Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Народы Украины хотят большей независимости

Народы Украины хотят большей независимости


Фото: Politrussia.com

История с "национальной автономией" крымских татар - это большое и пошлое мошенничество. Она в общем-то ничем не отличается от ситуации, когда аферист пытается, пользуясь отсутствием хозяина, сдать в аренду чужую квартиру. Порошенко этой аферой убивает сразу двух зайцев: "вознаграждает", ничего не потратив, немногочисленных маргиналов из числа крымских татар, перешедших к нему на службу, и пытается нарушить мир и спокойствие в российском Крыму.

Вот только не замечает Петр Алексеевич, как он сам себя загоняет в тупик. Каждый раз ему приходится обещать все больше и больше. 18 мая 2016 года он вынужден был дать крымским татарам очень конкретные гарантии - не просто создать для национальную автономию, но и прописать ее в Конституции. Конечно, с таким же успехом он мог пообещать автономию в Луизиане или на Сатурне, но все-таки он президент и должен был помнить о том, что у всех этнических групп на Украине права одинаковые.

И этнические группы не заставили себя долго ждать.

Первыми свои претензии высказали Порошенко румыны Буковины. Они заявили, что их права на Украине серьезно нарушаются, а национальная автономия поможет их защитить. Координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке справедливо заметила, что обещание, данное президентом Украины крымским татарам, "создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус".

Следующими стали болгары, заявившие, что все народы, живущие на Украине должны быть защищены одинаково и потребовавшие на этом основании автономии и для себя. Один из лидеров болгарской диаспоры на Украине Юрий Паличев заявил:

«Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию».

И вот теперь о требованиях на национальную автономию заговорили и гагаузы (или во всяком случае какая-то часть их представителей). На Интернет-странице под названием "Союз гагаузов Украины" было опубликовано обращение (позже "происхождение" письма оказалось под вопросом - о чем мы скажем чуть ниже) к киевским властям опять-таки со ссылкой на "крымско-татарский прецедент":

"При этом у нас нет своей территориальной автономии. Еще недавно любые разговоры о ней подавлялись под видом борьбы с сепаратизмом. Но времена меняются и сегодня уже президент Петр Порошенко сам инициативно предложил автономию крымским татарам. Сегодня как никогда актуальна тема сохранения и развития гагаузской самобытности, языка и культуры на Украине. К сожалению, многие гагаузы забывают свой язык и превращаются в часть однородной социальной массы. <…> Нам нужна автономия для самосохранения и дальнейшего развития".

До поры до времени Петр Порошенко, конечно, будет пытаться делать вид, что не замечает "автономистских" призывов от компактно проживающих национальных общин. Но что он будет делать, если они, например, начнут подключать своих соотечественников-дипломатов или на практике проводить мероприятия, направленные на создание автономий? Отправлять танки и бомбардировщики, как на Донбассе? Боюсь, что не получится. Болгария и Румыния - члены ЕС и НАТО, и механизмы, как указать Порошенко на его место - у них есть.

С гагаузами же может завязаться и вовсе целый клубок проблем. Во-первых, их "своими" считают одновременно Молдова, Болгария и Турция. Так что конфликт с гагаузами может испортить Киеву жизнь сразу на нескольких внешнеполитических направлениях. Во-вторых, бессарабские гагаузы традиционно симпатизируют России (причем, это симпатия - взаимная).В-третьих, украинские гагаузы - коренной народ, просто условно разделенный государственной границей. И в том случае, если Киев попытается развернуть против них геноцид или репрессии, помощь может прийти очень быстро. Кстати, вскоре после того, как было опубликовано обращение гагаузов к киевской власти, в их группе Вконтакте появилось сообщение о том, что в ответ на их законную просьбу СБУ уже началаохоту на гагаузских активистов. Кроме того, представитель Союза гагаузов Украины Василий Келиогло объявил, что организация с просьбой об автономии к Порошенко не обращалась. Но не является ли "опровержение" как раз следствием "воспитательной работы" со стороны правоохранительных органов Украины непонятно. Впрочем, нельзя исключать и того, что кто-то из рядовых членов СГУ сделал заявление, поддавшись "общему тренду", не имея на то официальных полномочий.

Но все происходящее это пока - только "цветочки". "Ягодки" начнутся, когда свой ответ на порошенковские "реверансы" в адрес крымских татар, дадут венгры Закарпатья. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поднимал этот вопрос уже неоднократно. И все основания для создания автономии у закарпатских мадьяр есть. Их на Закарпатье живут сотни тысяч, причем сами эти территории столетиями принадлежали Венгрии. Но самое главное даже не это. Если власти Болгарии и Румынии проявляют в вопросе защиты своих соотечественников некоторую мягкотелость, то о венграх такого сказать нельзя. В Будапеште при правительстве существуют специальные органы, отвечающие за содействие венграм, живущим за границей; "иностранным" мадьярам выделяют серьезную материальную помощь и сотнями тысяч раздают паспорта. Еще в 1991 году в Закарпатье был проведен с разрешения Киева и в соответствии с украинским и советским законодательством референдум, по результатам которого почти 80% населения региона высказалось за предоставление ему статуса "специальной самоуправляемой территории" (фактически - автономии). Киев же итоги референдума в нарушение закона "замылил", не сказав ни да, ни нет. Теперь же своими "крымско-татарскими" инициативами Порошенко дал в руки Будапешту и венграм Украины мощное оружие, которым они с огромной долей вероятности уже в скором будущем воспользуются. И, учитывая тот факт, что на политической арене Венгрии сегодня преобладают право-консервативные силы, Будапешт может спросить с Киева (который никто на Западе не воспринимает серьезно) по полной. И своих соотечественников, если что, венгры в обиду не дадут.

Увлекшись популизмом, Порошенко забывает о том, что второй по численности этнической группой на Украине являются не крымские татары. И даже не болгары с румынами. А русские, которых и после ухода Крыма с Донбассом на Украине живут миллионы. И которые на многих территориях остаются этническим большинством.
 

Складывается парадоксальная ситуация. Порошенко доказывает, что крымские татары должны создать национальную автономию в Крыму, где они составляют всего 10% населения. Но как тогда быть, например, с Южной Бессарабией, где преобладаютрусские, болгары и румыны, а украинцы являются явным этническим меньшинством? Если следовать здравой логике, то там национальные автономии должны быть созданы в первую очередь!

В общем, дешевый популизм - это второе имя украинской власти. И так уже разрушив страну и угробив ее экономику, украинские бонзы продолжают играть с огнем и отказываются думать о том, что будет завтра. Хотя, возможно, это и к лучшему. Киевский режим делает все возможное, чтобы агония того, что некогда было государством, прекратилась как можно скорее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

612
Похожие новости
24 ноября 2016, 07:30
01 декабря 2016, 15:36
18 ноября 2016, 07:50
28 ноября 2016, 13:06
18 ноября 2016, 09:40
21 ноября 2016, 09:50
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 08:06 1190
29 ноября, 16:06 1204
01 декабря, 22:51 757
28 ноября, 15:06 682
03 декабря, 05:06 1344
28 ноября, 23:21 713