Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Нафтогаз» пошел ва-банк: что будет с газовыми контрактами Украины после 2019 года

Украина сознательно обостряет отношения с Россией по газовому вопросу, фактически отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, понуждающее «Нафтогаз» и «Газпром» сесть за стол переговоров. Дивиденды такого подхода будут минимальными, негативные последствия могут привести к очередному обвалу экономики
«Нафтогаз Украины» планирует увеличить исковые требования к «Газпрому» в Стокгольмском суде по иску о транзите более чем на 5 миллиардов долларов — до более чем 18 миллиардов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.
© Фото: Facebook/Сергій Лещенко
«По транзитному контракту мы ждем решение по нашим искам… наши исковые требования уже более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на 5 миллиардов долларов», — сказал Витренко в понедельник в интервью украинскому «Пятому каналу».
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. На текущий момент претензии украинской и российской компаний друг к другу составляют $28,3 млрд и $45,7 млрд соответственно.
Арбитраж в конце июня вынес промежуточное решение в споре по контракту на поставки газа на Украину, которое обязывает Украину выплатить Газпрому $1,7 млрд, но снимает многомиллиардные претензии «Газпрома» по штрафным санкциям за невыкупленный Киевом газ.
Ход конем
Нынешнее заявление Витренко идет вразрез с решением суда, обязывающим стороны сесть за стол переговоров.
«Стороны должны договариваться. Они уже встречались — их к этому обязал Стокгольм, но встреча получилась чисто формальной из-за позиции "Нафтогаза". Украинская компания решила идти по пути конфронтации, поэтому никакого прогресса на встрече не было. А ведь стороны должны были оговорить выполнение уже полученного отдельного решения арбитража. Если они сами не достигнут соглашения, тогда это будет определять суд», — рассказал в интервью Ukraina.ru экс-глава пресс-центра «Нафтогаза», член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Этот ход украинской компании выглядит откровенно неудачным, поскольку провоцирует «Газпром» на симметричный ответ. Очевидно, «Газпром» будет увеличивать свои исковые требования к «Нафтогазу».
«Стороны, как «Нафтогаз», так и «Газпром», до начала 2017 года включительно увеличивали свои требования — «Нафтогаз» по претензии о транзите газа, а Газпром по части «бери или плати». Поэтому, я думаю, и сейчас «Газпром» увеличит свои требования именно по этому пункту, полностью включив в него претензии за 2017 год. Я думаю, это будет $7-8 миллиардов», — сказал Корольчук.
фото © РИА Новости. Алексей Куденко
Нарастающие взаимные претензии сторон исключают урегулирование разногласий за столом переговоров. Зачем «Нафтогаз» провоцирует такое развитие событий?
Выиграть пешку, пожертвовав ферзем
Судя по всему, руководство украинской компании полагает, что решение суда будет выгоднее, чем любая договоренность с «Газпромом». Однако это маловероятно, поскольку стокгольмский суд не пойдет на удовлетворение всех требований Нафтогаза. В частности, отмена пункта «бери или плати», чего добивается Нафтогаз, негативно скажется на всем мировом рынке газа. Это стандартный пункт, который защищает инвестиции газодобывающих компаний.
«Стокгольмский арбитраж не решится полностью отменить пункт «бери или плати». Это условие останется — иначе полетят к чертовой матери все договоренности на мировых рынках. Получится, что можно ничего не платить — договорился на 10-15 лет, а уже завтра компания решит, что ей ничего не нужно, и не будет покупать. Поставщик понесет серьезные убытки, так как под объемы, указанные в контракте, планировалась добыча, бурились скважины и так далее», — подчеркивает Корольчук.
Но даже если бы суд в итоге полностью стал на сторону Украины, это была бы пиррова победа. Уже сейчас ясно — суд затягивается.
«С одной стороны, суд вроде бы выходит на окончательное решение, но с другой — смешно смотреть, как это решение сначала ждали в мае, потом в июне, теперь Витренко говорит «мы в декабре ждем». Я с самого начала говорил, что судебное решение по делу Газпрома и Нафтогаза следует ожидать не раньше 2018 года», — полагает эксперт.
Однако уже в 2019 году истекают сроки нынешних российско-украинских газовых контрактов. Затягивание судебного процесса только усложнит переговоры с «Газпромом» о подписании новых газовых контрактов с Украиной.
«Украина, затягивая суд, откладывает решение многих вопросов, в том числе и по новым газовым контрактам на 2019 год. Но это, на мой взгляд, выгодно как раз "Газпрому», — подчеркивает Корольчук.
Цугцванг «Нафтогаза»
Судя по всему, Киеву придется идти на уступки, поскольку транзит газа нужен стране «как воздух». Если подписание новых газовых соглашений с «Газпромом» сорвется, то последствия будут просто катастрофические. Во-первых, госбюджет недополучит миллиарды гривен — в 2016 году Нафтогаз перечислил в госбюджет 15,7 млрд грн, 90% которых составляли доходы от транзита российского газа.
«Вероятно, отдельные политики и бизнесмены, которые больше не могут кормиться на Нафтогазе, скажут, что мы заработали сверхприбыли на газе для населения. Напомним 90% результата в наших прибыльных сегментах — это транзит газа», — заявили в пресс-службе украинской компании, добавив, что сегмент торговли газом в 2016 году был убыточным.
Украина лишится российского газа, даже того, что идет по реверсу — «Газпром» уже переориентировал часть поставок в Восточную Европу на немецкий участок трубы OPAL. В этом случае «Нафтогаз» вынужден будет покупать втридорога норвежский по некоему аналогу знаменитой формулы «Роттердам+» — только на этот раз не для угля, а для газа. Впрочем, и эти закупки под вопросом, поскольку без российского транзита украинская ГТС станет нерентабельной, ее содержание обходится в миллиарды долларов ежегодно. Поэтому ее ждет консервация, что, соответственно, делает невозможными поставки газа из Европы.
фото © РИА Новости. Григорий Сысоев
Кроме того, от магистральной ГТС запитываются распределительные сети, поставляющие газ украинским домам и предприятиям. От магистральной трубы зависят поставки газа в шести областях севера и востока страны. Остановка магистральной трубы остановка оставит без газа значительную часть Украины, страна погрузится в коммунальный коллапс.
К подобному результату приведет даже простое снижение объемов прокачки ниже уровня 60 млрд кубометров в год, отмечал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в комментарии Ukraina.ru. Именно вокруг этой цифры балансируют показатели транзита российского газа в последние годы.
В июне 2016 года на экономическом форуме в Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что уже с 2020 года транзит российского газа через Украину не будет превышать 15 млрд кубометров в год. Как отмечает Землянский, максимальный уровень транзита российского газа может опуститься ниже отметки 30 млрд кубометров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

185
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 04:21 619
14 ноября, 06:51 824
13 ноября, 22:51 743
12 ноября, 22:51 914
13 ноября, 02:21 597
13 ноября, 20:21 764