Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Натягивание совы на глобус Украины

Одной из самых громких новостей американской политики начала недели стала информация о помещении под домашний арест бывшего руководителя предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Ему и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлено обвинение по 12 пунктам, включая нарушение закона об иностранных агентах и отмывание десятков миллионов долларов во время работы на Украине.
В принципе, подобного развития событий следовало ждать давно. Манафорт был слишком удобной целью. Особенно учитывая, что в разгар предвыборной кампании в августе 2016-го он оказался в центре скандала, связанного с обнародованным одним из любимчиков американского посольства на Украине обамовских времен (этих людей тогда называли представителями "партии посольства США") депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко компроматом.
Напомню, тогда еще речь шла о якобы полученных Манафортом от Виктора Януковича и Партии регионов $12,7 млн незарегистрированных наличных платежей. В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) подтвердили, что имя Манафорта действительно фигурирует в так называемой теневой бухгалтерии Партии регионов, однако в графе получателей там стоят подписи других лиц, что ставит под сомнение факт, что именно Манафорт получал эти деньги. Сам Лещенко утверждал, что деньги для Манафорта получал один из депутатов-регионалов. Манафорту пришлось уйти в отставку, чтобы не подставлять Трампа.
Что касается Манафорта, полагаю, многим, в том числе и ему, после отставки показалось, что "вопрос закрыт", а "дело замяли". Как выясняется, нет. В сегодняшней Америке любой, кто был хоть как-то связан с Трампом, пусть и за много лет до его президентства, может оказаться под прицелом спецпрокурора по делу о "вмешательстве России в выборы в США" и "связи команды Трампа с Москвой" Роберта Мюллера. Просто им очень нужны доказательства связи Трампа с Россией, и они перевернут всю страну для их поиска. Правда, пока нашли связи украинские.
Впрочем, если вы не сторонник Трампа, но так или иначе были связаны с Россией или с Украиной (видимо, несмотря на все громкие заявления, американские политики до сих пор воспринимают Россию и Украину как нечто единое и неразделимое), вам тоже не следует расслабляться. Практически одновременно с арестом Манафорта стало известно о том, что другой видный американский политтехнолог и лоббист — брат экс-главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты Тони Подеста решил покинуть основанную им лоббистскую компанию Podesta Group. Оказалось, что Роберт Мюллер в рамках подшефного ему дела проводит расследование и в отношении Podesta Group. Как-то очень "вовремя" кому-то вспомнилось, что эта компания также занималась лоббированием интересов Киева при Януковиче, за что в 2011–2012 годах получила более $900 тыс.
Казалось бы, где связь между делом "о вмешательстве России" и работе американских политтехнологов на украинское правительство? Тем более задолго до их вхождения в команду Трампа и, собственно, объявления последним о президентских амбициях?
Вот и Трамп пишет: "Как сказал адвокат Пола Манафорта, "нет связей" и события, которые имели место, произошли задолго до того, как он стал частью команды".
Вот и наш министр иностранных дел Сергей Лавров недоумевает: "Украинский след, наверное, нужно расследовать через Украину. Им тоже есть что рассказать о том, какую позицию они занимали в ходе предвыборной кампании президента США". Последняя фраза — это намек на то, что украинские власти на самом деле могли если не влиять на итоги выборов в США, то уж точно старались изо всех сил. Об этом и Трамп говорил не раз. Еще в январе 2017-го, до инаугурации, американская Politico писала, что Киев во время предвыборной гонки в США осуществлял "подрывную" деятельность, нацеленную на имидж Трампа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

448
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 16:36
22 ноября 2017, 14:06
22 ноября 2017, 13:36
22 ноября 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 17:06 1205
21 ноября, 03:36 1491
18 ноября, 06:36 1248
17 ноября, 00:06 697
19 ноября, 19:36 1293
16 ноября, 20:06 4130