Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Национальный союз журналистов Украины: Мы поддерживаем и защищаем права Муравицкого

В Национальном союзе журналистов Украины заявили, что не верят в государственную измену журналиста Василия Муравицкого
Украинского журналиста Василия Муравицкого содержат под стражей. Суд из-за отсутствия необходимого количества адвокатов перенес его дело 2 ноября. Сам журналист заявил, что будет обращаться в Европейский парламент.
«Меня обвиняют в госизмене, но все мое оружие — это колонка в информационном агентстве», — заявил Муравицкий.
На вопрос о том, как он оценивает перспективы рассмотрения его дела, журналист ответил, что на суд оказывается давление.
Ukraina.ru поговорила о деле Муравицкого с первым секретарем Национального союза журналистов Украины Валерием Макеевым.
— Как вы можете прокомментировать продление ареста журналисту Василию Муравицкому? Как Национальный союз журналистов Украины относится к его делу, к обвинению Муравицкого в государственной измене?
— Однозначная позиция Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), а у меня, как у секретаря, отвечающего за безопасность журналистов, есть определенный карт-бланш в этом отношение: Муравицкий является журналистом, членом НСЖУ и мы поддерживаем и защищаем его права. Делаем это на основании статьи 19 Общей декларации прав человека, ратифицированной Украиной и имеющей силу международного договора. Согласно этой статье, каждый человек обладает право на свободу мысли и ее выражение. Это право включает право свободно придерживаться своих убеждений, а также свободу искать, получать, распространять информацию любыми средствами вне зависимости от государственных границ.
Что касается госизмены Муравицкого, у нас имеются мотивированные сомнения. Термин «государственная измена» применяется в отношении носителей государственной тайны, то есть лиц, которые владеют ей и знают, что эта информация — государственная тайна. И которые передают такие сведения третьей стороне, являющейся врагом государства. Это и есть государственная измена. Мог ли журналист Муравицкий быть носителем государственной тайны? На 99% уверен, что нет.
— А что можно сказать в отношении обвинений, что он посягал на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в том, что он публиковался на российских ресурсах? Правомерны ли такие обвинения?
— Правомерны ли такие обвинения я сказать не могу. Не в моей компетенции, как и не в компетенции любого другого человека, кроме судьи, давать подобную оценку. В любом государстве правомерную оценку обвинению может дать только суд. Мы по мере тех сил, которые у нас есть как у общественной организации, защищаем права журналистов. Более того, мы знаем, что там работают адвокаты, юридически сопровождающие процесс.
Существует Уголовный кодекс, в соответствующих статьях которого прописаны положения об информационной поддержке врага. Это, как мы считаем, очень сложное определение. По моему личному мнению, так высказывание любого человека можно назвать «информационной поддержкой». Что очень плохо. Должны быть четкие границы.
— Будет ли сейчас НСЖУ делать отдельное заявление по Муравицкому, особенно после того, как он заявил, что обратится в Европейский парламент?
— Его право обращаться во все инстанции. Право на защиту человека должно быть гарантировано государством на 100%. Есть у человека возможность обратиться хоть в Совет Европы, хоть в ООН, хоть в Европейский суд по правам человека — он может этим воспользоваться, и даже обязан.
С нашей стороны мы постоянно, когда есть информационный повод, реагируем. В начале ноября в Верховной Раде — мы добились этого — должны состояться слушания по состоянию свободы слова на Украине. Предварительно комитет по вопросам свободы слова поддержал нас. Но пока нет отклика из Рады, будут ли там проводить такое мероприятие? Мы его проведем в любом случае, возможно, в другом формате. И пример Муравицкого будем приводить обязательно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

122
Похожие новости
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
18 ноября 2017, 11:06
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 770
13 ноября, 20:21 833
15 ноября, 01:36 867
14 ноября, 20:06 1406
12 ноября, 16:51 681
16 ноября, 17:06 616