Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Назло маме отморожу уши. Как Украина «наказывает» ПАСЕ за Россию

Во вторник, 24 сентября, в Киеве вновь прозвучало заявление об отказе Украины участвовать в работе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Причиной стало возвращение в организацию России
Глава украинской делегации, депутат от президентской партии «Слуга народа» Елизавета Ясько в Facebook написала, что Киев не стал подавать заявление об утверждении полномочий украинских депутатов.
Свое недовольство намерением руководства Ассамблеи и парламентариев европейских стран восстановить Россию во всех правах украинцы высказывали еще задолго до того, как решение было принято. При этом вели себя крайне агрессивно, а в ряде случаев и просто непристойной. Когда же глава немецкой делегации обложил их на комитетском заседании отборным матом, они смертельно обиделись и заявили, что в стенах организации межпарламентского сотрудничества подобное недопустимо. Украинские демарши давно опостылели европейцам. Думаю, что многие из них облегченно вздохнут, узнав, что скандальная компания не приедет в октябре в Страсбург.
Правда, старый состав делегации сделал слабую заявку на поездку. Алексей Гончаренко заявил, что раз не будут утверждены полномочия новой делегации, значит, продолжают действовать прежние. Следовательно, предыдущая команда должна присутствовать на сессии, чтобы донести до присутствующих точку зрения Украины на происходящее. Судя по сегодняшнему заявлению Ясько, мнение Гончаренко не было принято во внимание новой правящей командой. Так что никто никуда не поедет.
Каких целей намерены добиться инициаторы демарша. Что это — они просто демонстрируют свои несогласие и обиду или намерены «наказать» ПАСЕ? Думаю, что с последним ничего не выйдет, поскольку отсутствие украинской делегации никак не скажется на работе ассамблеи. В отличие от России Украина вносит в бюджет организации очень скромную сумму. Ее членские взносы настолько незначительны, что едва ли кто-то обратит внимание на отказ их перечислять.
Собственно, в деструкции Киева толку вообще не сыскать. На самом деле ПАСЕ — достаточно важная площадка, и было бы логично, если бы новая правящая команда, если она действительно пытается положить конец войне, отправила своих представителей в Европу. Хотя бы для того, чтобы распаковать перед европейцами «формулу Зеленского», которая продолжает оставаться загадкой. А вдруг им понравится.
Это Россия может позволить себе хлопнуть дверью и уйти на несколько лет или совсем. Ее с Западом политически мало что сегодня связывает. Но украинцам, которые дорожат партнерскими отношениями с Европой, совсем не с руки рвать связи на уровне межпарламентского сотрудничества. Это нелогично, если иметь в виду нацеленность Киева на интеграцию в ЕС и НАТО. Кроме того, Киев лишает себя хорошей возможности поддерживать важные и нужные контакты. Вот как об этом высказался глава комитета Государственной Думы России Леонид Слуцкий: «Октябрьская сессия ПАСЕ богата на события. Ожидаются юбилейные мероприятия по случаю 70-летней годовщины Совета Европы, а также выступление президента Французской Республики Эммануэля Макрона с последующей дискуссией на пленарном заседании. Франция — одна из стран-участниц «нормандского формата». И очень странно, что украинские депутаты отказываются от прямой возможности задать вопросы, в том числе и по урегулированию на Донбассе. «Назло маме отморожу уши", иначе не скажешь».
Слуцкий считает происходящее попыткой шантажа. Да, действительно, это шантаж, который не достигнет своей цели: он никого напугать или вывести из равновесия не сможет, а следовательно, он обращен в никуда. В этом жесте сквозит совершенно неоправданное самомнение. Неужели украинские парламентарии действительно думают, что их европейские коллеги будут от досады кусать себе локти.
Нелепость происходящего заключается еще и в том, что принятое решение контекстуально скорее связано с политикой предшественника Зеленского. Петр Порошенко шел на обострение с Европой, если та начинала говорить о необходимости выполнения Минских соглашений. Новому президенту конфликты не нужны вообще. Он говорит о необходимости установить мир. А для решения этой непростой задачи нужны все ресурсы. Ни один отбрасывать не стоит. Но бездарно тратить то, что имеешь, — эта давнее и отточенное до совершенства умение Киева. Похоже, что он решил его еще раз продемонстрировать, полагая, что это произведет какой-то эффект. Не произведет.
Правда, все еще может быть скорректировано. Многое зависит от результатов встречи Зеленского с Дональдом Трампом на полях заседания Совбеза ООН. Ожидается, что она состоится 26 сентября. Какие задание американский президент даст украинскому, какие перспективы сотрудничества очертит, что посоветует делать, а чего не делать, мы не знаем. Но все еще есть вероятность, что украинские депутаты в последний момент передумают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

122
Похожие новости
18 октября 2019, 17:51
19 октября 2019, 10:52
21 октября 2019, 18:51
18 октября 2019, 20:51
20 октября 2019, 11:51
21 октября 2019, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 октября 2019, 00:21
22 октября 2019, 13:51
22 октября 2019, 13:51
22 октября 2019, 11:51
22 октября 2019, 16:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 октября, 19:51 491
16 октября, 12:51 269
20 октября, 09:21 287
19 октября, 16:21 380
16 октября, 15:21 322
16 октября, 01:51 434