Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нацификация под видом декоммунизации

Накануне очередной годовщины создания УПА на Западной Украине активизировались героизаторы не только лидеров ОУН, но и офицеров дивизии СС «Галичина». Зрелища в виде новых памятников и табличек с названиями улиц пока отвлекают публику от уменьшения «хлеба» — пенсий и реальных доходов
9-10 октября сразу в двух западных регионах Украины, Галичине и Буковине, депутаты местных советов вместо решения насущных проблем своих населённых пунктов озаботились вопросами истории и идеологии.
В понедельник Черновицкий городской совет принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко с призывом вернуть проводникам ОУН-УПА Степану Бандере и Роману Шухевичу звания «Герой Украины». «Восстановление звания Героев Украины для Степана Бандеры и Романа Шухевича является не только требованием восстановления исторической справедливости, но и одним из требований Революции Достоинства», — говорится в тексте обращения.
В документе также сказано, что в 2011 году «по указанию тогдашней Администрации президента и непосредственного руководства агентуры государства-агрессора — Российской Федерации Бандеру и Шухевича лишили звания Героя Украины». Напомню, что в августе 2011-го Высший админсуд оставил в силе решения двух донецких судов, которые признавали незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении Шухевичу и Бандере звания «Герой Украины».
Данное решение на очередной сессии Черновицкого городского совета поддержали 22 депутата из общего количества 42, при этом решающий голос дал городской голова Алексей Каспрук, выдвиженец «Народного Фронта» Яценюка-Авакова. Что примечательно, за обращение проголосовали не только «фронтовики», «Свобода» и другие национально озабоченные депутаты, но большая часть подконтрольной олигарху Дмитрию Фирташу фракции «Родной город», которую тот же Каспрук постоянно называет «экс-регионалами».
А во вторник, 10 октября, аналогичное обращение к президенту Украины приняли на очередной сессии депутаты Львовского областного совета. «Промедление с признанием Степана Бандеры и Романа Шухевича Героями Украины можно сравнить с отказом признать Героями Украины нынешних военных, на Донбассе защищают территориальную целостность Украины. Борьба проводников ОУН и УПА за соборную, суверенную и независимую Украину — яркий пример для нынешнего и будущих поколений», — говорится в обращении облсовета, которое поддержали 58 депутатов при 43 необходимых.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Днём ранее, 9 октября, во Львов прибыли депутаты Калушского городского совета Ивано-Франковской области, чтобы на заседании апелляционного административного суда защищать свое прошлогоднее решение о переименовании улицы имени генерала Черняховского в улицу имени гауптштурмфюрера СС Дмитрия Палийива. Понятно, что формулировка решения была иной — в рамках выполнения требований закона «о декоммунизации» назвать улицу именем сотника Дивизии «Галичина» (без упоминания ее принадлежности к войскам СС, естественно).
Дмитрий Палийив — уроженец села Перевозец рядом с Калушем. В 1916-18 годах воевал в легионе Украинских Сечевых Стрельцов против российских войск, потом — в Украинской Галицкой Армии против Польши. Несмотря на это, в 1928 году избран депутатом польского сейма, но в 1930-м был арестован в рамках кампании «пацификации Галичины». В 1939-м Палийив становится одним из ключевых деятелей созданного немцами на территории оккупированной Польши «Украинского центрального комитета», а в 1943-м — одним из инициаторов создания дивизии СС «Галичина», в штабе которой служил до самой смерти в бою с советской армией под Бродами.
Решение Калушского горсовета — не первая попытка увековечить на улицах Галичины память Дмитрия Палийива. 19 мая 2011 года с разрешения Львовского городского совета и мэра была установлена памятная таблица в честь Дмитрия Палийива на доме по улице Винниченко, в в котором он прожил несколько лет. Тогда луганская организация «Молодая гвардия» пыталась через суд добиться демонтажа этой таблицы, но безуспешно. А вот решение депутатов Калуша оспорил в суде местный житель — Николай Вороняк.
Для жителей маленького городка это было как гром среди ясного неба: ведь Николай не просто ветеран войны на Донбассе — он ушел на неё добровольцем, хотя в 2014-м ему уже было далеко за сорок. Срочную службу Вороняк проходил в подразделениях советской армии в Анголе, и до сих пор является одним из лидеров калушской организации Украинского союза воинов-интернационалистов, объединяющего ветеранов войн в Афганистане, Анголе и других «горячих точках» 70-80-х. Однако одно дело — воевать где-то далеко, и совсем другое — на территории своей страны, поэтому с Донбасса Николай Вороняк вернулся в Калуш стойким приверженцем мира. И решение местного совета он воспринял именно как этому миру на Украине угрожающее. Как рассказал мне один из депутатов городского совета Калуша, просивший сохранить его анонимность, Вороняка неоднократно пытались отговорить от этого шага, однако свою роль сыграла его биография и убеждения.
Юридическая позиция Николая Вороняка при подаче иска в суд против горсовета была проста: бывшее название — улица Черняховского — не нарушает закон «о декоммунизации», а нынешнее — как раз нарушает, поскольку Палийив служил у нацистов, более того — в подразделении СС. Местные суды Вороняк прогнозируемо проиграл, но не отчаялся и подал апелляцию. На первое заседание Львовского апелляционного административного суда 2 октября делегация городского совета Калуша прибыла с «группой поддержки» в составе более 30 людей, в камуфляжной форме с шевронами добровольческого батальона «Айдар».
© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанк
Естественно, судебное заседание превратилось в шоу-программу: камуфлированные «активисты» расспрашивали Вороняка, почему эсэсовцы для него не герои, почему он против национал-социалистического движения, вели себя агрессивно по мнению судей делали всё для срыва слушаний. Юрист калушского горсовета поначалу просил Вороняка забрать заявление, что неудивительно — поскольку не смог доказать суду законность решения сессии и попросил время для ознакомления с материалами дела (это после пятого слушания). Заседание перенесли на 9 октября, но там истца представлял только адвокат — сам Николай Вороняк после публичных угроз в свой адрес типа «Бойся своей тени! Смерть врагам!» во Львов приехать не решился.
Похоже, именно расправа над рискнувшим проявить инакомыслие жителем Галичины является истинной целью суда во Львове, куда в минувший понедельник опять явились несколько десятков «активистов» в камуфляже. На ситуацию обратил внимание директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который отслеживает факты героизации нацистов. Как сообщил господин Долинский, «в данный момент мы информируем о случившемся международную общественность».
Ведь на самом деле планы людей, стоящих за переименованием улиц (как в Калуше, так и на Украине в целом) гораздо шире. Как заявил во время судебного заседания 2 октября во Львове руководитель Калушского координационного политического совета, преподаватель местного колледжа Игорь Ильницкий, ветеранов боевых действий на территории других государств нужно не просто лишить всех льгот, но и судить. Собственно, в том же Институте национальной памяти не скрывают, что памятники воинам-интернационалистам — следующие в очереди на снесение после мемориалов Великой Отечественной войны.
Вопросы названий, памятников, исторической памяти в целом для нынешней украинской власти являются классическим инструментом отвлечения внимания людей от прогрессирующего снижения уровня их жизни, грядущего лишения пенсий миллионов граждан Украины и т.д. Как иронически отметил директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир Альберт Фельдман, городские службы в Черновцах наверняка работают как часы, ведь заняться восстановлением исторической справедливости местные депутаты решили заняться как раз накануне отопительного сезона. «Впрочем, все это не смешно. Спор по поводу роли в истории Бандеры и Шухевича в Украине длится уже не первый год, да и вряд ли скоро закончится. Не скоро поймут друг друга люди, чьи деды не просто воевали между собой, но и до смерти ненавидели тот мир, олицетворением которого были их противники» — констатирует общественный деятель.
© РИА Новости, Александр Мазуркевич | Перейти в фотобанк

«Говорят, что героев не выбирают. В то время, как жители Востока, которых пугает «бандеровцами» российское ТВ, уже не желают ассоциировать себя с Украиной, для ультраправых молодчиков, которые соберутся на митинги и марши 14 октября, Бандера и Шухевич всегда будут иконами героизма. Пугает и печалит тенденция, при которой украинская власть не только молчаливо поощряет агрессивную идеологию правых, но сама выпячивает напоказ, декларирует героизацию националистических подпольщиков. Да, в стране, которая разваливается из-за некомпетентной власти, депутаты не могут предложить избирателям ничего, кроме красной тряпки национализма. Но пусть помнят, что зарабатывая таким способом несколько десятков юных агрессивных голосов, они рискуют потерять всю страну. Ведь у ее жителей и так катастрофически мало поводов, которые объединяют, а не сеют нетерпение и раздор» — предупреждает Альберт Фельдман.
Законом «о декоммунизации» является классическим примером разъединяющего народ решения. Хотя его официальное название — закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», инициаторы никогда не скрывали, что направлен исключительно против советского прошлого (привет, «двоемыслие» Оруэлла). Об этом свидетельствует и практика применения закона, и заявления руководителя Института национальной памяти Вьятровича о том, что символика дивизии СС «Галичина» этим законом не запрещена.
Собственно, как не запрещена на Украине и героизация ОУН, бандеровское крыло которой 30 июня 1941 года во Львове провозгласило, что «создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире, и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации». Правда, сомневаюсь, что этот факт известен депутатам Черновицкого и Калушского городских советов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

121
Похожие новости
10 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 10:06
10 декабря 2017, 10:36
09 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 19:36 888
07 декабря, 19:36 821
04 декабря, 14:36 1133
07 декабря, 19:36 741
05 декабря, 19:36 2494
05 декабря, 22:36 778