Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

НАТО ослабляет давление на Россию

США призывают Москву не размещать «Искандеры» под Калининградом, Великобритания может отказаться от размещения в Эстонии ракетных комплексов GMLRS, опасаясь жёсткой реакции Кремля, а Латвия предлагает Минобороны России встретиться и обсудить военную напряжённость на границе. В НАТО по-настоящему испугались жёсткой реакции России на развёртывание военной инфраструктуры НАТО у её границ и теперь дают задний ход, выражая готовность договариваться с Москвой.

Ещё месяц назад страны Балтии отказывались разговаривать с Москвой даже об инициативе президента Финляндии Саули Нийнистё о полётах военной авиации НАТО и России над Балтийским морем только с включёнными транспондерами. Концепция была такая, что с Россией в принципе нельзя разговаривать – на неё можно только оказывать международное давление, принуждая Кремль к уступкам, сдаче позиций и так далее вплоть до полной и окончательной капитуляции.

А что касается угрозы военного столкновения в небе над Балтикой, для предотвращения которого и предлагалось обсудить полёты с транспондерами, то нужно запугивать и давить, давить и запугивать – в конце концов Россия просто испугается поднимать в воздух военную авиацию, и над Балтикой будет летать только НАТО.

Теперь концепция поменялась.

Министерство обороны Латвии предложило коллегам из Минобороны РФ прислать своих экспертов на встречу в Риге, чтобы обсудить, как обе страны могут понизить градус напряжённости на границе и повысить степень доверия и безопасности.

В направленном в Москву официальном письме Латвия заявляет, что наращивание военной инфраструктуры неподалёку от её границ «создаёт серьёзные опасения относительно намерений», поэтому необходимо обсудить вопрос широкомасштабных учений в непосредственной близости от приграничной зоны. Латвийская сторона выражает надежду, что в ходе равноправного уважительного диалога обе стороны смогут найти способ достигнуть большей прозрачности своих действий. До сих пор универсальной реакцией латвийской стороны на любую военную активность России в приграничной зоне были истерики местных политиков о том, что русские их вот-вот завоюют, и призывы о помощи к союзникам по НАТО.

Между тем соседняя Литва ведёт себя как полагается и продолжает жаловаться окружающим на «агрессивное соседство». По мнению Минобороны Литвы, Россия целенаправленно и последовательно продолжает милитаризацию Калининградской области, чтобы ограничить ввод сил союзников по НАТО в страны Балтии. Для этой цели под Калининградом были размещены береговые ракетные комплексы «Бастион».

«В данном конкретном случае, дислоцируя береговой ракетный комплекс "Бастион" в Калининграде, Россия укрепляет свои вооружённые силы А2/AD в регионе Балтийского моря. Эта система вооружения предназначена для ограничения доступа по морю, затруднения вероятного попадания подкрепления союзников в Литву, Латвию и Эстонию через Балтийское море. Такие действия России не способствуют повышению безопасности в Европе», – считают в Вильнюсе.

На ситуацию с завозом новых вооружений в Калининградскую область сочли нужным отреагировать и Соединённые Штаты. Госдепартамент просит Россию отказаться от размещения в Калининградской области ракетных комплексов «С-400» и «Искандер-М».

«Россия высказывала угрозы разместить свои ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в качестве реакции на множество событий в Европе, ни одно из которых не требовало подобного военного ответа, – заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. – Мы призываем Россию воздерживаться от слов и действий, которые не отвечают целям обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

Такое заявление тоже является сменой концепции.

Американцы обращаются к России, просят, призывают её: ещё пару недель назад считалось, что единственно возможной формой «диалога» с Россией может быть введение против неё новых санкций.

Теперь же оказывается, что мы можем обращаться и напрямую. Мы, оказывается, умеем разговаривать вежливо. Мы просим, призываем и рассуждаем о совместных усилиях по «обеспечению безопасности и стабильности в регионе».

Больше того, страны НАТО уже отказываются от продолжения гонки вооружений в Балтийском регионе… или посылают в Москву сигналы, что они могли бы отказаться. На прошлой неделе британское издание Sunday Times опубликовало информацию, что вместе с восемью сотнями британских военных в Эстонии будут размещены ракетные комплексы Guided Multiple Launch Rocket Systems (GMLRS). Однако в официальном релизе Минобороны Великобритании о переброске в Эстонию британских военных ни единого упоминания о ракетных комплексах не оказалось.

Sunday Times по этому поводу написала, что, по её информации, оригинальный текст пресс-релиза был переписан, все упоминания о решении перебросить в Эстонию британские ракетные комплексы – убраны. Источники издания утверждают, что решение в последнюю минуту было решено не оглашать: окончательно размещение в Эстонии британских ракет в Лондоне ещё не утверждено, потому что на Даунинг-стрит опасаются жёсткой ответной реакции Кремля.

Вся эта история от начала и до конца шита белыми нитками: истинная подоплёка ведущейся игры понятна любому мало-мальски проницательному человеку.

США, Великобритания и прочие зондируют почву для начала политического торга между НАТО и Россией об условиях прекращения гонки вооружений и установления нового статус-кво между военно-политическими блоками в Балтийском регионе.

Мол, вы откликаетесь на наш призыв и отказываетесь от размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер-М», а мы в ответ, может быть, подумаем о том, чтобы не размещать рядом с Санкт-Петербургом ракетные комплексы GMLRS.

Вот только с Россией такие фокусы не пройдут. Москва уже научена горьким опытом общения с «нашими западными партнёрами» и на такую дешёвую «разводку» не поведётся. России за последние четверть века уже обещали не расширять НАТО на восток, не принимать в НАТО Польшу и страны Прибалтики, не отправлять в эти страны военную технику НАТО, не дислоцировать в них натовские войска.

Все эти обещания нарушались последовательно и методично. От этого и «Искандеры» в Калининградской области. Для того, чтобы Россия отказалась от их размещения там, нужно плясать от печки, то есть от того факта, что Польша с Литвой стали членами НАТО. Если бы НАТО не расширился на эти страны, то и Калининградская область была бы демилитаризированной территорией.

А так президент России Владимир Путин в последнем документальном фильме Оливера Стоуна прямо сказал, что объекты НАТО, размещаемые на российских границах, всегда будут у России под прицелом.

Если Польша, Литва, Латвия, Эстония и другие страны Североатлантического альянса не хотят, чтобы их военные объекты находились у России под прицелом, пусть убирают их с российских границ.

В любом случае методом силового давления, санкций, ультиматумов и угроз с Россией больше разговаривать невозможно. Похоже, в странах НАТО эту информацию начали осознавать. Теперь им предстоит принять к сведению, что метод использования политического диалога с Россией для сладких посулов и обещаний с целью дальнейших «разводок» тоже безнадёжно устарел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

197
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:51
03 декабря 2016, 23:06
06 декабря 2016, 17:06
02 декабря 2016, 19:36
06 декабря 2016, 14:21
02 декабря 2016, 19:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2016, 10:21
05 декабря 2016, 19:21
06 декабря 2016, 15:51
06 декабря 2016, 13:06
05 декабря 2016, 20:36
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 01:36 762
01 декабря, 15:36 831
01 декабря, 20:21 646
02 декабря, 15:36 924
30 ноября, 21:06 788
03 декабря, 05:06 807