Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

НАТОВСКАЯ ПОЩЕЧИНА ТУРЦИИ, АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ, ПОЛЬСКИЙ ДЕМАРШ

Обзор событий мировой политики, которые больше всего оказали влияние на Украину
Под конец недели случился грандиозный скандал в благородном североатлантическом семействе. 17 ноября стало известно, что во время учений НАТО в Норвегии «Трехзубое копье — 2017» портрет основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя Эрдогана использовались для обозначения условного противника — врага Североатлантического альянса.
Подобный казус в отношении Турции, второго государства по численности армии среди стран НАТО, особенно в тот момент, когда у Анкары осложнены отношения с некоторыми союзниками по блоку из ЕС, выглядит как оскорбительная провокация.
На первый взгляд складывается впечатление, что строптивому коллеге по НАТО недвусмысленно намекают — «прекращай свое сближение с Россией, иначе из партнера мы тебя легко сделаем мишенью». И именно так воспринял ситуацию турецкий лидер, моментально отозвавший с учений четыре десятка турецких военнослужащих.
Никакие многочисленные извинения НАТОвского руководства Эрдоган не принял и не принимает. Не впечатлило турецкое руководство и увольнение ответственного за инцидент военного. Кроме того, не заставили себя долго ждать и ответные удары президента Турции.
В частности, он прямо и недвусмысленно обвинил Вашингтон в финансировании террористов ИГИЛ (ИГ, организация запрещена в РФ).
«США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГ дали», — сказал президент Турции.
Эрдоган также напомнил, что «в период максимальной угрозы с территории Сирии» руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции. По мнению турецкого лидера, таким образом турецким властям дали понять, что не окажут поддержки в случае атаки.
«Когда же Турция начала переговоры по закупке российских комплексов С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО начали критиковать Анкару», — добавил он, указав, что все это подтверждает наличие проблем внутри НАТО.
Как отмечал в интервью UKraina.ru руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрию Мавашев, в турецкой армии уже давно полным ходом идут процессы, которые можно называть знаковыми. В частности, турецкие власти отзывают тех своих НАТОвских офицеров, которые проходили обучение в США, их арестовывают, лишают званий. А на замену им приходят те кадры, которые проходили военное образование именно в Турции.
«Сейчас происходят вещи, про которые потом будут писать книги — очень серьезные сдвиги, свидетелями которых мы являемся. И в этом смысле Россия и Турция творят историю, это однозначно», — сказал эксперт.
Так что отдаление Турции от Североатлантического альянса идет уже давно и полным ходом, и провокация в норвегии всего лишь ускорит этот процесс. США бездарно теряет одного из самых мощных игроков на Ближнем Востоке, ставит под угрозу урегулирование конфликтов в Сирии и Ираке, где Штаты сделали ставку на "токсичные" для Турции курдские формирования.
Впрочем, это не единственный промах Вашингтона. Не менее серьезными последствиями может закончиться еще одна авантюра американских властей.
Летальное оружие
Разговоры о предоставлении наступательных вооружений киевскому режиму ведутся давно, однако только на текущей неделе они начали превращаться в реальные решения американской власти. Сначала нижняя палата конгресса, а потом и Сенат США одобрили проект военного бюджета, в котором Украине выделяется $350 млн на военную помощь, причем в финансовом документе говорится о предоставлении официальному Киеву в том числе противотанковых систем.
«Противотанковых систем нелетального характера в природе не существует. Это противотанковые ракетные комплексы, оружие для ведения войны. Это однозначно будет классифицироваться как летальное оружие», — заявил в комментарии Ukraina.ru военный главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Согласно сообщениям американских СМИ, Белый дом не пытается исключить из документа поставки летальных вооружений Киеву. Более того, подготовлено предложение, предусматривающее выделение $47 млн для того, чтобы профинансировать закупки Киевом вооружений — и здесь прямо называются противотанковые ракетные комплексы Javelin.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявил, что Украина получит от Вашингтона летальные вооружения, в частности, противотанковые ракетные комплексы Javelin.
«Эти "хотелки" Климкина резко дестабилизируют состояние, уже сложившееся в определенной степени, хоть какое-то подконтрольное для международных организаций и для жителей в зоне конфликта (в Донбассе — ред.). Те средства, которые он перечислил, все относятся к наступательным действиям, и, безусловно, это будет сказываться крайне отрицательно на всех сторонах процесса, и политических, и дипломатических, я уже не говорю о военных… Это не осложнит, это взорвет ситуацию (на Украине — ред.)», — прокомментировал заявление Климкина глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ РФ (2009-2016 гг.) Владимир Шаманов.
Многие эксперты отмечают, что предоставление Киеву летальных вооружений приведет только к эскалации конфликта в Донбассе.
«Если президентом США будет принято решение о поставке противотанковых систем… Если США пересекут «красную линию» и начнут поставки летального оружия на Украину, это развязывает России руки для любых ответных действий», — рассказал Ukraina.ru директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Среди возможных контрмер России военный эксперт назвал предоставление гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР, военно-техническую помощь непризнанным республикам, а также использование вооруженных сил России для силового подавления украинских войск «в случае, если они будут заниматься массовым убийством обретших российское гражданство жителей ДНР и ЛНР».
Не совсем понятно, зачем американские власти так цепляются за киевский режим, усиленно втягивающий США в прямое противостояние с Россией. При этом президент САШ Дональд Трамп в этой ситуации все больше напоминает статиста, который забыл о своих предвыборных обещаниях "поладить с Путиным" и слепо движется в кильватере американского политического бомонда.
В то же время ближайшие соседи Украины занимают все более жесткие позиции в отношении официального Киева
Польский демарш
В субботу польские пограничники не пустили в страну ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.
Он ехал в польский город Ланцут вместе с делегацией общества Надсянья в одном из двух автобусов делегации. В полдень на международном пункте пропуска Шегини у Шереметы забрали паспорт и приказали ждать руководителя смены. Позже украинцу сообщили, что ему запрещен въезд на год в Польшу и Шенгенскую зону — вопреки тому, что у него есть Шенгенская виза, выданная Германией.
Как заявлял ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский, его страна создаст «черный список» невъездных украинцев, которые осложняют украино-польские отношения. Среди тех, кто мог быть в «черном списке», польские СМИ называли и фамилию Шеремета.
Еще одним таким невъездным стал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович — ему тоже запретили посещать Польшу.
Варшава устала терпеть то, что официальный Киев вовсю продолжает процессы героизации украинских националистов из ОУН-УПА, ответственных за "Волынскую резню". Власти Польши открыто заявляют — Украина еще не расплатилась сполна за это преступление.
Напомним, «Волынской резней» нзывают массовое уничтожение бандеровцами польского населения Волыни в ходе Второй мировой войны. С 1939 по 1945 годы были убиты сотни тысяч мирных жителей. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор достойно не погребены.
«В резне, помимо поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, пытавшиеся помочь пострадавшим. Эти трагические события должны быть восстановлены в исторической памяти современных поколений», — говорится в постановлении верхней палаты парламента Польши о признании геноцидом массовых убийствах поляков, совершенных украинскими националистами из ОУН-УПА в годы Второй мировой войны.
«На ножах» с Украиной и Венгрия, которая не намерена прощать притеснения своих земляков, компактно проживающих в Закарпатье. Венгров на Украине лишают права учиться на родном языке в угоду тем же ультраправым националистам, идейным наследникам бандеровцев из ОУН-УПА.
Киевский режим, воспользовавшийся услугами этих радикалов, вынужден пожинать горькие плоды такого сотрудничества с неонацистами. Однако выбора у него, похоже, нет: украинская власть боится своих «цепных псов» как огня, и готова и дальше потакать им практически во всем — пока радикалы не слишком вмешиваются в коррупционные процессы и перенаправление финансовых потоков украинского государства в карманы политиков и чиновников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302
Похожие новости
09 декабря 2017, 19:06
10 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 10:06
09 декабря 2017, 13:06
09 декабря 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 22:36 955
07 декабря, 22:06 807
07 декабря, 22:06 703
09 декабря, 16:36 831
05 декабря, 11:36 659
06 декабря, 09:06 695