Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Народ США сделал свой цивилизационный выбор

Дональд Трамп победил на выборах президента США. Но он пока не президент и не будет таковым ещё более двух месяцев. В период с момента победы Трампа на выборах и до занятия им Белого дома главой государства будет оставаться Барак Обама. Очевидно, что за это время в стране произойдёт немало событий, которые могут спутать карты команде Трампа. В частности, его оппоненты сегодня делают всё возможное для того, чтобы выборщики проголосовали за Хиллари Клинтон.

Впрочем, главная «зрада», с которой столкнётся Трамп, начнётся сразу же после его инаугурации. Основная проблема – та совокупность провалов, подстав, запутанных историй и неразрешённых конфликтов, которые оставил 45-му президенту США его предшественник – «демократ» и нобелевский лауреат Обама. В этом смысле целью состоявшейся в минувший четверг встречи Трампа и Обамы стала не столько «передача власти», как заявил пресс-секретарь последнего Джош Эрнест, сколько передача новому президенту многочисленных скелетов в шкафу и целого ряда мин замедленного действия.

Если проводить аналогии, то Барак Обама во многом подобен первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, в ответ на бездарность и антинациональные действия которого в Советском Союзе в какой-то момент времени развернулась борьба между радикальными левыми (выразителем интересов которых стал ортодокс и догматик Егор Лигачёв) и «реформаторами» справа, лоббистом интересов которых стал либерал-популист Борис Ельцин.

Хиллари Клинтон – некий американский политаналог советских «ястребов», не желающий менять американскую административно-силовую систему управления страной. Ну а Дональд Трамп – условный политаналог Бориса Ельцина, готовый устроить в названной системе некий переворот (по подобию Беловежских соглашений), направленный на «освобождение» США от бремени формально-фиктивного мирового лидерства.

Ельцин, как известно, одолел Горбачёва и Лигачёва и развернул СССР в проамериканском направлении. Спустя ровно 25 лет в США харизматический Трамп одолел Обаму и Клинтон и, возможно, развернёт свою страну лицом к России.

Впрочем, возможно и другое. Не исключено, что Дональд Трамп не справится с растущим валом американских проблем – так, как не справился с ним в своё время в СССР Борис Ельцин, уступивший в итоге место силовику Путину.

Как бы там ни было, американские «демократы» и стоящий за ними транснациональный капитал надеются именно на это: что Трамп не сможет разгрести авгиевы конюшни Обамы. Действительно, масштаб и объём оставленных Трампу проблем и половинчатых решений настолько велик, что их не исправить даже за два президентских срока.

О каких «конюшнях» и проблемах идёт речь?

Во-первых, это целая группа финансово-экономических проблем, связанных с растущим государственным долгом и надувающимися финансовыми пузырями, которые начнут лопаться сразу же после ухода Обамы. Полагаю, что владельцы ФРС уже готовы к операции «Антитрамп».

Во-вторых, увлёкшийся формированием трансрегиональных зон свободной торговли Госдеп при Обаме подзапустил национальную экономику как таковую. Отсюда утрата США конкурентоспособности по целому ряду направлений, в том числе – в сравнении с растущими экономиками Юго-Восточной Азии.

В-третьих, Трамп обязан будет убрать – хотя бы частично – военных из Афганистана, Ирака, Ливии, Украины, Сирии и некоторых других «горячих точек», чему будут противиться ведущие олигархические кланы, извлекающие прибыль из производства и продажи вооружений, ведения войны, восстановления разрушенных городов, а также из добычи и транзита углеводородов.

Из этой же серии проблем – затянутая история с Исламским государством (запрещённым в РФ), с которой тоже нужно что-то делать. Тем более что в своей предвыборной кампании Трамп обещал избирателям начать реальную борьбу с международным терроризмом и прекратить разрушение суверенных государств на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

В-четвёртых, на плечи Трампа ложится необходимость замирения участников конфликтов между цветным населением и полицией, а также устранения самих оснований для расширения в США пространства этих конфликтов, купированных при Обаме.

Барак Обама оставил в наследство Трампу популистские социальные программы поддержки цветного населения и мигрантов, тугой узел налоговых проблем, а самое главное – последствия глубокой диверсии в области гендерного вопроса.

Трамп обещал восстановить ценность традиционной семьи, но поезд, похоже, уже ушёл. 26 июня 2015 года при Обаме-Горбачёве на всей территории США были легализованы однополые браки. Понятно, что часть штатов сопротивляется гендерной политике, проводимой лоббистами ЛГБТ, но это значит, что Обама, Клинтон и их сторонники уже раскололи страну по гендерному признаку, после чего склеить её и восстановить всё как было уже невозможно.

И есть ещё и в-шестых, в-седьмых, в-восьмых etc.

Главная проблема, впрочем, состоит в объективной необходимости смены американским истеблишментом своей идеологии.

До сих пор краеугольным камнем американской идеологии является идея «исключительности» США во всех возможных смыслах. Барак Обама довёл риторику о мировом моральном и ином «лидерстве» США до карикатуры. И сегодня всё более очевидно, что Госдеп при Обаме-Горбачёве не справился с миссией глобального морального лидерства и гаранта мира. Напротив, США стали гарантом эскалации многочисленных разрушительных войн и превращения международного терроризма в главную планетарную угрозу.

В период президентства Барака Обамы транснациональный капитал превратил западные СМИ в пространство дезинформации, а международное право в пространство произвола. АНБ стало мировым соглядатаем, ФРС окончательно превратил доллар США в инструмент обеспечения американского гегемонизма, а Пентагон и НАТО стали его основным орудием.

Ведущие транснациональные компании не собираются сдавать своих позиций только потому, что проиграли президентские выборы в США. Во время избирательной кампании ими было сделано всё для того, чтобы сохранить мифологию американского лидерства и идеологию глобального доминирования. И расставание с ними многие представители американских элит считают концом Pax Americana.

В связи со сказанным очевидно, что Дональд Трамп с первых же дней своего президентства столкнётся с жесточайшим сопротивлением со стороны «демократов», которые уже сейчас организовали в Портленде, Сан-Франциско и некоторых других городах США «массовые» выступления «трудящихся» против победы Трампа.

К счастью, субъектом политики в США являются не только власть и её обслуга, но также реальное трудовое население – работяги и представители пронационального бизнеса. И вот этот субъект 8 ноября 2016 г. сделал свой выбор. В пользу Трампа. То есть в пользу антиолигархических перемен и сопротивления «демократической» трансгендерной политике.

8 ноября 2016 года стало не просто днём выбора нового президента США. Оно стало днём цивилизационного выбора американского народа – третьего по счёту за его недолгую историю.

Большинство граждан США проголосовало против стремления американских элит превратить Америку в мирового жандарма и за становление новых США – страны, в которой свобода и собственность должны принадлежать коренным американцам, а не лоббистам транснационального капитала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

119
Похожие новости
02 декабря 2016, 11:21
02 декабря 2016, 19:36
01 декабря 2016, 16:06
02 декабря 2016, 19:36
02 декабря 2016, 16:51
02 декабря 2016, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 04:21 1002
28 ноября, 17:51 1058
26 ноября, 09:50 1316
30 ноября, 16:51 676
25 ноября, 21:20 771
29 ноября, 18:51 797