Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Нашли оптимальный механизм»: к чему приведет пенсионная реформа на Украине

Украинский президент Пётр Порошенко в воскресенье подписал закон о пенсионной реформе. После визирования документов его пресс-служба обратилась к гражданам Украины с поздравлениями.
«Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость. Причём подчёркиваю, что закон предусматривает не только сейчас повышение, потому что всегда пенсионерам пытались повысить выплаты перед выборами. Мы это делаем сейчас, и осовременивание пенсий заложено как эффективно работающий механизм на постоянной основе», — говорится в заявлении Порошенко.
Он также заявил, что украинскому правительству удалось убедить в правильности законопроекта и «международное сообщество».
«Сколько нас пугали, что мы не сможем провести пенсионную реформу без повышения пенсионного возраста! Мы совместно нашли оптимальный механизм. И кстати, хотел бы отдельно подчеркнуть — аргументация наша была настолько убедительной, что была поддержана и международным сообществом», — приводит его слова агентство «Интерфакс».
Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя подписание, заверил граждан, что все получат увеличенные пенсии уже в октябре.
Отметим, что одобренная украинским президентом реформа не подразумевает повышение пенсионного возраста как такового, однако предусматривает с 1 января 2018 года увеличение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа — с 15 до 25 лет.
Более того, с 2019 до 2028 года этот необходимый показатель будет повышаться ежегодно на один год, пока не составит 35 лет.
Компенсировать отсутствие страхового стажа можно будет путём взносов в Пенсионный фонд. Законом ликвидируются спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и учёных, единственным исключением остаются военнослужащие.
Сейчас минимальная пенсия на Украине составляет 1373 грн. (примерно $51).
Социальный минимум
Если страховой стаж украинца окажется ниже требуемой нормы, гражданин будет вправе рассчитывать только на выплаты социальной помощи в размере около 500 грн. ($19) в месяц. На социальную помощь можно приобрести 4,5 кг говядины, 3 кг сливочного масла, чуть более 5 кг сыра или 10 кг сала.
По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, куриная тушка в магазинах стоит в среднем 51,7 грн. ($2), сало — 48,3 грн. ($1,85), говядина — 106,6 грн. ($4,1), сливочное масло — 142,9 грн. за кг ($5,49).
Стоимость проезда в киевском общественном транспорте с 15 июля выросла в среднем на 20%. Например, поездка на метро обойдётся в 5 грн. ($0,2), а в троллейбусе и автобусе — 4 грн. ($0,17).
Квартплата за стандартную трёхкомнатную квартиру площадью около 70 кв. м составляет не менее 2 тыс. грн. ($77), тогда как за «двушку» в 50 кв. м — 1,5 тыс. грн. ($57). В зимний период отопление для этих квартир дополнительно обойдётся в 2,5 тыс. грн. ($96) и 1,8 тыс. грн. ($69) соответственно.
Напомним, что пенсионная реформа является обязательным условием, выдвигаемым Международным валютным фондом для предоставления Украине очередного кредитного транша. Однако МВФ ранее выражал недовольство тем, что при общем объёме Пенсионного фонда в 284 млрд грн. ($11 млрд) на этот год его дефицит составляет 142 млрд грн. ($5,5 млрд).
Власти Украины планируют компенсировать дефицит за счёт государственного бюджета, однако это, в свою очередь, создаёт предпосылки для роста инфляции.
Дефицит фонда
Попыткой сократить количество пенсионеров считает принятый закон бывший премьер Украины Николай Азаров.
«Вся эта так называемая реформа нацелена на сокращение затрат Пенсионного фонда, в котором дефицит уже составляет 50%. Поэтому там предусмотрено всё, что можно сделать, с тем чтобы уменьшить количество претендующих на пенсию людей. Каждый её пункт уменьшает шансы будущих пенсионеров на получение нормальной пенсии. И преследует эта реформа одну цель — вытащить из МВФ очередной транш, который, кстати, будет либо разворован, либо использован на возврат кредитов самому МВФ», — отметил Азаров в беседе с RT.
При этом украинский экс-премьер обратил внимание на то, что МВФ нарушает собственный устав, продолжая выделять киевским властям новые валютные транши.
«Господин Липтон (заместитель главы МВФ. — RT) и вся его контора закрывают глаза на явные нарушения устава организации, потому что, во-первых, запрещается кредитование Международным валютным фондом страны, ведущей военные действия, а во-вторых, запрещается кредитование страны, которая не обслуживает свои суверенные долги. Тем не менее киевскому режиму, который управляется американцами, кредиты выдаются, чтобы он окончательно не развалился», — заключил политик.
Сокращение трат
Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов поясняет, что отношения киевских властей с МВФ были изначально выстроены на позиции сокращения всех социальных расходов, в том числе и пенсий.
«Основные позиции новой пенсионной реформы на Украине базируются на приоритетах экономности, как и по остальным другим социальным направлениям. Взаимоотношения с МВФ были выстроены таким образом, что представители фонда дают рекомендации, которые напрямую связаны с урезанием социальных льгот и выплат, в том числе и пенсионных. Именно в этом контексте и был принят данный закон. По сути, это очень серьёзный удар по самым незащищённым слоям населения», — рассказал Денисов RT.
Политолог заключает, что для получения финансовой выгоды для политической элиты администрация Порошенко идёт на шаги, которые в дальнейшем ослабят Украину в стратегическом плане.
«Украина не является самостоятельной страной в принятии политических решений. Она вынуждена, пытаясь получить финансовые преференции для политической элиты, идти на шаги, совершенно непродуманные с точки зрения стратегического развития государства», — заключил политолог.
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с RT предположил, что после внедрения новых законов многие просто не доживут до наступления пенсионного возраста.
«До этой пенсии теперь ещё надо дожить, потому что предполагается, что выйти на пенсию в 60 лет вы сможете в том случае, если у вас есть 35 лет трудового стажа. Если его нет, вы выйдете на пенсию на 10 или 15 лет позже, если доживёте до этого счастливого момента. С 15 годами трудового стажа вы сможете выйти на пенсию в 70 лет. Средняя продолжительность жизни на Украине до 70 лет не дотягивает», — поясняет Ищенко.
Ищенко также полагает, что главной целью украинского правительства при принятии данных законов было стремление урезать социальные траты по требованию МВФ. Эксперт отметил, что принятию реформы противостояли лоббисты, стремившиеся сохранить практику пополнения Пенсионного фонда за счёт бюджетных средств.
«Надо понимать, что МВФ ставил перед кабинетом министров Украины задачу не обеспечить пенсионеров, а сэкономить деньги, так как Пенсионный фонд уже долгие годы был не в состоянии выплачивать пенсии. Соответственно, он дотировался из государственного бюджета на огромные, многомиллиардные суммы. Речь шла о десятках миллиардов гривен. Сопротивление оказывали лоббисты в украинском правительстве, потому что эти десятки миллиардов служили коррупционным целям — на них очень хорошо зарабатывали. Поэтому достаточно долго эта реформа саботировалась», — заключил Ростислав Ищенко.
Роман Тихонов, Марианна Чурсина
Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165
Похожие новости
20 октября 2017, 22:21
21 октября 2017, 00:21
20 октября 2017, 01:21
19 октября 2017, 22:51
20 октября 2017, 19:21
21 октября 2017, 18:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 октября 2017, 15:51
21 октября 2017, 15:51
21 октября 2017, 15:51
21 октября 2017, 02:51
21 октября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 09:21 511
16 октября, 03:21 890
20 октября, 21:51 561
16 октября, 13:21 592
17 октября, 09:51 489
16 октября, 18:21 468