Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Национализм или демократия: от этого выбора зависит будущее Украины

В условиях господства националистической идеологии Украина никогда обречена на деградацию и кризис
Когда-то, в 2009 году я опубликовал статью о том, какую угрозу несет для Украины национализм, который уже тогда, во времена Ющенко, активно примеряли на роль официальной государственной идеологии Украины. Ее вывод сводился к тезису: «постсоветский национализм — это механизм управления и контроля», с помощью которого умело руководят нашим обществом, одуревшим от бесправия, неравенства, нищеты и полного отсутствия жизненных перспектив.
Постмайдановский опыт наглядно продемонстрировал, как работает на практике этот принцип. Действующая украинская власть, безусловно, является самой непопулярной в истории страны. По большому счету, с этим не спорят сейчас даже те, кто своими руками посадил ее на трон по итогам Евромадана. За время правления нынешнего руководства украинцы стали жить на порядок беднее, страна испытала стремительный откат буквально во всех сферах экономической и общественной жизни, людям набросили на шею неподъемные коммунальные тарифы, одновременно лишая их социальных льгот, а криминал и коррупция приобрели невиданные прежде масштабы. И даже вожделенный туристический «безвиз», который пришлось ждать целых три года, в основном рассматривается теперь как удобная возможность покинуть родину ради заработков в Европе, пополняя статистику массовой миграции из страны.
Власть презирают и ненавидят. Антирейтинги представителей правящей коалиции, Кабмина и президента обновляют рекорды едва ли не каждый месяц, что давно подорвало в глазах общества их легитимность. Люди прекрасно понимают, что им врут прямо в глаза, выдавая каждый новый провал за очередное блестящее достижение. Люди видят, что «лидеры нации» цинично обогащаются на фоне обнищания украинцев, кичатся роскошью в налоговых декларациях, и с размахом гуляют вместе на прокурорской свадьбе, абсолютно не беспокоясь, что подумает об этом одураченный плебс. Люди знают, что элите сходит с рук любые правонарушения и преступления — от выгодной торговли с представителями «страны-агрессора», до стрельбы по своим соотечественникам.
Поводы к недовольству есть буквально у всех. У студентов забрали стипендию, у пенсионеров украли добрую половину обесценившихся в результате инфляции пенсий, на закрытых предприятиях сидят без работы, а на селе страдают от рейдерского захвата с трудом собранных урожаев. Украинцам не на что лечиться и учить детей. Но главное, растет отчетливое понимание того, что дальше будет лишь хуже — во всяком случае, до тех пор, пока Украиной будут управлять те, кто правит ей последние три с половиной года.
Однако, несмотря на это, власть чувствует себя уверенно, и продолжает закручивать гайки новых «реформ». Секрет этой непонятной многим живучести состоит не только в том, что украинское правительство полностью устраивает его иностранных покровителей. Здесь как раз и работает фактор национализма — упомянутый выше механизм управления обществом, который позволяет эффективно перенаправлять недовольство масс в сторону созданного пропагандой образа внутренних и внешних врагов, душить любые опасные для власти протесты и подавлять оппозицию, превращая ее в кучку бессильных и запуганных маргиналов.
Национализм — это единственный ответ власти на все жалобы и претензии украинцев. Вы живете бедно и плохо? Так надо — во имя высших интересов предвечной нации, которая ведет тяжкую борьбу с демоническими врагами. Да, наши украинские власти живут при этом сыто и хорошо. Но это своя, богом данная власть — а если вы выступаете против нее, критикуя мудрую политику руководства, значит вы платный пособник Путина или полезный ему дурак, который льет воду на кремлевскую мельницу. Со всеми вытекающими отсюда организационными выводами.
Нельзя говорить правду о том, что происходит в стране: ведь это сплошной негатив, и ваши жалобы на бесконечные социальные проблемы, беззаконие полиции и беспредел «патриотов», наверняка использует в своих целях российская пропаганда. Если вы патриот, надо терпеть — а если вам только что прислали платежку за коммуналку, и молчать совсем невтерпеж, можно спеть гимн, или песенку про «х**ла». Помогает наверняка.
Украинцы могут сколько угодно судачить между собой про особняки и фабрики Порошенко — но когда телевизор дает им команду, они вместе обрушиваются на «ватников», или злорадствуют по поводу каких-то российских проблем. Это не только позволяет им «спустить пар», выплеснув в ненависти к «чужим» бессильную обиду на свою власть — но и позволяет власти сплотить вокруг себя ненавидящих ее граждан. Да, они требуют новых выборов — но тот же телевизор объясняет, что эти выборы в интересах все того же коварного, недремлющего врага.
Несмотря на примитивность идеологии национализма, она стала универсальным инструментом государственной политики Украины. С одной стороны, национализм объясняет все проблемы страны тайными кознями России или тяжелым наследием уничтоженного четверть века назад «совка». Этот аргумент годится буквально на каждый день. Сегодняшние взрывы на оружейных складах тотчас же объяснили диверсией — а тех, кто видит в этом обычную для армейского тыла халатность, или попытку скрыть факты торговли оружием, о которой как раз накануне сообщили авторитетные международные эксперты, тот час записывают в ряды кремлевских агентов. Это не простая фигура речи — придворные блогеры и журналисты озвучивают данное обвинение прямым текстом, и в очень суровом тоне. Конечно, версия о теракте в центре страны никак не сочетается с элементарной логикой — но прелесть национализма в том, что он позволяет отбросить прочь скучные факты и сам принцип рацио, которые позволяет их проанализировать и оценить. Ведь национализм — это вера. И либо ты веришь в миф вместе с нами, либо ты враг. Третьего не дано.
Благодаря этому, национализм позволяет нейтрализовывать любую протестную активность — поскольку ее давно приравняли к подрывной деятельности во вражеских интересах. Недовольные понимают, что их выступления будут объявлены составной частью хитрого плана «Шатун». А оппозиционные политики — даже самые умеренные и лояльные — становятся объектом преследований со стороны националистов. Причем, они выполняют эту «грязную работу» с полного согласия власти, которая лицемерно умывает руки после таких нападений. Государственная идеология национализма позволила демонтировать политическую демократию под предлогом борьбы против «антиукраинских сил». И это лишает Украину какой либо реальной альтернативы установившемуся после Евромайдана режиму, который мечтает только о том, чтобы в стране вечно сохранялось губительное для нее статус-кво.
Таким образом, тотальное господство националистической идеологии является главным условием для консервации действующей украинской власти — несмотря на ее постоянно растущую непопулярность. Как бы радикально не звучала риторика украинских националистов, именно она гарантирует процветание Порошенко и Гройсмана. Менять режим просто нечем — ведь, несмотря на огромный общественный запрос на антинационалистическую политическую силу, ей просто не дают сформироваться, подавляя любую оппозиционную активность в политическом поле. А легальная оппозиция — в лице Тимошенко, Саакашвили или Ляшко — является составной частью действующей власти. Захватив власть, они будут править страной под теми же шовинистическими лозунгами, и это не поменяет по сути практически нечего. Для примера, российско-грузинские отношения практически не улучшились после того, как бежавшего с Кавказа Михо сменили его оппоненты из числа конкурирующих грузинских национал-патриотов. Националистическая повестка осталась — просто ее начали озвучивать другие политики.
Единственной предпосылкой для реальных политических и экономических изменений в нашей стране, которые дали бы Украине надежду на смену губительного для нее курса, является смена власти. А она невозможна в условиях доминирования националистической идеологии, которая в принципе исключает демократию, заменяя ее уродливой имитацией. Выбор, который стоит сегодня перед страной, прост: национализм — или демократия. Шанс на будущее — или ужасный конец в формате ужаса без конца.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

114
Похожие новости
16 октября 2017, 13:21
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 15:51
16 октября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 02:21 475
14 октября, 20:21 470
13 октября, 19:21 665
10 октября, 19:51 728
12 октября, 02:21 565
11 октября, 08:21 504