Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Наталья Короткова: Новая «Стратегия» для переселенцев – очередная ложь режима Порошенко

Сейчас так называемое Министерство по делам оккупированных территорий Донбасса разрабатывает очередной «проект» под громким названием «Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года». Судя по концепции, финансирование потребностей этого «проекта» должно идти из местных и государственного бюджетов, а также международной помощи.
«Конечно, основная и большая часть средств ожидается от международных кураторов Украины, – считает эксперт Наталья Короткова. – Но, как правило, они не дают свою помощь, если не видят, что Киев выделил хоть какие-то средства на социальные программы вынужденным переселенцам с Донбасса и Крыма. Новый Транш Европейского Союза, который Киев планирует получить в 2017 году, также привязан к этому вопросу. В том числе, и к разработке механизма выплат пенсий вынужденным переселенцам на так называемых неподконтрольных территориях. Поэтому Киев так старается угодить своим западным кураторам, делая вид разработки каких-то очередных «стратегий».
На самом деле, киевский режим водит за нос вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма. Откровенная ложь собственным гражданам – залог существования режима. И эта якобы новая стратегия для переселенцев, принятая под давлением европейских кураторов, не исключение. Сейчас на Украине только зарегистрированных вынужденных переселенцев около 1 миллиона 600 тысяч, благодаря им Украина занимает 5 место по беженцам, уступая Сирии и Ираку. Но, несмотря на помпезную риторику киевской власти, периодически пускающей пыль в глаза Европе, реальных изменений в положении переселенцев нет.
Например, в бюджет для адресной помощи внутренне перемещенным лицам заложена та же сумма, которая была аж в 2015 году. Поэтому, социальные выплаты вынужденным переселенцам, за которые даже не предусмотрена компенсация роста цен, продолжают оставаться просто издевательскими по размеру. Максимальная сумма, которую может получить переселенец – 884 грн., и то, при условии, что это пенсионер или ребенок. Люди с инвалидностью могут получить прожиточный минимум. Трудоспособные люди первые два месяца получают 442 грн., а если они не нашли работу — эта сумма сокращается вдвое, то есть 224 грн. И когда эти суммы переводят в доллары, и международные эксперты смотрят, то вообще не понимают, как можно на 17 долларов в месяц прожить с условием, что у человека нет работы и собственного жилья.
При этом и эти крохи Киев периодически умудряется приостанавливать под разными предлогами. В частности, почти 80% случаев приостановления вышеупомянутых выплат произошли в середине и конце 2016 года. 77% переселенцев вообще не получили ни одного официального сообщения о приостановлении и процедуре восстановления выплат. Подтвердить своё право на рвущие душу суммы пособий теперь стало возможным только по результатам многоуровневых проверок, в том числе передвижения, проживания, личной жизни, которые нарушают права человека и доказывают бесправность, униженность этой социальной прослойки в собственном государстве.
Для переселённых пенсионеров так называемое обеспечение «государством» и вовсе превращается в ад. Чтобы получить ворох нужных справок на получение законной пенсии, закрепленной в 46 статье Конституции Украины, люди выстаивают часами в очередях и умирают в них. Но даже полученное право через время у них могут отобрать. Ссылаясь на специальные списки СБУ, уже в этом году отменили выплаты более чем 400 000 переселенцам. А позже, ещё и подтвердили правильность своих действий, подсчитав, что из списка по отмене за восстановлением обратились 143 000 переселенцев, а, значит, по остальным выводы были сделаны правильно. Видимо «глава» пенсионного фонда Украины не знает, что простоять несколько часов в очереди способен не каждый молодой, не говоря уже о пенсионерах. К тому же люди преклонного возраста могли не обратиться за восстановлением пенсии по причине болезни или смерти.
Что же касается работоспособных переселенцев, то их права так же не соблюдаются и пренебрегаются. Сложности с регистрацией порождают трудности с официальным трудоустройством, а значит, не позволяют рассчитывать на достойную зарплату. В то же время, в европейских государствах трудоустройство этой социальной категории всецело приветствуется налоговыми льготами и мотивируется дополнительным финансированием работодателей, выделяющих рабочие места для переселенцев.
На Украине же только 41,5% переселенцев трудоустроены, 29,5% - безработные, а 30,9% - составляют пенсионеры, получатели пенсии по инвалидности или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Средний доход 25% работающих переселенцев составляет 1 990 грн. в месяц, 36% имеют месячный доход в рамках 3000 грн. Т.е. эти люди практически еле сводят концы с концами и остро нуждаются в государственной помощи.
Но даже те, кто по счастливой случайности, получил работу, подвергались дискриминации по национальному признаку. В этом признались 18% переселенцев. При этом участвующие в исследовании МОМ переселенцы заявляли, что дискриминация имеет место и при попытке арендовать ими жилье. Также имели место и случаи дискриминации детей в школах и детских садах.
Что касается решения жилищного вопроса, который также остро стоит для переселенцев, здесь картина примерно следующая: только 1% переселенцев имеют собственное жилище, 3% проживают в общежитиях, 6% в коллективных центрах, 66% вынужденных переселенцев арендуют квартиру, остальные проживают у родственников. Эти цифры приведены Международной организацией миграции (МОМ) летом 2017 года. При этом, так называемое украинское законодательство предусматривает возможность приобретения жилья переселенцами на условиях 50:50, когда 50% оплачивает покупатель, а 50% платит государство. Но этот закон не работает, потому что нет механизмов его выполнения и не определены источники финансирования. А обещания от «Министерства» финансов Украины выглядят как плевок в лицо одураченным переселенцам, на поверку оказавшимся у порога нищеты.
На Украине также продолжается нарушение права на получение помощи от государства в отношении переселенцев официально владеющих жилищем на подконтрольной Киеву территории, но в котором фактически невозможно проживать. В этом случае «социальная помощь» переселенцам (адресная помощь для покрытия расходов на проживание) не просто прекращается, но и через суд взимается сумма уже выплаченной помощи, которая может составлять десятки тысяч гривен.
Например, в Запорожье управление соцзащиты требует от переселенки вернуть почти 23 тыс. грн. в связи с наличием у нее в праве собственности жилой площади, которая расположена на подконтрольной правительству Украины территории. Фактически - это жилище площадью 6,4 кв. м. на семью из трех человек (по 2,13 кв. м. на человека при норме 13,65 кв. м. на одного человека). Оно есть лишь на бумаге - переселенка владеет незначительной долей в праве собственности, которая не выделена в натуре и поэтому не соответствует ни жилым, ни санитарно-гигиеническим нормам. Но и районный суд в Запорожье, и апелляционный суд, и Высший специализированный суд Украины встали на сторону управления соцзащиты. И таких случаев сотни.
В конечном итоге, большинство обездоленных переселенцев просто опускают руки, твёрдо зная, что украинские власти ни при каких обстоятельствах не действуют на стороне своего народа. Это приводит к тому, что часть переселенцев возвращается в свои брошенные дома. Согласно данным опроса Благотворительного Фонда «Право на защиту» на пяти контрольно-пропускных пунктах зоны «АТО», почти половина переселенцев (42,1% из 4000 опрошенных) вернулась на так называемую неподконтрольную Киеву территорию. Основной причины своего возвращения они назвали – материальную неустроенность на новом месте, отсутствие работы, высокую арендную плату и колоссальные стрессы в результате постоянных переездов в поиске жилья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

173
Похожие новости
18 ноября 2017, 14:36
18 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 20:06
17 ноября 2017, 20:06
18 ноября 2017, 17:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 01:51 801
13 ноября, 04:21 619
13 ноября, 02:21 597
13 ноября, 01:51 883
15 ноября, 01:36 891
14 ноября, 15:21 583