Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Напугают ли древние укры потомков Атиллы

Украинско-венгерские трения по поводу положения мадьярского населения в самой западной области Украины начались буквально с первых месяцев независимости этой постсоветской республики. Позиция украинских националистов всегда была предельна ясной: никакой национальной автономии кому бы то ни было, единственный язык на всю страну, постепенная ассимиляция всех национальных меньшинств. Все последующие годы правительство Венгрии всеми силами поддерживало стремление венгров Закарпатья сохранить национальную идентичность, а официальный Киев, напротив, всё ужесточал свою позицию в этом вопросе. В конце концов, после неонацистского госпереворота в 2014 году ситуация обострилась настолько, что в последние дни в Киеве зазвучали угрозы применения военной силы. Пока не из уст официальных лиц, но, не исключено, что завтра люди, говорящие такое, могут стать и официальными лицами.
От культурных программ к паспортам
Действительно, не нужно углубляться в историю времён Австро-Венгерской империи или даже оккупации Закарпатья войсками диктатора Хорти, чтобы проследить развитие нынешнего конфликта. Такие достижения венгров Закарпатской области, как обучение в школах на родном языке, культурная автономия в рамках районов с компактным проживанием мадьяров, тесные контакты с сородичами, проживающими в Венгрии, остались в наследство от советских времён. Ради сохранения межнационального мира власти УССР и ВНР практически не вспоминали события начала 1940-х и времён вхождения региона в состав Австро-Венгрии.
Столкнувшись с политикой независимой Украины по ущемлению прав национальных меньшинств, Венгрия, где законодательство о защите их прав более совершенное, на дипломатическом уровне постоянно пыталось добиться того же самого от Киева, но встретила ожесточённое сопротивление «строителей единой украинской нации». Дело в том, что украинские националисты всегда рассматривали любые национальные меньшинства в качестве угрозы Украине. Будь то русские, поляки, мадьяры или требующие признания себя отдельным народом русины.
Поскольку в дело вмешалась геополитика, после прихода к власти американского ставленника Виктора Ющенко и полной поддержки его Евросоюзом в Будапеште перешли к иной форме защиты закарпатских венгров. Помимо финансирования культурных связей и программ, создания в регионе совместных украинско-венгерских предприятий, культурных обменов, Венгрия стала раздавать жителям Закарпатья свои паспорта. Вначале только этническим мадьярам, а потом и фактически всем желающим. По данным украинских спецслужб, к 2014 году в Закарпатской области количество обладателей венгерского паспорта вдвое превышало численность этнических венгров региона.
Второе гражданство законодательно запрещено на Украине. После госпереворота новая власть (а особенно майданные боевики-неонацисты) рассматривает регион как «сепаратистский». Уже в 2014 году начались открытые преследования этнических мадьяр, а венгерские националистические организации объявили, что их добровольцы готовы выдвинуться в Закарпатье для физической защиты венгров от украинских неонацистов. К счастью, тогда до открытого межнационального противостояния дело не дошло: после окрика из Брюсселя Киев несколько прижал своих боевиков.
Война или мир?
Новый виток напряжённости между Будапештом и Киевом начался после принятия украинским парламентом скандально известного образовательного закона, запрещающего обучение на языках национальных меньшинств. Откровенно дискриминационный закон вызвал массу нареканий не только со стороны Венецианской комиссии, правозащитных организаций, но и соседей Украины. И если руководство Польши, заинтересованное в масштабной реституции на некогда принадлежащих ей территориях, пытается данный вопрос спустить на тормозах, то венгерские власти настроены решительно. В качестве дипломатического давления на неонацистские власти Украины с целью добиться отмены или изменения скандального закона они уже несколько месяцев блокируют сотрудничество Киева с НАТО, инициативы по углублению сотрудничества Украины с Евросоюзом.
Украинская сторона, вместо того чтобы отменить закон, от которого за версту воняет фашизмом, не просто выбрала позицию «а нас-то за що?», но и не придумала ничего лучшего, чем обвинить Венгрию в притязаниях на часть украинской территории. А для защиты её Киев принял решение о формировании в райцентре Берегово, где компактно проживают этнические мадьяры, ещё одной военной бригады в дополнение к уже базирующейся в Закарпатье 128-й горно-стрелковой бригаде, печально прославившейся в 2015 году потерей практически всей боевой техники в котле под Дебальцево.
Не осталась в долгу и Венгрия. Правда, её ответ был не военный, а социально-культурный: правительство Венгрии переименовало должность своего комиссара Иштвана Грежи. Раньше она называлась Уполномоченный (комиссар) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья, а теперь – Уполномоченный министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна. Причём, чтобы не возникало никаких разночтений при переводе с венгерского, в документе о назначении Грежи её название специально продублировано по-украински.
Демарш довольно жёсткий, и его оценили в Киеве. Так, МИД Украины вручил диппредставителю Венгрии ноту с требованием разъяснить действия венгерского правительства. А заместитель министра иностранных дел Василий Боднар известил, что его ведомство запретит Греже въезд на территорию Украины.
Ещё более радикально оценил это назначение доктор исторических наук и общественно-политический деятель Павел Гай-Нижник, считающий, что «то намерение, которое было заявлено и ведутся подготовки, то это уже не вмешательство во внутренние дела, а это превентивный акт агрессии против украинской территории и фактически готовится министерство оккупационных территорий». А глава ОУН*, первый заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Богдан Червак потребовал арестовать венгерского «оккупанта», если он въедет на украинскую территорию. «Уже не имеет никаких сомнений, какого «уполномоченного» назначило правительство Венгрии. Некий венгерский чинуша намерен управлять Закарпатьем как составной частью суверенной Украины. Кажется, еще никогда так не унижали мою нацию и государство. Предлагаю его приезд в Украину считать началом венгерской оккупации. Соответственно, сразу же арестовать», — настаивает нацист, управляющий украинским радио и телевидением.
Сразу же нашёлся и виновник создавшейся ситуации. Разумеется, Москва! Для украинских нацистов это всегда ясно буквально с первого мгновения. «Понятно, что в данном случае мы где-то можем отследить и возможное влияние России, и желание Венгрии использовать ту сложную ситуацию, которая сейчас сложилась на Украине, поскольку Украина не может себе сейчас позволить принимать ещё дополнительных врагов, эскалацию конфликта с этими врагами», – с лёгкостью «разоблачил коварные происки» политолог-международник Николай Бучин.
Пугать нельзя сотрудничать
Сам Иштван Грежа, против которого СБУ уже заводила уголовное дело по обвинению в «сепаратизме», заявляет, что цели Венгрии абсолютно гуманитарные. «Мы никогда не ставили цель стремление к сепаратизму. Наша цель – чтобы самая западная область Украины стала мостом в Европейский союз (для остальной территории Украины)», — поясняет он.
Подтверждает усилия Венгрии по восстановлению фактически уничтоженной социальной сферы региона уроженец Закарпатья, телеведущий Петр Мага: «Можно лишь поблагодарить Венгрию за то, что она напоминает нашим лживым, постоянно разворовывающим страну политикам, что нужно что-то делать. Маленькая Венгрия отремонтировала в этом году 80 и планирует построить еще 22 детсада в Закарпатье. Что мешает огромной Украине навести порядок в этом небольшом регионе – никто не знает». А размещение в Берегово вновь создаваемой штурмовой бригады, как считают даже украинские эксперты, не является панацеей от всерьёз рассматриваемой ими вероятности военного конфликта с Венгрией.
Украинский дипломат, глава «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко, говорит прямо: «Коротко – воевать с Венгрией мы не будем. Напасть на нас они не могут, потому что очень скоро закончится всё, чем можно воевать. Мы на них не можем, потому что они – члены НАТО, а начинать воевать с НАТО можно разве для того, чтобы минуте на 15-й войны заявить о капитуляции. Венгерские каверзы страшны на самом деле не возможностью Венгрии «оттяпать» у нас часть Закарпатья. Страшно, что мы сами можем проср…ть свои территории».
Ещё более категоричен киевский политолог Сергей Белашко, предупреждающий о том, что военнослужащие новой ДШБ в случае решительных действий Венгрии… просто перейдут на венгерскую сторону: «Восстанавливая военную часть в Берегово, Минобороны думает, что таким образом оно кого-то, т. е. закарпатских венгров «застращает»… И произойдёт то же, что было с украинскими частями в Феодосии, Керчи и пр. Их же тоже держали там, подразумевая какие-то возможные проблемы. Но когда случились проблемы, 80% личного состава перешли на сторону России. Точно так же может быть и с частью в Берегово, если будет какая-то вероятность перехода Закарпатья к Венгрии. Да и в 128-й бригаде в таком случае число переприсягнувших наверняка будет не меньше, чем в Крыму».
* * *
Ситуация в Закарпатской области Украины действительно непростая. И мирные усилия Венгрии реально могут привести к тому, что не только этнические мадьяры, русины, совершенно не возражающие против того, чтобы перейти под руку соседнего государства, в котором их не будет преследовать, но и многие украинцы региона изъявят желание распрощаться с Украиной. И не поможет при этом ни новая десантно-штурмовая бригада, как говорят украинские эксперты, ни дополнительные подразделения Нацгвардии, которые были бы в создавшейся ситуации куда более уместны, ни парадно-пропагандистское украинско-польско-литовское воинское подразделение, «варяги» из которого просто откажутся воевать против страны, тоже входящей в НАТО. Конфликт, источником которого стала нацистская политика нынешней украинской власти, подошёл к стадии, когда он может разрешиться либо отказом Киева от притеснения национальных меньшинств, либо потерей ещё одного куска страны. И, как показывает опыт Крыма и Донбасса, изменения политики ждать не стоит.
Александр Москаль
odnarodyna.org
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

394
Похожие новости
21 октября 2018, 16:21
20 октября 2018, 18:21
20 октября 2018, 17:51
20 октября 2018, 21:21
21 октября 2018, 07:51
21 октября 2018, 13:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 11:51 380
17 октября, 16:06 536
16 октября, 23:36 391
19 октября, 19:51 376
15 октября, 14:51 353
18 октября, 05:21 497