Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Наследие Пайетта. The Ukraine в ожидании нового управляющего

Действующий посол США Джеффри Пайетт, без которого в Киеве ни одна серьёзная проблема не решалась, после трёх лет работы на Украине завершает свою миссию. За плечами неформального руководителя проекта The Ukraine - подготовка государственного переворота, приведение к власти не очень популярного политика, но удачливого бизнесмена Порошенко, организация военной авантюры в Донбассе, активное участие в разгроме высокотехнологичных отраслей промышленности и науки на Украине…


Буквально за два года страна превращена в военный лагерь, ощетинившийся оружием в сторону России. В сообщениях всех без исключения украинских средств массовой дезинформации Россия устойчиво именуется «врагом», «агрессором», «оккупантом». На многие ключевые посты в системе государственной власти и управления приведены украинцы — вчерашние менеджеры американских фирм, а то и просто граждане США, либо заезжие гастролеры-аферисты типа Саакашвили. Государственной идеологией новой подопечной территории США стал интегральный национализм, в ранг героев возведены военные преступники. Установленный в Киеве режим держит в страхе миллионы людей.


Ленты информационных агентств подведомственной Пайетту территории наполняются всё новыми сюжетами о разоблачении «российских агентов», «сепаратистов», «террористов». СБУ, руководимое сотрудниками ЦРУ, превратилось в подобие гестапо. Тысячи людей томятся в тюрьмах без суда и следствия, сотни пропали без вести. В очередной тур посадок попали и бывший руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, и рядовой киевский интеллигент, призвавший в социальных сетях к установлению мира в Донбассе. Даже Надежда Савченко и та оказалась в немилости за стремление наладить диалог с ополченцами ДНР и ЛНР.

Для официального прощания Пайетт несколько дней назад лично явился к Порошенко. В Киеве это восприняли как хохму — обычно на аудиенцию к Пайетту бегал сам Порошенко, когда его принимали.

В последние дни пребывания в украинской столице Пайетт постарался напутствовать киевские власти. «Это не замороженный конфликт, если в один прекрасный день убивают двоих человек, в следующий — троих. Напротив, ситуация с безопасностью ухудшается… Россия все еще далека от выполнения обязательств по минским договоренностям», — заявил он в интервью австрийской газете Der Standard. И вроде невдомек этому дипломату, что Россия вообще-то не является стороной минских соглашений, а людей убивают вояки из ВСУ и карательных батальонов.

А ещё в эти дни Пайетт пообщался с министром обороны «незалэжной» Полтораком, и тот ему заявил: «Наибольшую поддержку Вооружённые силы Украины получают именно от Соединенных Штатов, и я не ошибусь, если скажу, что в этом огромная ваша личная заслуга». Пайетт в свою очередь пообещал, что Украина «не остается один на один в борьбе с врагом: США продолжают политику нетерпимости по отношению к российской агрессии и поддержки Украины на разных уровнях».

А ведь на самом деле миссия Пайетта на Украине завершилась провалом. Назначенные в том числе и с его подачи вороватые украинские вожди не могут договориться между собой и только позорят опекающую их державу. То и дело вспыхивают коррупционные скандалы, идет бесконечный делёж еще не полностью разворованной государственной собственности и её передел. С этим Пайетт ничего поделать не смог, потому и удаляют его из Киева.

Например, американское посольство давно подбиралось к Генеральной прокуратуре Украины, пытаясь посадить там управляемого человека. Однако лишь в нынешнем году американцы сумели провести на должность генпрокурора Юрия Луценко — «полевого командира» первого «оранжевого майдана». Человека, осуждённого за коррупцию, прославившегося пьяными дебошами за границей, в частности дракой с немецкими полицейскими в аэропорту Франкфурта. Для посла США Джеффри Пайетта всё это неважно, он публично заявляет, что прогресс Украины в борьбе с коррупцией налицо и тут же хвалит «принципиальность Луценко» за уголовное производство в отношении депутата Рады Александра Онищенко. «Новый генпрокурор имеет с нами хорошие связи, — говорит Пайетт. — Экс-прокурор из Департамента юстиции США работает в качестве его советника — об этом нас попросил президент Петр Порошенко. Есть также бывшие чиновники ЕС, которые работают в офисе Луценко. Украинское гражданское общество борется с коррупцией активнее, чем когда-либо».

И всё бы хорошо, но тут на горизонте появляется Натан Розенберг, он же Эдуард Ставицкий, находящийся в розыске у Генпрокуратуры Украины бывший министр топлива и энергетики в кабинете Азарова. Он вдруг захотел дать интервью одному из самых скандальных украинских сайтов и пригласил к себе в Израиль его репортёров. Факты, сообщённые Ставицким-Розенбергом, проливают свет на коррупционную историю с одним из самых богатых украинских депутатов Александром Онищенко, который, находясь в розыске, преспокойно улетел из Киева в Британию. Факты, приводимые Ставицким-Розенбергом, начисто перечёркивают похвалы Пайетта в адрес украинских «борцов с коррупцией» и их американских наставников.

Ставицкий отвечал за работу самой коррумпированной отрасли украинской экономики, на которой сделали миллиарды многие, в том числе и Онищенко. После переворота Ставицкий остался в Киеве в надежде договориться с «новыми», о чем сам рассказал в интервью: «В последние дни февраля [2014 года. — Д.А.] я спокойно находился в Киеве… Я передал Продану (Юрий Продан — министр энергетики и угольной промышленности в 2014 году. — Д.А.) дела, печать — в кабинете, после всех назначений… Если помните, тогда был период хаоса… В эти дни у меня состоялся разговор с Турчиновым. Он обратился ко мне. Сказал, что мы — государственные люди, и все остальные вопросы должны быть решены потом». А буквально через месяц в дома и офисы Ставицкого с подачи Турчинова пришли следователи. И обнаружили 42 килограмма золота, 4,8 млн долларов и коллекцию дорогих часов на несколько миллионов долларов. После этого бывший министр спешно выехал в Израиль и стал там Натаном Розенбергом. «Абсолютно не скрываю того, что у меня есть имя Натан, и то, что у меня есть фамилия Розенберг. Также не скрываю, что я — Эдуард Ставицкий», — пояснил ошалевшим укрожурналистам интервьюируемый. И добавил: «Это не вымышленное имя. Это имя моего деда и фамилия моей семьи».

А дальше сообщил, что к нему в Израиль приезжали гонцы от Порошенко и Турчинова и предлагали «решить вопросы». Называли суммы от 500 000 долларов до нескольких миллионов. И никакой коррупции. Здесь-то и зашла речь о деле Онищенко, бывшем советнике Ставицкого-Розенберга:

«- Что вы думаете о деле Онищенко? Генеральная прокуратура Украины обвиняет Онищенко в создании преступной группировки, направленной на выкачивание денег с госкомпании „Укргазвыдобування“ и хищении средств на сумму 1,6 млрд грн. Онищенко считает, что так у него пытаются отобрать бизнес в пользу американцев. Что об этом думаете вы?

— На мой взгляд, из Онищенко делают некого монстра. Мне иногда снятся вещие сны. Мне приснилось, что один предприниматель, инвестор, похожий на Онищенко, начал искать лазейки, чтобы увеличить свою прибыль. Куда нужно идти, если ты хочешь это сделать? …В своем сне я вижу, как инвестор зашел в самый высокий кабинет — многие встречали Онищенко там — и договорился о простых вещах.

— Назовите обладателя самого высокого кабинета.

— Наверное, Банковая… В моем сне это называется „не поделили“. Если бы не было патронирования Онищенко со стороны власти самого высокого ранга, следователи не дали бы Саше выехать из страны.

— Что они могли не поделить?

— Деньги, конечно. Там миллиарды указаны. Наверное, кто-то что-то недополучил. Дело приобретет серьёзный оборот. Обязательно вскроется вся картина того, что происходит вокруг газового дела. В вещем сне я увидел, что все чиновники и власть имущие серьёзно от этого пострадают. Будут вскрыты факты их участия в этом вопросе. Дело Онищенко — скандал уровня Никсона».

Тут, как говорится, комментарии излишни. Хотя всё это описал ещё О.Генри в повести «Короли и капуста». Очень похожа выдуманная им Анчурия на нынешнюю TheUkraine, куда прибывает новый американский управляющий.

Джеффри Пайетта сменит Мари Йованович, выходец из семьи российских эмигрантов, выпускница Принстона и Национального военного колледжа. Она уже работала заместителем посла США в Киеве в начале 2000-х. Известность приобрела тем, что первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирака в связи с продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем «Кольчуга». Она также активно разрабатывала «дело Гонгадзе», напрямую угрожая президенту Кучме. Известный киевский журналист Вячеслав Пиховшек, приближенный к Кучме, утверждает: скандалы с «делом Гонгадзе» и «Кольчугой» раздувала не Йованович — она была лишь рядовым участником внешнеполитической игры Вашингтона, готовившего «оранжевую революцию»: «Инициатором кольчужного скандала Йованович не была. Его раскручивали другие люди. Но работа Йованович по «Кольчуге» — важный участок спецоперации по дискредитации Леонида Кучмы, «кирпичик» в здание «оранжевой революции». Позже информация о продаже Ираку радарного комплекса «Кольчуга» была признана не соответствующей действительности, но это уже никого волновало.
Дмитрий Артемов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

347
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:36
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 15:51
06 декабря 2016, 18:36
06 декабря 2016, 13:06
06 декабря 2016, 21:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2016, 12:51
06 декабря 2016, 15:51
06 декабря 2016, 21:21
06 декабря 2016, 15:36
06 декабря 2016, 16:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 775
02 декабря, 20:51 737
02 декабря, 20:51 911
04 декабря, 13:06 639
03 декабря, 11:36 906
03 декабря, 01:21 1940