Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нацисты и удивлённая Европа

На параде в Киеве по случаю Дня независимости 24 августа украинские военные впервые употребили приветствие «Слава Україні! Героям слава!». Однако на Западе не все отнеслись к этому нововведению с пониманием, говорится в статье, опубликованной на сайте государственной немецкой международной телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»).
Совершенно точно известно, что это приветствие закрепилось в ОУН* в 30-х годах прошлого века. «ОУН с 1934 року использовала приветствие «Слава Україні!» – «Вождеві слава!» – рассказал DW историк Олександр Зайцев из Украинского католического университета во Львове. – «Есть свидетельства, что судебный процесс над Степаном Бандерой в 1936 году его сторонники сопровождали выкриками «Слава Україні!» и выбрасыванием руки, как в фашистском салюте. Возможно, это и дало повод для фашистских аналогий». Зайцев считает, что в прежнем виде после раскола ОУН в 40-м году это приветствие сохранилось у мельниковцев, а вот бандеровцы заменили «вождя» («фюрера») на «героев».
«Тогда же оно укоренилось и в массовом сознании, культуре и фольклоре», – пишет DW. Очень интересное утверждение особенно для немецкой прессы. В 1940-х годах бандеровский лозунг на Украине имел шансы укорениться исключительно в массовом сознании головорезов ОУН-УПА, а уж в каком виде они его применяли – это гораздо лучше описано в документах Третьего рейха, чем в рассуждениях львовского историка.
Автор публикации в DW, взявшись обелить нацистское приветствие ОУН, которое почему-то (интересно, почему?) неоднозначно встретили на Западе, вдохновенно рассказывает, как лозунг бандеровцев сначала был возрождён украинской канадской диаспорой (состоящей сплошь и рядом из поклонников таланта Адольфа Гитлера или их потомков, воспитанных в том же духе), а после провозглашения независимости Украины и тем более Евромайдана и войны в Донбассе «получил особенное распространение и значение: его слышно на передовой, на концертах и митингах, а дружеский «привет» от хорватского футболиста Домагоя Виды лишь придал лозунгу популярности среди футбольних фанатов и не только». Также в DW утверждается, что бандеровское приветствие «вышло за границы националистической среды и органично утвердилось в общественно-политическом лексиконе независимой Украины».
О, снова Домагой Вида! Он уже несколько раз извинялся за сказанное, но, видимо, из этой истории, все кому не лень, будут выжимать всё возможное и невозможное! Если бы журналисты Deutsche Welle хотя бы чуть-чуть поинтересовались реальностью, они очень скоро выяснили бы, что победное шествие СУГСа по Украине навязно необандеровцами и неонацистами при поддержке киевского режима, а «органичного утверждения в лексиконе» нет и в помине – если в Галичине открыто приветствуют действия ОУН-УПА и оправдывают преступления, совершённые под лозунгом «Слава Україні! Героям слава!», то большинство населения Центральной Украины и весь Юго-Восток этого не приемлет. А в том, что с СУГСом на устах ВСУ и нацбаты уничтожают Донбасс, ничего удивительного нет, если вспомнить, что творили бандеровцы в Польше, Белоруссии и на самой Украине. Непонятно одно – почему у немецкой прессы вдруг отшибло память?
DW отмечает, что одним из первых выразил озабоченность по поводу нового приветствия в ВСУ шведский историк Пер Андерс Рудлинг. Учёный отметил, что аналогичные приветствия использовали и другие националистические, а также фашистские милитаризованные движения в Европе.
Правда, цитируя Рудлинга, DW тут же выдаёт мнение канадского профессора, считающего, что ныне скандальный лозунг «приобрёл целиком новое значение». Кто бы спорил: раньше бандеровцы и прочие украинские нацисты убивали поляков, белорусов и недостаточно украинских украинцев, а сейчас – жителей Донбасса разных национальностей! Конечно, это «целиком» ново и свежо!
Тот же шведский историк считает эту позицию непоследовательной и задаётся вопросом, может ли слоган ОУН существовать в демократическом обществе, будучи оторванным от исторического контекста и групп, которые запустили его в оборот? «Когда хорватские радикалы употребляли лозунг усташи, это вызвало агрессивные дискуссии и дисциплинарные наказания международных спортивных ассоциаций. Когда же украинские радикальные спортивные фанаты это употребляют, то предлагается рассматривать это в другом контексте. Мне кажется, что это и есть применение двойных стандартов», – уверен Рудлинг.
«Проблематичным в этом решении я считаю то, что его принимали «сверху». В Украине сегодня пытаются скрыть все проблемные аспекты истории украинского национализма и, особенно, истории ОУН и УПА. Однако именно эта история с 2014 года в значительной мере формирует украинскую государственную политику», – сказал DW немецкий историк Кай Штруве. Он считает, что нужна была дискуссия в обществе по поводу судьбы лозунга «Слава Україні! Героям слава!», причём не с военными или ветеранами АТО, как говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.
К сожалению, DW не задаётся вопросом: возможна ли дискуссия в сегодняшнем украинском обществе, где за любую попытку возразить националистам можно легко лишиться свободы?
* запрещённая в России организация 
fondsk.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

209
Похожие новости
19 сентября 2018, 00:06
19 сентября 2018, 00:06
18 сентября 2018, 10:36
18 сентября 2018, 11:06
19 сентября 2018, 00:36
18 сентября 2018, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября, 04:36 565
14 сентября, 13:06 495
15 сентября, 00:06 464
14 сентября, 07:36 402
14 сентября, 11:36 364
17 сентября, 15:36 358