Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

НАТО пытается приписать «Искандерам» на Балтике «российскую агрессию»

Руководство штаб-квартиры НАТО, официальные лица Польши и Прибалтики и крупные западные СМИ бьют тревогу из-за переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М». Того, что размещение «Искандеров» под Калининградом и все прочие военные действия России в Северо-Западном федеральном округе – это асимметричный ответ на отход от духа Основополагающего акта и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, о котором Москва предупреждала с самого начала, в вашингтонской штаб-квартире и западных столицах подчёркнуто не хотят замечать.

На следующей неделе в Брюсселе состоится Совет министров обороны стран НАТО. Одной из центральных тем обсуждения будет переброска российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Главы военных ведомств стран НАТО будут решать, какие ответные шаги должен предпринять Североатлантический альянс в этой ситуации.

Между тем переброска в российский анклав на Балтике «Искандеров» уже вызвала в стане НАТО поток комментариев в диапазоне от тревожных до панических. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер-М» ожидаемым: это действие соответствует привычной линии поведения России, которую НАТО наблюдает в последние годы.

Реакция граничащих с Калининградской областью стран НАТО, по понятным причинам, была более эмоциональной.

Польша и Прибалтика поспешили использовать тему «Искандеров», чтобы оправдать свои былые и нынешние требования по увеличению военного присутствия НАТО в Балтийском регионе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что переброска ракетных комплексов в Калининградскую область является агрессивной демонстрацией силы перед Европой. «Учитывая тот факт, что "Искандеры" являются наступательным, а не оборонительным вооружением, это означает агрессивную, открытую демонстрацию силы и агрессии не по отношению к странам Балтии, а по отношению к европейским столицам», – сказала Грибаускайте на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии Саули Нийнистё. Параллельно с Литвой и Латвия усилила своё наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

Свой давний тезис об «экзистенциальной угрозе» России Европе воспроизвела и Варшава. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил в связи с «агрессивными действиями Российской Федерации», что польская армия готова отразить ракетную атаку, в том числе – оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» из Калининградской области. Но для этого польская армия должна получить от США зенитно-ракетные комплексы Patriot. Первые два американских ЗРК прибудут в Польшу в 2019 году, а всего их будет восемь.

Высказал свою позицию и польский МИД. «Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО», – заявил на пресс-конференции в Варшаве министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковский.

Пока что это единственная реакция официального лица со стороны Североатлантического альянса, которая хотя бы принимает во внимание, что размещение «Искандеров» в Калининградской области – это мера России в ответ на милитаризацию Балтийского региона и развёртывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

Российская сторона с самого начала кампании по милитаризации Польши и Прибалтики предупреждала, что усиление активности НАТО у её границ не останется без ответа. «Мы не пассивные наблюдатели. Последовательно осуществляем все те военные меры, которые считаем необходимыми для того, чтобы компенсировать это усиленное, ничем не оправданное присутствие», – говорил, например, в марте этого года постоянный представитель России в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса Александр Грушко, заявлявший, что асимметричный ответ Москвы на действия НАТО «будет откалиброван так, чтобы он соответствовал нашим представлениям о степени военной угрозы, был максимально эффективным и не был чрезвычайно затратным».

Переброска в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер-М» – это одна из составляющих того самого асимметричного ответа на появление вблизи границ Калининградской области ротационных батальонов НАТО. Это также ответ на готовящееся в 2018 году размещение в Польше американской базы ПРО.

О возможности появления в Калининградской области «Искандеров» в ответ на увеличение военного присутствия США и НАТО в Восточной Европе российское руководство предупреждало с 2008 года, и после Варшавского саммита летом этого года, на котором, по сути, был нарушен Основополагающий акт 1997 года о недопустимости размещения сил НАТО в граничащих с Россией странах Альянса, переброска «Искандеров» под Калининград состоялась.

Если на Западе этого не понимают и никакой взаимосвязи между «Искандерами», четырьмя батальонами НАТО в Польше и Прибалтике и строящейся базой ПРО в Редзиково не видят, то это лишь часть информационного противостояния. Чтобы не понимать этой взаимосвязи, нужно быть совсем недалёкими. А «западные партнёры» России всё-таки лишь изображают наивное удивление в стиле «а нас-то за что?», когда кричат о переброске в Калининградскую область ракетных комплексов как о ничем не обоснованном проявлении «российской агрессии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

149
Похожие новости
09 декабря 2016, 19:21
08 декабря 2016, 18:36
09 декабря 2016, 11:06
09 декабря 2016, 16:36
09 декабря 2016, 13:51
09 декабря 2016, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 14:36 646
09 декабря, 20:36 1236
05 декабря, 23:06 1784
04 декабря, 08:36 953
08 декабря, 17:21 676
09 декабря, 20:51 550