Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Нафтогазу» не смогли назначить временного контролера

Из-за кризиса, возникшего в Наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины» правительство намеревалось назначить временный совстав Набсовета НАК, который будет контролировать работу компании до назначения полноценного органа. Однако заседание по назначению временных наблюдателей было сорвано по вине украинского правительства
Об этом сообщает информагентство «Украинские новости» со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.
Назначение временного Набсовета, согласно информации агентства, было инициировано Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по предложению премьер-министра Владимира Гройсмана, желавшего избежать обвинений во вмешательстве в работу «Нафтогаза».
Суть новой инициативы заключается в том, что правительство назначает двух недостающих членов Набсовета своим решением без проведения установленной конкурсной процедуры, а четыре независимых члена этого органа таким же образом назначаются по предложению международных финансовых организаций, в числе которых ЕБРР и Всемирный банк.
Однако заседание комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий 4 октября, на котором должно было пройти собеседование с претендентами на место независимого члена Наблюдательного совета «Нафтогаза», не состоялось. По данным «Украинских новостей», заседание отменили из-за резко поменявшейся позиции украинского Кабмина относительно предложенной ЕБРР процедуры назначения членов Набсовета НАК.
Очевидно, что, если провести назначение по схеме, предложенной ЕБРР, контроль над «Нафтогазом» получают международные организации. Однако это не устраивает Гройсмана.
В марте Кабмин принял решение об увеличении членов Набсовета НАК с пяти до семи человек, трое из которых должны быть назначены от органов власти Украины, а четверо — независимые члены. До этого трое назначенцев были формально независимыми, а в действительности были ставленниками международных кредиторов, двое представляли Кабмин.
Формально один из новых членов Набсовета был независимым, а один представлял правительство. Однако в действительности оба новых назначенца были близки Кабмину. Таким образом Гройсман хотел установить контроль над Набсоветом — если бы его люди приступили к работе в Набсовете, у главы украинского правительства было бы 4 из 7-ми голосов в совете. Однако действовавшие на тот момент независимые члены одновременно подали в отставку, чтобы не допустить такого развития ситуации.
Все новые назначения должны были проходить по конкурсу в соответствии с постановлением Кабмина №777, однако процедура назначения Набсовета согласно этому документу довольно долгая, а отсутствие этого органа уже блокирует принятие решений правлением НАК, пишут «Украинские новости». Отсутствие контролирующего органа также тормозит кредитование НАК.
Как сообщили агентству источники, знакомые с ходом подготовки решения, в правительстве сейчас думают, что делать с постановлением №777 — отменять или как-то изменить редакцию документа, чтоб назначение временного Набсовета было возможным.
Когда правительство примет решение по поводу назначения временного Набсовета НАК, пока точно неизвестно. Однако собеседники издания, детально информированные о развитии ситуации, прогнозируют, что решение будет принято в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

91
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:36
12 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 13:36
12 декабря 2017, 18:36
12 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 22:06 832
08 декабря, 00:36 588
06 декабря, 14:36 554
06 декабря, 14:36 1040
09 декабря, 00:36 678
07 декабря, 19:36 554