Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Наступит ли PAX ASIATICA?

В то время как Запад расколот, США и ЕС спорят друг с другом и страдают от внутренних кризисов, Китай и Индия становятся мировыми державами. К чему это приведёт на глобальном и на локальном уровне? Следует ли ожидать, что азиатские страны станут новой движущей силой глобального развития? Как при этом сохранить безопасность в регионе, и какова роль России?
Баланс сил в мире медленно, но неуклонно склоняется в сторону Азии. В то время как некоторые страны, такие как Южная Корея и Япония, по-прежнему зависят от своих западных союзников, другие, такие как Китай и Индия, становятся независимыми игроками, соперничающими с США. Но характер этих держав различен, рассказал в интервью ru.valdaiclub.com на полях Восточного экономического форума во ВладивостокеКим Чин Хён, председатель Всемирного форума мира.
«Большинство западных стран обеспокоены ростом Китая и Индии, – отметил Ким Чин Хён, – но им не стоит беспокоиться. Китай и Индия никогда не станут центрами власти или империями. В истории у нас уже были Pax Sovietica и Pax Americana во время холодной войны, Pax Romana или Pax Britannica, но есть два непременных условия, чтобы стать такими центрами. Первое – это «ценностная» идеология. В России, например, это был коммунизм, который очень сильно повлиял на весь мир. В США это идеология прав человека и демократии. Конечно, Китай и Индия поддерживают идею универсальных ценностей, но не предоставляют свои».
Второе условие состоит в том, чтобы такой центр мог доминировать в мире в сфере продовольствия и энергии, считает эксперт. «Китай и Индия находятся в наиболее неблагоприятном положении: они являются крупнейшими потребителями продуктов питания и энергии и никогда не поставляли их кому-либо ещё».
Помимо глобальных геополитических проблем и проблем соперничества между Востоком и Западом существует также проблема безопасности и внутреннего баланса сил в Азии. Эксперт предостерёг против попыток любой страны действовать эгоистично и пренебрегать острыми проблемами. «Как сказал президент Китая Си Цзиньпин на 4-м Восточном экономическом форуме, позиция его страны проистекает из самой истории Азии. Но Pax Sinica подразумевает только китайскую империю и я не думаю, что такой эгоистический подход мог бы сработать. Конечно, все страны эгоистичны, но должно быть какое-то пространство для взаимодействия. Как уже продемонстрировали инициатива «Пояса и пути» и аналогичные проекты, никто не уверен, что они могут решить любую проблему и гармонизировать отношения внутри азиатского региона».
«Будет ли регион безопасным и сбалансированным, зависит от тех, кто обладает ядерным оружием. Если они согласятся “сделать будущее безопаснее” и пойти на компромисс, чтобы не использовать ядерное оружие, то сближение стало бы возможным. Но если такое эгоистическое противостояние будет продолжаться, сложно сказать, что нас ждёт в будущем», – подчеркнул Ким.
По мнению эксперта, одной из сил, которые могли бы помочь сохранить мир в Азии, является Россия, поскольку теперь она может считаться поистине азиатской державой, учитывая её отношения с Китаем и Японией и роль в денуклеаризации Корейского полуострова. «У России хорошие позиции с точки зрения географии, геополитики, экономики и энергетики, – считает эксперт. – У россиян есть много преимуществ для балансирования между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном, Японией и Китаем, Северной и Южной Кореей. Более того, это самая убедительная и сбалансированная держава в плане обеспечения мира и сближения. Единственная проблема заключается в том, как Россия смогла бы максимально использовать такие возможности в наиболее мягком ключе», – отметил он в заключение.
Хён Ким Чин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257
Похожие новости
15 декабря 2018, 23:51
15 декабря 2018, 15:51
15 декабря 2018, 06:51
15 декабря 2018, 09:51
15 декабря 2018, 01:22
15 декабря 2018, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 декабря 2018, 11:21
15 декабря 2018, 15:21
15 декабря 2018, 20:51
15 декабря 2018, 12:21
15 декабря 2018, 01:22
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 16:21 451
13 декабря, 07:21 335
09 декабря, 13:52 351
12 декабря, 11:51 572
11 декабря, 10:21 468
10 декабря, 23:21 431