Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Настоящий герой Украины: Иван Кудря против Маккейна

Почему Банковая предпочитает украинскому антифашисту американского милитариста
По возвращению с похорон сенатора Джона Маккейна Петр Порошенко немедленно потребовал переименовать в его честь одну из киевских улиц — как мы это и предсказали уже в первые часы после смерти американского политика. «Президент обращается и просит фракции парламента поддержать его обращение в городской совет Киева о переименовании улицы Ивана Кудри — террориста, чекиста-оперативника, который действовал против украинского национально-освободительного движения — именем сенатора Джона Маккейна», — заявила по этому поводу представительница Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.
Эти слова, которые призваны дискредитировать одного из самых ярких представителей украинского антифашистского подполья, еще раз выказывают давно известное невежество ведущих представителей украинской власти, которые знакомы с историей своей страны исключительно на уровне нехитрого набора националистических мифов. А главное, они четко демонстрируют идеологические позиции украинского политического мейнстрима, которые еще больше сдвинулись перед выборами в правую сторону. И если американский милитарист является в представлении Банковой настоящим украинским героем, то покойному украинцу Ивану Кудре, по факту, вменяется в вину его действительно героическая борьба с немецким нацизмом и коллаборировавшими с немцами представителям ОУН.
На это есть как минимум две достаточно серьезных причины чисто политтехнологического толка. Создавая посмертный культ Маккейна, у Порошенко пытаются заручиться поддержкой наиболее агрессивной и радикальной части американского политического истеблишмента — с тем, чтобы они надавили на Белый Дом, заставляя его вновь сделать ставку на действующего главу украинского государства. С другой стороны, Банковая очевидно делает ставку на консолидацию националистического электората, рассчитывая объединить его перед лицом мнимой угрозы антиукраинского реванша. А значит, государственная пропаганда будет все активнее работать на усиление идеологической поляризации и без того расколотого украинского общества — только для того, чтобы крайние сторонники национализма всерьез почувствовали Порошенко своим, рассматривая его в качестве неизбежного меньшего зла.
«Циничненько так. Можно ведь было переименовать бульвар Дружбы народов. Но власть предпочла показательную порку «ваты» — переименуют улицу, носящую имя советского разведчика, героя войны», — справедливо написал об этой нехитрой тактике киевский журналист Вячеслав Чечило.
«Переименование улиц в честь ушедших белых господ это даже не привычное нам холуйство, это колониальное рабство. Сначала за бусы-печеньки сдали и развалили страну, теперь называем в честь убийц улицы — что дальше? И эти нерабы что-то говорят нам насчет советской власти и наступившей неслыханной свободы», — иронизирует по тому же поводу блогер Илья Козлов.
© общественное достояние
Иван Кудря
«Кудря был прирожденный разведчик: хладнокровный, не терявший головы даже в самой сложной ситуации, отважный, терпеливый, великолепно знавший украинский язык. Кроме того, Иван отлично умел уживаться с людьми, быстро завоевывал симпатии. Не знаю человека, который не был бы дружески настроен к этому обаятельному, жизнерадостному, всегда улыбающемуся парню», — вспоминал о нем годы спустя один из офицеров разведки.
После воссоединения с Западной Украиной молодого разведчика отправляют на секретную работу во Львов. ««Группа должна была проникнуть в украинское националистическое подполье, на которое немецкое командование делало серьезную ставку. Последние годы после окончания пограничной школы Кудря боролся с украинскими националистами и хорошо знал особенности и специфику этого движения. Имея опыт работы в составе нашей оперативной группы во Львове, он занимался разработкой связей украинских националистов с немецкими разведывательными органами. Это был молодой, способный, энергичный работник», — рассказывал об этом задании бывший начальник 4-го управления НКВД генерал Павел Судоплатов.
Именно эта деятельность Кудри породила затем легенду о том, что вскоре после начала Великой Отечественно войны он якобы поучаствовал в организации убийства Омеляна Сеника и Николая Сциборского — видных теоретиков радикального украинского национализма и политических лидеров мельниковского крыла ОУН, которое открыто сотрудничало с немецким оккупационным режимом. На самом деле, мельниковцы были убиты в Житомире бандеровцем Кузием — причем, ни их соратники, ни немецкие власти никогда всерьез не оспаривали этот факт, обвиняя в покушений своих конкурентов. И лишь много десятилетий спустя украинские националисты попытались представить житомирский теракт провокацией советских разведчиков во главе с Кудрей — хотя на этот счет не существует никаких доказательств.
Впрочем, группа Кудри вообще не действовала в Житомире. Советский разведчик сосредоточился на работе в оккупационном Киеве, опираясь на работу своих помощников. Среди них была популярная украинская актриса, примадонна киевской опера Раиса Капшученко-Окипная, немецкая антифашистка Евгения Бремер, жена репрессированного советского писателя Мария Груздова и подпольщик Жорж Дудкин, который среди белого дня успешно ликвидировал в Киеве майора немецких войск. Помимо покушений на оккупантов, люди Кудри собирали данные о сотрудничавших с гитлеровцами коллаборантах и сумели передать информацию о направлявшейся на фронт боевой технике немцев.
Провал группы случился из-за отчаянной попытки получить данные о строительстве тайной винницкой ставки Гитлера. Кудрю, Окипную и Бремер несколько месяцев пытали в Дарницком концлагере. «Это был камень. Тело его было черным от побоев. Первые три дня он вообще не говорил. Потом он назвал себя: Иван Кондратюк, студент. Это было единственное, что удалось вытянуть из него», — вспоминал после войны один из сотрудничавших с немцами охранников лагеря. В 1942 участников группы казнили — предположительно расстреляв их в Бабьем Яру. Сообщения об этих героях появились в советской прессе только в 1965 году, когда Кудре посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. О его подвиге были написаны книги и снят поставленный на киностудии Довженко фильм. Названные в честь подпольщиков улицы служили сохранению исторической памяти — они свидетельствовали о том, что украинцы и киевляне активно участвовали в движении антифашистского сопротивления. И делали это исключительно из-за идейных взглядов — а не под дулом пистолета и не за деньги Кремля.
Сегодня у Порошенко пытаются переписать эту историю — чтобы украинцы чтили иностранного политика, который неудачно поучаствовал в несправедливой агрессивной войне против Вьетнама, а затем многие годы являлся сторонником максимально жесткого давления на СССР — вплоть до очередной мировой бойни, которая неизбежно привела бы к огромным жертвам среди жителей Украины. Вопрос в том, сумеем ли мы отстоять память о настоящем герое Украины, каким можно по праву считать разведчика Кудрю?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

286
Похожие новости
14 ноября 2018, 20:21
13 ноября 2018, 16:51
15 ноября 2018, 15:51
14 ноября 2018, 20:21
14 ноября 2018, 17:21
13 ноября 2018, 18:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 14:21 361
09 ноября, 21:51 388
10 ноября, 00:51 427
11 ноября, 18:21 337
09 ноября, 14:21 446
14 ноября, 00:51 299