Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нацисты в законе. Исчезнет ли проблема, если её не замечать?

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, современными формами расизма, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. За документ проголосовало 121 государство. Против выступили только Украина и США
Даже страны Прибалтики, известные своим благоволением к бывшим эсэсовцам, воздержались от «соблазна», а Украина господина Зеленского смачно и с радостью плюнула на могилы павших от рук нацистов предков.
Ожидать можно было всякого, но это превзошло всякие прогнозы. Если караул из граждан в форме Вермахта и СС на могилах красноармейцев в Киевской области можно списать на дурь отдельно взятых реконструкторов, то здесь мы имеем дело с официальной и задекларированной позицией государства.
Итак, Украина, бездумно подтявкнув США, оказалась одной из двух стран мира, которая фактически поддержала героизацию нацизма, дискриминацию по расовому признаку и ксенофобию. У американцев всегда имеются свои политические резоны (вспомним результаты их многочисленных голосований по проблемам Ближнего Востока), но нас волнует прежде всего позиция Украины, которая, впрочем, объясняется довольно просто: за последние пять лет эта страна сама превратилась в прибежище ксенофобов, расистов и неонацистов.
И не надо тоскливо вздыхать, дескать, автор снова ноет об украинских нацистах, как нам надоело о них слушать… Пренебрежительное отношение к ультраправым объяснимо, однако события последних недель подтверждают, что именно они оказывают значительное влияние на внутреннюю политику Украины — за счёт своей боевитой организованности, вливания финансовых средств, идейного фанатизма.
Говорить, будто их не существует, или за них голосуют всего пара процентов избирателей, — значит не понимать сущности их политического влияния, которое значительно шире электоральных результатов и простирается от улицы до высоких кабинетов. Центральная власть угодливо прогибается под их идеологические требования, вступает с ними в диалог, боится лишний раз задеть этих нервных и трепетных существ.
Проблема украинских ультраправых уже вышла на международный уровень (вспомним хотя бы письмо конгрессменов США с требованием признать «Азов» террористической организацией), а после позорного голосования в ООН предстала во всей своей бесстыдной наготе перед всем миром.
За красивой ширмой с нарисованным на ней Зеленским продолжают активно действовать ультраправые группировки, томятся в тюрьмах политические заключенные, массово возводятся мемориалы гитлеровцам. В частности, в городе Калуш Ивано-Франковской области в начале ноября открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Дмытра Палиива.
Его бравые наследники маршируют в факельных шествиях, разглагольствуют в телестудиях, публично призывают к убийству инакомыслящих. Например, под постом бывшего сотрудника Генштаба Украины Петра Процюка с требованием не допустить «инфицирования» (какое характерное словцо!) Донбассом территории Украины, его побратим из 79 отдельной десантно-штурмовой бригады Янек Петровский оставил красноречивый комментарий: «Я думаю, что по-тихому отстрелять несколько особей не приведет к большой беде, а остальным наука была бы…» Иной ветеран АТО Сергей Скальд вдохновенно сочиняет вирши, как евреи погубили Европу:
"І почалися звинувачення у зрадах,
І ти ображена хитала головою,
Тоді коли на Нюрнберзьких нарадах,
Жиди вбивали честь та гордість твою….
І ти скорилася під натиском сіону,
Робила все, що ті тобі казали…"
Автор обращается, так сказать, к «белой Европе»: «Когда на Нюрнбергских судах жиды убивали честь твою и гордость, и ты покорилась под натиском сиона, делала все, что тебе говорили». Или вопиющие расистские выходки украинских нациков, в частности, на последнем матче «Шахтёр» — «Динамо Киев», где они глумились над капитаном «Шахтера» бразильцем Тайсоном; не помогли и призывы к порядку диктора стадиона.
Подобным примерам счёт идёт на многие тысячи, так стоит ли удивляться разнообразным свастикам на знаменах и прочей нацистской атрибутике в обиходе «украинских патриотов», «загадочным» смертям антифашистов или патриотическим пыткам в СБУ?
Например, сейчас ГБР открыло уголовное производство против сотрудников Службы безопасности Украины, которые в апреле 2016 года вывезли в лесополосу мужчину и несколько часов подряд пытали его, о чем сообщает первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.
Да что там обычные замученные «патриотами» рядовые сограждане, когда даже депутат парламента София Федына (и вторая особь, названная в честь какой-то горькой настойки) орали на камеру, что президента Зеленского надо подорвать, и ничего особенного за призывы к убийству руководителя государства им не сталось. Потому что им можно, потому что всё сходит с рук, потому что существует вседозволенность для конкретной касты граждан, единственным признаком осмысленной деятельности которых является фанатичное исповедание украинского ультранационализма.
Их называют презрительно «нацики», поскольку это не нацисты и не арийцы в «расовом понимании» этого слова, но обычный агрессивный сброд, даже не всегда «титульного происхождения», но, тем не менее, претензионный и наглый. Сейчас перед «нациками» (используя этот термин, я подразумеваю не только обычных уличных исполнителей, но и их высоких покровителей) стоит задача сохранения нынешнего положения дел на Украине. Оно даёт им власть, деньги, возможность укрощения строптивых.
Всё остальное — спектакль для бедных в эпоху большой распродажи.
Известный киевский национал-пропагандист Алексей Арестович прямым текстом рассказывает о манёврах старых-новых лиц во власти: «Я считаю, что "формула Зеленского" — это на самом деле "формула Порошенко" определённым образом… Мы россиян ухватили за нос и начинаем немного водить. И это очень хорошо, на мой взгляд».
То есть за суетой вокруг встречи «нормандского формата» речь идёт о продолжающемся цементировании результатов госпереворота 2014 года.
Удивительная зачарованность этими ритмичными покачиваниями забирает у нас самый главный и невосполнимый ресурс — время. Что дало право известному украинскому и российскому социологу Евгению Копатько сделать чрезвычайно неприятный вывод: «Россия потеряла Украину навсегда. Чтобы стало понятно. Пришла новая власть, произошел транзит власти… Относительно русского языка могу сказать, что большинство уже не верят в то, что будет. Все потеряно. Русских школ нет на Украине. Это началось еще при Леониде Даниловиче, которому мы по пятьдесят долларов нефть продавали, который Конституцию принял, а в ней не было статьи о втором государственном языке… Такая ситуация, соответственно, сейчас. Просто закрепляется то, что сломал Порошенко — самый успешный президент Украины, потому что все, что он делал в геополитике, он решил. Поэтому, может, он и живой до сих пор».
Не разделяя в полной мере категоричности суждений уважаемого Евгения Копатько, в то же время можно согласиться в главном: если нет определённости и стратегии в отношении киевского режима, то не будет и существенных результатов, кроме продолжающейся планомерной нацификации Украины.
Но тот ли это результат, к которому мы должны стремиться?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

145
Похожие новости
12 декабря 2019, 16:36
12 декабря 2019, 13:36
12 декабря 2019, 19:06
12 декабря 2019, 13:36
11 декабря 2019, 15:36
12 декабря 2019, 13:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2019, 13:36
12 декабря 2019, 22:36
12 декабря 2019, 22:06
12 декабря 2019, 16:36
12 декабря 2019, 14:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 декабря, 08:06 398
10 декабря, 04:06 510
09 декабря, 19:36 317
10 декабря, 20:36 405
07 декабря, 18:36 396
10 декабря, 09:36 523