Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Народный бунт в Чили: будущее Украины

Латинская Америка показывают украинцам пример подлинного достоинства
Далекая Чили все еще памятна старшему поколению жителей бывшего СССР, которые когда-то заучивали в школе имена Сальвадора Альенде, Виктора Хара и других жертв пиночетовской диктатуры. Сегодня она вновь на первых страницах мировых новостей — в Сантьяго, Вальпараисо, Консепсьоне и других городах этого южноамериканского государства проходят массовые протесты, которые переросли в настоящее народное восстание. Пылают станции метро и редакции проправительственных газет, студенты вступают в стычки с полицией, солдаты стреляют в демонстрантов на поражение — в результате чего уже погибли около десяти человек. К митингам подключается все больше людей — а сегодня в стране началась забастовка работников горнодобывающей отрасли, которая является ключевой для экономики этого государства.
В чем же причины этого кризиса? Поводом для народного недовольства стало повышение цены на проезд в столичном метро — причем, весьма незначительное по меркам постмайдановской Украины. Стоимость поездки увеличилась на 30 песо — всего около одной гривни — однако в общем ее цена составила около 30 гривен. Метрополитен Сантьяго и прежде считался одним из самых дорогих в Западном полушарии, а теперь он грозил сделаться недоступным для множества малоимущих граждан. В их числе были чилийские студенты — они начали демонстративно перепрыгивать турникеты, что спровоцировало первые стычки с полицией. А власти неосмотрительно ответили на это введением военного положения — чем и «подожгли фитиль протеста», как емко выразился Хорхе Шарп, мэр крупнейшего чилийского порта Вальпараисо.
Именно военное положение, призванное усмирить недовольных, в буквальном смысле, поставило страну на дыбы. Чилийское общество до сих пор травмировано эпохой пиночетовской хунты, и все годы после крушения диктатуры правительство никогда прибегало к подобным мерам, которые слишком явно напоминали о репрессиях и терроре времен Пиночета. «Граждане мирно перекрывают улицы и заполняют площади всех — бедных и богатых — районов Сантьяго. Чили едина в нежелании вернуться к чёрным временам диктатуры. Общее требование — вернуть армию в казармы. У нас на глазах происходит невиданный в Чили за последние десятилетия социальный взрыв», — рассказывает об этом журналист Олег Ясинский, который родился в Киеве и живет в Сантьяго с начала девяностых годов, успев познакомиться с Луисом Корваланом и другими легендами сопротивления Пиночету. И хотя испуганное правительство быстро отменило решение о повышении цены на проезд, это уже не смогло остановить волну массового протеста.
Важно понимать — корни нынешнего кризиса лежат именно в темных временах хунты, к наследию которой апеллирует нынешнее правительство. Ведь действующий президент, долларовый миллиардер Себастьян Пиньера, никогда не скрывал своих правых взглядов. А его родной брат был одним из печально знаменитых «чикагских мальчиков», превративших Чили в полигон для антисоциальных реформ по рецептам международных финансовых организаций. Переворот Пиночета, который захватил власть после гибели президента Альенде, и полностью зачистил Чили от оппозиционных левых политиков, создал идеальные условия для проведения неолиберального эксперимента. Поразительно, но этот период считается в постсоветских странах примером успешных реформ, которыми не устают умиляться украинские и российские либералы. Однако за этим пропагандистским мифом стоит неприглядная реальность, которая прекратила Чили в государство социального неравенства — комфортную для богатых, но беспощадную к остальной части общества.
«При Альенде в стране наблюдался заметный экономический рост, сопровождавшийся исключительными достижениями в социальной сфере. В 1971 г. валовой национальный продукт (ВНП) вырос на 8,5%, в том числе промышленное производство — на 12% и сельскохозяйственное производство — почти на 6%. Особенно бурными темпами развивалось жилищное строительство. Объем строительных работ в 1972 г. вырос в 3,5 раза. Безработица сократилась к концу 1972 г. до 3% (в 1970-м — 8,3%). В 1972 г. ВНП вырос на 5%. Однако после военного переворота 11 сентября 1973 г. экономика Чили стала просто разваливаться. В течение первого же полугода власти военной хунты покупательная способность населения упала на 60 %, национальная валюта была девальвирована более чем в 2 раза, в несколько раз выросли цены на основные продукты, число безработных увеличилось на 100 тыс. человек. Одновременно с этим рабочая неделя была увеличена с 44 до 48 часов без компенсации сверхурочных, а средняя зарплата упала до 15 долларов в месяц. Кризис особенно сильно поразил сельское хозяйство — хунта стала возвращать латифундистам землю, переданную правительством Народного единства крестьянам, а крестьяне в ответ саботировали сельскохозяйственные работы. Дошло до того, что для обеспечения относительного «изобилия» в столице хунта вынуждена была ввести запрет на продажу мяса в 19 провинциях из 25, оставив без мясных продуктов 80% населения страны. В 1974 г. стоимость жизни в стране выросла (по официальным, явно заниженным, данным) на 375%, цены на хлеб выросли в 22 раза, на сахар — в 29, на мыло — в 69 раз. Безработица выросла до 6% (18% экономически активного населения). Доля заработной платы в национальном доходе упала до 35% (свыше 60 % при Альенде). Национальная валюта — эскудо — девальвировалась в 1974 г. 28 раз. Бесплатное медицинское обслуживание было упразднено», — пишет об этом бывший советский политзаключенный и диссидент, социолог Александр Тарасов.
«Вот никак не могу понять наших реформаторов, когда они ставят себе за пример Чили и пиночетовские реформы. Ну смотрите сами. Пиночет пришел к власти в 1973. ВВП на душу в 1972 составлял 4 773 дол. После прихода Пиночета ВВП упал и вернулся к уровню 1972 только через 7 лет — в 1979 году. Потом, в начале 80-х, Чили объявили дефолт, и ВВП снова упал. К уровню 1972 года вернулись только в 1986! Чилийская экономика, несмотря на реформы, так и осталась сырьевой экономикой. Страна зарабатывает на экспорте меди, который составляет 50% всего экспорта. Причем, экономическое развитие страны началось вместе с ростом цен на медь, которая с начала 2000-х выросла в несколько раз. Там так и не появилось высокотехнологичных производств. Как по мне, странный пример для подражания», — вторит этому эксперт Павел Вернивский, советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам, которого очень сложно обвинить в симпатиях к левой идеологии.
Впрочем, эксперты говорят о статистике — однако, в человеческом измерении диктатура нанесла чилийцам еще больший ущерб. Так, «самая богатая страна Латинской Америки» имеет самое дорогое образование и медицину, недоступные для множества простых граждан. Некоторым гражданам приходится лечиться за границей, а ротестующие сейчас студенты получают образование в кредит, который придется отдавать потом до седых волос — если они еще найдут себе после вуза хорошо оплачиваемую работу. Да что там — по словам жителей Сантьяго, правление Пиночета оставило свой след даже на ночной жизни, потому что многие представители старшего поколения чилийцев разучились проводить позднее время на улице привыкнув к правилам комендантского часа. И стоит ли удивляться, что сейчас, когда власти вновь запретили им выходить из дома после семи часов вечера, они демонстративно пошли на площадь, чтобы не дать повториться былым кошмарам?
Конечно, миф о Пиночете внедрялся в постсоветском обществе далеко неспроста. Его активно использовали для пропаганды непопулярных реформ, подобно тому, как сладкие сказки о «грузинском чуде» Саакашвили помогали торить дорогу украинскому Евромайдану. А Украина, в свою очередь, становится сейчас новым глобальным полигоном антисоциальных реформ — которым являлась когда-то Чили. Здесь полностью зачистили реальную политическую оппозицию и помножили на ноль левых, а новая версия «чикагских мальчиков»-грантоедов, в лице команды премьера Алексея Гончарука, может позволить себе проводить в жизнь любые «реформы», не обращая внимания на мнение украинцев.
Сегодня мало кто помнит — в ноябре 2008 года киевские левые устроили на Крещатике эффективную акцию против повышения цен на проезд в метро. Студенты прыгали через турникеты — точно так же, как это происходит сейчас в Сантьяго, — а возле мэрии жгли символические жетоны. Тогда в КГГА мгновенно сдали назад, вернув киевлянам прежние тарифы. Но после Евромайдана, который преподносится пропагандой как торжество достоинства и свободы, в Украине умело купировали традицию социального протеста — и теперь чиновники без проблем повышают цены и тарифы до космической высоты. А люди выходят на улицу только митинговать на проплаченных сборищах за продолжение бесконечной войны.
Восстание чилийцев преподносит урок подлинного достоинства — который когда-нибудь будет востребован и в ограбленной за счет «реформ» Украине. Вопрос лишь в том, что станет последней каплей для этого грядущего социального взрыва.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

269
Похожие новости
12 ноября 2019, 15:36
12 ноября 2019, 16:06
12 ноября 2019, 18:36
12 ноября 2019, 18:36
14 ноября 2019, 14:36
11 ноября 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
14 ноября 2019, 18:06
14 ноября 2019, 12:06
14 ноября 2019, 23:06
14 ноября 2019, 12:36
14 ноября 2019, 18:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 ноября, 17:06 302
08 ноября, 07:36 416
12 ноября, 18:36 307
09 ноября, 11:06 292
12 ноября, 16:06 377
08 ноября, 18:36 390