Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Nation: «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона

В последнее время стали появляться сообщения, что Пентагон и Госдепартамент планируют снабдить Киев «оборонительным» оружием, пишет The Nation. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в одном из своих интервью заявил, что администрация рассматривает план по отправке в страну противотанковых и противовоздушных средств, чтобы «она могла защитить себя, если Россия предпримет дальнейшие враждебные действия».
Американская группа «Друзья Украины», в которую входят бывшие правительственные чиновники, в том числе командующие НАТО Филип Бридлав и Уэсли Кларк, заходят в своих требованиях ещё дальше. Они призывают Белый дом обеспечить ВСУ танками и беспилотниками, чтобы, по словам одного из участников организации, «усилить давление на Россию и заставить её серьёзнее относиться к реализации Минских соглашений».
В 2015 году чиновники в Пентагоне и Госдепе выступали с похожими призывами. Таким образом они пытались подорвать второй раунд минских переговоров, которые велись в то время, и предотвратить «сокрушительное поражение» украинских войск под Дебальцево, считает издание. В тот раз Барак Обама, непривычно отклонившийся от курса внешнеполитического истеблишмента, категорически отказался предоставлять «оборонительное» вооружение Киеву. Вместе с тем он подписал указ о создании военного тренировочного лагеря на западе Украины, подчёркивается в статье.
«Но сейчас, как и тогда, аргументы в пользу вооружения Украины основаны на ложной интерпретации прошлых договоров и столь же грубом пренебрежении к современным обстоятельствам, — рассуждает The Nation. — Существует серьёзная опасность, что появление оружия США (на Украине. — ИноТВ) может положить конец второму Минскому соглашению и поставить крест на попытках Москвы ввести в регион миротворцев ООН».
Между тем министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что предложение о миротворческой миссии «показывает: в политике России произошли изменения, которые мы не должны пускать по ветру». А отправка вооружения может привести к росту напряжённости с обеих сторон конфликта. К тому же, по мнению издания, стоит учитывать, что именно Киев, а не Москва в значительной степени несёт ответственность за последнее обострение ситуации на востоке Украины. Однако спецпредставитель Волкер отмахивается от подобных опасений. «Я слышу рассуждения, что это (предоставление оружия. — ИноТВ) каким-то образом спровоцирует Россию или вдохновит Украину на атаку. Это очевидное заблуждение», — уверен чиновник.
Кроме того, отмечает The Nation, нужно не забывать и о том, что случилось в Сирии. Тогда оружие, отправленное ЦРУ и Пентагоном антиправительственным силам, оказалось в руках джихадистов. В случае Украины вооружение может, «весьма вероятно», попасть к неонацистам, наподобие добровольческого батальона «Азов». Его командир Андрей Билецкий в своё время прославился следующим заявлением: «Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить мировую белую расу в последнем крестовом походе за её выживание. В крестовом походе против возглавляемых семитами недочеловеков».
Несмотря на всё вышесказанное, стремление отправить оружие среди части политических кругов в США не ослабевает. Так, бывший посол США на Украине Джон Хёрбст убеждён, что «самый рентабельный способ противостоять ревизионистской политике Кремля — повысить издержки его агрессии». Хёрбст также утверждает, что «США взяли на себя обязательство гарантировать украинский суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия 1994 года. Поэтому предоставление оружия Украине станет выполнением этого обязательства».
Но с этим согласны не все. Так, бывшие сотрудники Госдепартамента Джереми Шапиро и Сэмюель Чарап настаивают, что Будапештский меморандум «не означает, что США готовы прийти на защиту Украины в случае военного нападения». «Как бы то ни было, отправка оружия будет дестабилизирующим шагом, который поставит под ещё большую угрозу «Минск-2», подвергнет и без того открытое и беззащитное население ещё большей опасности и может разжечь ещё более масштабную войну. Поэтому в этот раз Трамп поступит мудро, если последует примеру своего предшественника», — заключает The Nation.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270
Похожие новости
22 ноября 2017, 11:06
22 ноября 2017, 11:06
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 19:06
22 ноября 2017, 08:36
22 ноября 2017, 03:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября, 09:06 798
17 ноября, 19:36 1276
17 ноября, 01:06 664
19 ноября, 17:06 1199
15 ноября, 22:36 1071
16 ноября, 11:36 1497