов в сутки для предотвращения роста числа заболеваний и сохранения здоровья. Ни больше, ни меньше.

Совет для стройности: 7-часовой сон гарантирует, что вы не станете полнеть из-за недосыпания, но и более долгий сон стройнее вас не сделает.

Уинстон Черчилль считал, что мужчине нужно спать шесть часов, мальчику – семь и только женщинам и дуракам требуется больше часов для сна.

Ученые выяснили, что те, кто спит 6 - 7 часов в сутки, живут дольше спящих больше восьми часов.

У каждого человека время, необходимое для восстановления и отдыха организма, индивидуально. К тому же оно варьируется в зависимости от времени года и длительности светового дня. Человек должен спать столько времени, чтобы просыпаться бодрым и отдохнувшим.

Дело в том, что можно проспать пару часов и быть бодрым и свежим, а можно 12 часов дрыхнуть и проснуться разбитым.

Точно не стоит волноваться, если не выспались! Вспомните: время, необходимое для счастья, называется «еще пять минуточек». Как говорил французский драматург, автор «Мадемуазель Нитуш» Марсель Ашар, «успех приходит не к тем, кто рано встает, а к тем, кто встает в хорошем настроении». Поэтому, самый прекрасный вариант - вставать рано и чувствовать себя при этом отлично!

Если спать меньше 7 часов, то может:

- увеличиться вес;
- развиться гипертония;
- появиться диабет 2 типа.

Как встать вовремя?

Ну во-первых, нужно попробовать раньше вставать.
Во-вторых, для того, чтобы раньше встать - нужно раньше лечь!
В-третьих, организм лучше отдыхает с 11 часов до 2 часов ночи.
Специалисты рекомендуют ставить будильник на то время, в которое вам нужно встать, и, отсчитав 7 часов назад, постараться заснуть именно в этот час. При этом нужно отправиться в постель на полчаса раньше: примерно столько требуется времени, чтобы улечься и заснуть.

Если наутро вы почувствуете, что не выспались, лягте спать на 10 минут раньше. И так прибавляйте по 10 минут ежедневно до тех пор, пока не почувствуете, что проснулись со свежей головой! Запомните это время и старайтесь его придерживаться.
Если у вас бессонница, то тем более важно соблюдать режим, как бы это ни банально звучало. Даже в выходные вставать и ложиться в одно и то же время.

Для хорошего сна очень важно наше внутреннее состояние. Когда дети ещеи маленькие, на ночь им поют колыбельную, читают сказки при мягком свете ночника... Взрослый ритуал отхода ко сну другой: выключить телевизор, когда закончится фильм, или завершить дела на кухне...
Заметили ли вы, что на отдыхе после плавания и прогулок мы и не помним, как уснули? В будни человеку не хватает физической активности и естественной мышечной усталости, а мозгу - ярких и разнообразных впечатлений, получив которые, он сам быстро отключается.

Организму необходимо настроиться и на сон. Заведите свой ритуал отхода ко сну и, как уже сказано, выделите на него полчаса. Приглушенный свет, спокойная музыка, свечи, аромалампа - выберите то, что нравится вам, и пусть на столике возле кровати стоят предметы, напоминающие о приятном сладком сне.

Врачи советуют исключить кофе и алкоголь во второй половине дня. После вина легче заснуть, но вино нарушает процессы перехода от быстрого сна к медленному и их соотношение, поэтому даже после долгого сна мы почувствуем себя разбитыми. А старый рецепт бабушкиного теплого молока с медом вечен! В молоке есть аминокислота триптофан, которая вгоняет нас в сон.

Что поможет просыпаться во время?

Мы усвоили: для того, чтобы встать вовремя, нужно вовремя лечь. Что нам поможет поскорее заснуть? Правильно: нужно пораньше встать и тогда к 11 часам вы уже будете в постели. Организм сам попросит сна.
Замкнутый круг - скажете вы. Ничего подобного!

Наши сонные помощники

Ромашковый чай. Он считается мягким седативным средством, а еще налаживает работу кишечника и улучшает цвет лица.
Подушечки с лавандой, крем для тела или спрей с запахом лаванды.
Ортопедический матрас. Если вы страдаете от болей в суставах или остеохондроза, ваша постель обязательно должна быть максимально комфортной.
Беруши. Они приглушат шум ночного города, доносящийся в открытое окно.
Расслабляющая музыка или музыка для медитации.
Плотные шторы на окна. Если ваши окна выходят на восток, повесьте летом более плотные гардины, чтобы вас не будили прямые солнечные лучи.
Уютная пижама. Подарит тепло и сказочные ощущения.
Вечернее меню. За три-четыре часа до сна стоит устроить легкий ужин.
Массаж. Сделайте расслабляющий массаж кистей рук и стоп.
Вечерняя прогулка перед сном. Или на крайний случай - проветривание помещения.
Никакого макияжа. Святая заповедь красоты.

Сон до 24-00 - это "сон красоты", поскольку по пользе 1 час сна до полуночи равен 2 часам после нее.
Отправляться спать после полуночи - значит не щадить саму себя. "Лично меня после 12 часов вообще ничто не интересует". - говорила великая Коко Шанель. И была права. Время с 22 до 24 - священно для кожи.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

296
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:51
30 ноября 2016, 20:06
01 декабря 2016, 15:21
02 декабря 2016, 13:21
30 ноября 2016, 20:06
02 декабря 2016, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 12:06 805
28 ноября, 15:06 673
27 ноября, 13:40 1090
27 ноября, 19:10 1928
01 декабря, 22:51 736
29 ноября, 16:06 1195