Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Нафтогаз против Газпрома: Иск последней надежды

Меня уже несколько человек спрашивало, что я думаю по поводу иска НАК «Нафтогаз» к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж на 26,6 миллиарда долларов…

А разве не очевидно? Это же откровенный жест отчаяния!

В результате рулежа майданных аферистов и дегенератов денег в украинском бюджете практически нет. Дефицит самого государственного бюджета оценивают в три с лишним миллиарда долларов. Дефицит Пенсионного фонда оценивают практически в пять миллиардов долларов. Переплата по налогам, которую как бы теоретически положено возвращать предпринимателям, приближается к двум миллиардам долларов. Задолженность перед облэнерго по субсидиям — ещё миллиард долларов.


Кредитов не дают. Одесский припортовый завод покупать нет желающих (а такие были надежды хоть на полмиллиарда долларов заткнуть дыру в бюджете!). Промышленное производство падает. Из населения уже ничего не вытянешь, даже в виде тарифов на ЖКХ, потому что 85% населения нищее.

Денег нет даже на ремонт АЭС (на закупку необходимых для этого запчастей), в результате чего несколько блоков простаивают уже несколько месяцев. Денег нет и на закупку угля, из-за чего его запасы на складах украинских ТЭС сократились за два месяца с 1 июня до 1 августа с 2,44 миллиона тонн до 0,93 миллиона тонн (на 62%). В общем, завершается предсказанный нами переход от «денег нет» к «денег нет вообще».

Ну и про долг в 3 миллиарда, который киевский режим отказывается отдавать, тоже забывать не стоит. Потому что английское правосудие, возможно, и неторопливо, но рано или поздно оно всё-таки вынесет свой вердикт, и он явно будет не в пользу Киева (а там ещё и немалая пеня набежала уже за восемь месяцев, и продолжает капать).

Вот киевская хунта и мечется в панике, не находя ответа на вопрос «Что делать?». Или, вернее «Где взять ещё денег, чтобы протянуть ещё хотя бы несколько месяцев?»

Поэтому весь этот иск к «Газпрому» — это даже не от наглости (хотя и от неё тоже), это от отчаяния, переходящего в истерику.

Это, кстати, не единственная аналогичная идея-фикс киевского Недорейха. Помнится, многие из его шизиков бегали (а может и продолжают бегать, я за ними не слежу) с идеей отсудить у России сто тысяч миллионов ни много ни мало, а триллион долларов «за аннексию Крыма». Примерно такие же бредовые иски они собирались выдвигать за «российскую агрессию» на Донбассе.

Так что то, что для нормальных людей выглядит в диковинку, в киевском дурдоме в порядке вещей. Как говорили в классическом КВНовском номере «Может для вас это и бред, а для нас — суровая и нелепая реальность».

Они ведь даже толком не могут определиться ни с точной формулировкой претензий, ни с юрисдикцией суда, ни с суммой исковых требований.

Ещё в феврале украинские СМИ писали, что «Украина дала Газпрому два месяца на выплату штрафа в размере 3,4 миллиардов долларов за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа». Что является заведомым бредом, потому что украинская газотранспортная система принадлежит как раз «Нафтогазу», то есть его-то, если что, и нужно штрафовать за «неправильную» транспортировку.

Тогда какой-то хацапетовский районный суд присудил такой штраф «Газпрому», что было последним просто проигнорировано. Кого вообще волнуют незаконные решения рагульских «судов»?

Когда в Киеве поняли, что подобная хуцпа не прокатила, они обратились в Стокгольмский арбитраж, мол западные суды уж точно найдут управу на «обнаглевших москалей» (наивные, они про судьбу исков акционеров «ЮКОСа» не в курсе).

Также долго не могли определиться с причиной, почему «Газпром» что-то им должен — то это было нарушение антимонопольного законодательства, то незапланированное снижение транзита, приведшее к снижению доходов «Нафтогаза» от транзита, то требовали отменить предусмотренный контрактом запрет на перепродажу газа за границу (вот что бывает, когда власть в стране захватывают жадные и тупые барыги), то придумывали ещё какие-то идиотские поводы.

С суммой иска хунтята также постоянно путаются. В мае 2015 года тогдашний «премьер-министр» Украины Арсений Яценюк озвучивал сумму претензий в 16 миллиардов долларов. А уже в апреле 2016 года жадность вкупе с отчаянием окончательно победили здравый смысл киевского режима, в результате чего глава «Нафтогаза» Андрей Коболев (внешне напоминающий молодого Чубайса) заявил, что общая сумма требований компании к «Газпрому» по иску в Стокгольмском арбитраже составляет уже 50 миллиардов долларов.

И вот нынче официально озвучена сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» — 26,6 миллиарда долларов (наверняка, как и прежние суммы, взятая с потолка).

Однако, небратья, в «Газпроме» совсем не лохи сидят. И сумма встречного иска «Газпрома» к «Нафтогазу», поданного в тот же Стокгольмский арбитраж, составляет 38,7 миллиарда долларов. Как гласит народная мудрость, те, кто считает себя самым хитрым, зачастую сами и остаются в луже.

Причём иск «Газпрома», в отличие от киевских рагулей, основан на настоящих нарушениях положений подписанного контракта:

— претензии за поставленный на Украину, но неоплаченный газ;

— оплату по записанному в контракте условию «бери или плати» (take-or-pay), что является практически стандартным условием большинства контрактов на поставки природного газа в мире.

Кстати, с реверсным «уже нероссийским» газом киевские хунтята, опять же, обманули только сами себя. Потому что контракт с «Газпромом» никто не разрывал, он действующий, по тому же принципу «take-or-pay», и к 2020 году сумма претензий «Газпрома» может увеличиться до примерно 60 миллиардов долларов.

Знаете поговорку «Скупой платит дважды»? Так вот это буквально про режим Порошенко.
Александр Роджерс

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

557
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:36
05 декабря 2016, 20:36
05 декабря 2016, 15:06
05 декабря 2016, 15:06
07 декабря 2016, 22:06
07 декабря 2016, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 21:21 626
06 декабря, 13:06 640
06 декабря, 23:51 783
04 декабря, 16:51 569
03 декабря, 11:36 946
05 декабря, 17:51 610