Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Национальные дружины» погромщиков. Как стараниями комичных персонажей Украина превращается в страну политических отморозков

Как стараниями комичных персонажей Украина превращается в страну политических отморозков

Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look Press via ZUMA Press
Да, любят украинцы праздновать! Декабрь и январь оттого становятся в стране победившего Евромайдана непрерывной чередой празднеств: «від Романа до Йордана», пишет украинский еженедельник «2000». В этот период политическая жизнь совершенно замирает, и ввиду этого обстоятельства — с учетом «раскачки» и постепенного избавления граждан от последствий переедания и прочих непотребств — можно считать, что политический год начинается у нас не 1 января, а где-то ближе к концу первого месяца года, а то и вовсе в начале февраля.
Если припомнить события четырехлетней давности: тогда в новогодние дни майдан совершенно затих и выродился в какие-то опереточные мероприятия — они казались забавными и абсолютно безвредными для власти, отчего многие решили, что противостояние пошло на убыль. Но то было лишь затишье перед бурей, и уже в 20-х числах развернулись настоящие ожесточенные уличные бои на улице Грушевского.
Теперь все в некоторой степени повторяется. За время праздников все как-то позабыли уже про Михаила Саакашвили и его движение против «барыг» — за отставку президента. Однако в минувшее воскресенье оно вновь напомнило о себе «Маршем за будущее» и достаточно многолюдным вечем, в ходе которого Михаил Николозович даже пообещал представить публике к 18 февраля альтернативное («теневое») правительство и десяток (а зачем так много?) кандидатов в президенты.
Далее активисты направились автоколонной к дому гаранта и, упершись у него в стену охраны, скандировали: «Выходи, подлый трус!» На том и разошлись.
Следует заметить, что в новогодне-рождественское межсезонье президент сам подбросил горючего материала в костер протестов, удивительнейшим образом подставившись своими мальдивскими каникулами. Неужто Петр Алексеевич и впрямь рассчитывал на то, что ему удастся сохранить инкогнито, что о поездке не разнюхают вездесущие журналюги? Теперь у противников Порошенко имеется сильный козырь — вполне правомерный повод для импичмента: ведь выезд главы государства и его семьи за границу был оформлен с явным нарушением закона.
Пропрезидентские политологи оправдывают его тем, что, дескать, Порошенко — богатый человек и может себе позволить такую поездку на отдых. Спору нет, олигарх Порошенко вправе поехать отдыхать куда ему будет угодно. Но президенту страны не позволено то, что позволено просто гражданину, даже очень богатому. Хотя бы из соображений национальной безопасности…
Да и вообще, в воюющей стране с изрядно обнищавшим населением глава государства, регулярно рядящийся в патриотический камуфляж, просто обязан, подавая пример согражданам, отдыхать в Затоке и Буковеле, а не на Мальдивах и в Куршавеле! А тут еще выясняется, что ближайший сподвижник Петра Порошенко — генпрокурор Юрий Луценко — расслаблялся на Сейшелах (это «совсем неподалеку» от Мальдив, кстати)! И его объяснения, что, мол, 50 тыс. долл., затраченные на отдых, — это совсем немного и это может позволить себе некий «средний» украинец, конечно же, приводят в праведную ярость жителей страны, которых поставили уже в известность про грядущее очередное подорожание электроэнергии и газа.
Естественно, что оппозиция в полной мере воспользуется этими скандалами, задействовав весь свой массмедиа-аппарат. Вот, Сергей Лещенко уже вовсю «режет правду-матку» по телевизору, обличая президента, в блоке имени которого он еще не так давно депутатствовал. Оперативно отреагировал и кое-кто из поющей братии: потешный музыкальный клип про вояж на Мальдивы записал певец Дзидзьо.
Как тут не вспомнить еще, что на днях исполнилось три года со дня гибели в автокатастрофе Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко). Буквально накануне ее он — уроженец Новояворовска Львовской области, писавший откровенные песни на простонародном «западенском» наречье, — исполнил песню «Письмо президентам», которую помнят до сих пор и которая режет душу вопросами к «лидерам нации»:
Панове президенти, є до вас питання,
Чому ви всі живете, як голубці в сметані,
Тоді, коли всі люди скидаються солдатам
Копійками, які ви ще в них не встигли відібрати?
Остро, да? Оттого и ходили слухи, будто автокатастрофа не была случайной…
Стало очевидным, что движение Саакашвили изначально бесплодно, что оно скорее сольет протест. За четыре послемайданных года народ сильно устал, впал в апатию — и уже оттого повторение майдана маловероятно, тем более без должного финансирования и отмашки из-за рубежа. Крикливые акции Саакашвили вдобавок лишены изобретательности, «живой изюминки». Вот, скажем, рейд «автомайдана» к «хатинкам можновладців» — да это все уже было, ничего нового и оригинального!
С такой «оппозицией» до импичмента дело вряд ли дойдет — но и очередные выборы уже не за горами. Можно не сомневаться в том, что предвыборная кампания вызовет новое обострение политической борьбы на Украине, причем неприятной особенностью выборов может стать широкое использование в баталиях кандидатов — да и при подсчете голосов тоже — силового ресурса. Силового ресурса как в виде официальных силовых структур государства, так и в виде ставших бесчисленными парамилитарных группировок, подконтрольных олигархам и финансируемых ими.
Намедни немало шума надела презентация неких «Национальных дружин». Судя по унифицированной экипировке, этот проект кем-то неплохо финансируется. Можно отметить еще, что презентационный ролик НД снят под явным влиянием игиловской* эстетики — только пока еще без показательных казней «неверных».
Обращает на себя внимание еще один внешний показатель радикализации политической жизни на Украине: на всевозможных антипрезидентских акциях (и наглядные примеры тому — марши сторонников Саакашвили) черно-красные флаги ОУН** все более вытесняют государственные сине-желтые полотнища, не говоря уже про столь популярные не так давно флаги Евросоюза. На местном уровне принимаются решения, допускающие вывешивать черно-красные флаги рядом с государственными на государственных учреждениях. Мы не будем удивляться, если в завершение указанной тенденции радикалы предложат изменить государственную символику, объявив нынешний сине-желтый флаг «недостаточно патриотичным».
В общем, Украина вступает в политический новый год в обстановке, когда под глухим ропотом народных масс и под крикливые акции протеста, организуемые внешне комичными персонажами, возможно, зреют серьезные и опасные процессы.
Дмитрий Королев.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
**17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА), «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

517
Похожие новости
21 февраля 2018, 18:21
23 февраля 2018, 16:21
22 февраля 2018, 07:21
22 февраля 2018, 18:51
21 февраля 2018, 14:51
22 февраля 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 февраля, 18:21 422
19 февраля, 10:06 1149
19 февраля, 23:06 761
17 февраля, 17:36 423
20 февраля, 13:06 443
20 февраля, 10:06 804