Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Найти и уничтожить: о чём думает Америка

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (DAPRA), американское агентство оборонных технологий, изучает возможности разработки новых способов обнаружения и уничтожения подводных лодок противника.
На этой неделе компания BAE Systems объявила, что DARPA заключило с ней контракт на реализацию первого этапа своей программы мобильных внешних скрытых средств коммуникаций (MOCCA). Эта программа призвана объединить преимущества активного и пассивного радарного обнаружения, чтобы дать подводным лодкам США преимущество перед все более грозными российскими и китайскими субмаринами.
Подводные лодки традиционно используют пассивный гидролокатор, который просто улавливает звуки, пытаясь таким образом обнаружить подводные лодки и надводные корабли противника. Этот способ менее эффективен, чем активная гидролокация, особенно с распространением все более малошумных дизельных подводных лодок, но зато он позволяет сохранить в тайне местоположение самих локаторов. Активный гидролокатор значительно более эффективен. Он излучает звуковые волны, которые отражаются от кораблей противника или других подводных объектов, а затем улавливает их, обнаруживая и отслеживая местоположение средств противника. Проблема активного сонара, как пояснил один из наблюдателей, в том, что «это похоже на сияние фонаря в затемненной комнате: он может эффективно помочь найти любые предметы, но выдает свое присутствие и полностью лишает вас скрытности».
Цель программы MOCCA заключается в том, чтобы предоставить подводным лодкам ВМС Соединенных Штатов преимущества активной гидролокации без ущерба для их скрытности. Это делается путем запуска беспилотных подводных аппаратов, оснащенных двухпозиционным гидролокатором. Таким образом, подводный дрон будет использовать активный сонар для отслеживания вражеских судов и посылать данные об их расположении назад на подводную лодку, которая будет оснащена пассивными гидролокаторами-приемниками.
Предлагая компаниям делать заявки на участие в программе в прошлом году, агентство DARPA резюмировало: «Цель состоит в том, чтобы достичь значительной дальности обнаружения и слежения путем использования активного сонара, развернутого вне подводной лодки, на борту автономного беспилотного подводного аппарата. Подводной лодке будет необходима возможность координировать оперативные функции вспомогательного подводного дрона».
Одна из главных проблем этой программы заключается в том, что связь между лодкой-базой и подводным беспилотником может быть перехвачена силами противника, и ему станет известно местоположение субмарины. Как полагают представители DARPA, «идеальный канал будет обеспечивать малую вероятность перехвата при высокой надежности связи. Канал коммуникации MOCCA не может повредить скрытности субмарины».
Еще одна серьезная проблема, которую предстоит устранить программе, заключается в том, что малый размер подводного беспилотника делает его неприспособленным для функции активного излучателя гидролокатора. Хотя проект MOCCA, как ожидается, не будет заниматься разработкой самого подводного дрона, агентство DARPA заявило, что гидролокатор и бортовое оборудование связи, которые требуется разработать, должны быть совместимы с автономным аппаратом, запускаемым с подводной лодки, и не превышать его по диаметру. Кроме того, в документе DARPA отмечается: «Объем, доступный для излучателя сильно ограничен, что требует применения материалов, обеспечивающих высокую интенсивность излучения». Кроме того, аппарат должен обладать чрезвычайно высокой энергоэффективностью, чтобы он мог автономно функционировать в течение долгого времени.
Компании BAE Systems предложено решить обе эти проблемы на первой фазе осуществления проекта. «Первый этап должен завершиться продвижением технологий MOCCA от концептуального проектирования до предварительного конструирования подсистем», – так объясняет этот процесс агентство DARPA.
Это уже не первая попытка DARPA добиться прогресса в области противолодочной войны (ASW). Агентство оборонных технологий осуществляет программу разработки противолодочного автономного судна постоянного слежения (ACTUV). Эта программа позволила создать надводное автономное судно длиной 40 метров под названием «Морской охотник», которое в настоящее время проходит испытания.
Как ранее отмечал Крис Осборн в журнале The National Interest, «Корабль способен передвигаться на дистанцию до 16 тысяч километров, используя при этом гидролокатор и другие датчики для обнаружения мин и даже самых малошумных субмарин. Высокочастотный гидролокатор «Морского охотника» может посылать короткие акустические сигналы в океан, а затем анализировать обратный сигнал, чтобы определить форму, размер, скорость и прочие характеристики подводного средства противника».
Руководитель программы ACTUV Скотт Литтлфилд ранее сказал, что общая цель проекта – «построить нечто весьма недорогое, что, вероятно, можно было бы приобрести в больших количествах». Но, как отметил Осборн, теперь рассматривается возможность расширения перечня задач, стоящих перед этим кораблем. Планируется включить в него такие миссии как надводная война, ведение огня и осуществление электронных атак, что, по всей вероятности, приведет к увеличению стоимость каждого корабля.
Основная задача, которую ставит перед собой агентство DARPA, заключается в осуществлении «ключевых инвестиций в прорывные технологии в области национальной безопасности». За время своего существования, оно способствовало нескольким важнейшим технологическим прорывам, включая ранние версии того, что сегодня весь мир знает как Интернет. Тот факт, что в настоящее время оно сосредоточено на противолодочной войне, демонстрирует, что американские военные все больше обеспокоены своей способностью доминировать в подводной среде.
Наиболее очевидным конкурентом является Китай, который быстро укрепляет свой подводный флот и развертывает все более малошумные (и, следовательно, более сложные для обнаружения) субмарины. Уже в 2015 году высокопоставленные офицеры ВМС США признали, что Китай обладает большим количеством подводных лодок, чем Соединенные Штаты, и, по некоторым оценкам, к 2029 году по количеству ударных подводных лодок Китай вдвое опередит Америку. Официальные лица ВМФ назвали некоторые из новейших китайских субмарин «поистине удивительными».
Особый интерес DARPA к средствам противолодочной войны (ASW) является отражением развития новых технологий, которые делают даже самые малошумные подводные лодки все более уязвимыми для обнаружения, о чем Брайан Кларк рассказал в своем докладе для Центра стратегических и бюджетных оценок в 2015 году. В этом докладе Кларк прозорливо отметил: «Способность больших автономных подводных аппаратов и подводных лодок проводить и координировать операции улучшится с внедрением новых систем оружия, датчиков и коммуникаций». В настоящее время агентство DARPA стремится ввести в эту комбинацию и малые подводные бесплотные аппараты.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

256
Похожие новости
20 ноября 2018, 11:51
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 16:51
21 ноября 2018, 01:21
21 ноября 2018, 09:21
20 ноября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 15:21 484
15 ноября, 07:21 354
15 ноября, 18:51 352
14 ноября, 15:21 428
17 ноября, 11:51 313
16 ноября, 08:21 388