Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Надежды маленький оркестрик

Всемирно известный «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной выступил на Луганщине
Дети «Синей птицы»
- Это необыкновенные дети, - улыбается художественный руководитель «Вивальди-оркестра» легендарная скрипачка и дирижер Светлана Безродная. - У них такие счастливые и живые глаза. По ним видно, что это - дети войны, не избалованные такими праздниками.
Всего пару часов назад закончился первый в этом году концерт уникального женского коллектива в Антраците, а эмоции не утихают до сих пор. Энергетика, которой Светлана (она настаивают на близком обращении без отчества) может заразить любую аудиторию, играет сердечным перестуком по ребрам, расправляя губы в благодарной улыбке. Обшарпанный снаружи местный ДК она вместе со своим оркестром наполняет теплым мелодичным светом, под которым измученные войной люди забывают хотя бы на время о трудностях последних трех лет.
Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» в Донбассе второй раз. В прошлом году он приезжал с программой «С чего начинается Родина...» - патриотичной и надрывной. В этом году песен о войне меньше, хотя и без них никуда. Тем более, когда их исполняет известный актер и режиссер Сергей Маховиков. Но в этот раз решили отдать предпочтение лирике. Ведь и само название программы - «Осень, прозрачное утро...» настраивает на лиричный лад.
Попурри на темы песен из советских кинофильмов, мексиканская «Кукарача», старинный русский марш «Тоска по Родине», «Темная ночь» в исполнении Маховикова, «Солдатский вальс» - голосом солиста оркестра Сергея Полянского, «Ландыши» Фельцмана, исполненные Светланой Полянской... Подпевал весь зал. А под звуки знаменитого танго «Брызги шампанского» на сцену вдруг вывалила ребятня. Светлане Безродной стоило только приветственно махнуть рукой, и детвора раскованно расплескивала радость по залу, прыгая в такт музыке. Еще бы, поплясать рядом с любимым членом жюри проекта «Синяя птица». Здесь ее просто обожают. После концерта двое сообразительных мальчугана подошли к Светлане Безродной и заговорщически протянули ей сложенный листик. На нем — их имена: «Не могли бы вы от нас передать привет в следующем выпуске?» Ну как отказать детям, видевшим войну.
Всемирно известный «Вивальди-оркестр» Светланы Безродной выступил на Луганщине. Фото Михаила Читалкина
Далекая близкая война
- Вы ведь были ребенком во время Великой Отечественной войны, - присел я к Светлане Безродной после концерта. - Таким же, как эти ребята...
- Я не многое помню. Бомбежки, когда папа хватал меня в охапку и мы бежали в метро. А там — на рельсы. А из эвакуации я помню какое-то мгновение. Вагон, а навстречу другой поезд, в котором были раненые с повязками. Вся мамина семья воевала. Они в Харькове были в подполье. Мамина сестра, знавшая немецкий в совершенстве, работала в гестапо машинисткой, переводчицей. Ее муж — украинец - когда наши брали Харьков, хотел уйти с немцами и сдал все подполье. Расстреляли всех. Я пыталась найти какие-то документы, но до сих пор ничего не обнаружила.
- Когда начинались волнения на Украине, в Харькове почти 100 тысяч человек записалось в ополчение, - вспоминаю я. - Но Киев успел пересажать лидеров...
- Это даже не традиция, а какой-то зов тех людей, которые когда-то погибли. Я помню, когда мама об этом узнала, она сидела на стуле посреди комнаты и молчала. Дней пять. Это было самое страшное впечатление. Страшнее воздушной тревоги и бомб. Меня не замечала, никого не замечала. А мама замечательно пела, и после случившегося она потеряла голос...
...На следующий день, несмотря на тревожные события и накаленную атмосферу, женский оркестр триумфально отыграл программу в луганском Дворце культуры имени Ленина. И перед отъездом в Донецк, где уникальный оркестр ждали зрители и участник проекта «Синяя птица» Илья Кузнецов из Енакиево, наш разговор с творческих баек сам собой снова перетек в наболевшее.
Подпевал весь зал. Фото Михаила Читалкина
- Почему восстал Донбасс? Им хотели запретить говорить на своем языке. На языке, цементирующем русский мир, - говорила мне Светлана. - Они никого не хотели завоевывать. Они отстаивали свои землю, право говорить на родном языке.
Цементирующий фундамент
- Есть знаменитый трактат Аристотеля о языке. Именно он, говорил Аристотель, формирует сознание и миропонимание человека, - присоединился к разговору муж Светланы Безродной, продюсер оркестра Ростислав Черный. - И когда идет наступление на это миропонимание, народ восстает. Это было духовное восстание. Баланс разновидных культур, народов со своей историей всегда уравновешивала Россия. Но когда этот зацементированный фундамент покачнулся в беловежской пуще, все и поплыло. Выдернули штык, но рану не заткнули. И мы начали истекать кровью.
- От нас не первую сотню лет ждут покаяния. А теперь я буду смотреть, когда они начнут каяться, - подвел итог Сергей Маховиков. - Русь-матушка всех примет, всех приголубит и простит. Предатели — другой вопрос, их не прощают никогда. Помнишь, как повылезали всякие Сашки Билые на Майдане и кричали: «Мы первые приехали убивать русских на Кавказ»? Этим прощения нет. Я жду покаяния от украинских артистов, которые записали в свое время «антивоенное видео». Но уровень дискуссии, к сожалению, таков: «Они сами себя обстреливают». Вообще все, что касается окраины России, связано с предательством. Но мы привыкли к этому. И мы прощаем и возвращаем, хоть и наказываем, конечно.
Артисты уезжали из израненного войной города, оставив здесь частичку своих душ и хорошее настроение. Фото Михаила Читалкина
...Артисты уезжали из израненного войной города, оставив здесь частичку своих душ и хорошее настроение. И материальную помощь, которую собрали всем оркестром. В этом году коллектив решил передать 250 тысяч рублей Краснодонскому детскому дому-интернату и еще 250 тысяч рублей — Луганскому гериатрическому пансионату для ветеранов войны и труда. Но конечно, дело не в деньгах, а в настоящей искренности и завидном бесстрашии, которого так не достает многим представителям творческой интеллигенции. Это я вам как военкор говорю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

76
Похожие новости
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 13:06
13 декабря 2017, 13:06
13 декабря 2017, 21:06
13 декабря 2017, 13:06
14 декабря 2017, 00:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря, 21:36 560
08 декабря, 14:06 913
09 декабря, 00:36 617
08 декабря, 10:36 872
08 декабря, 16:36 540
11 декабря, 21:36 745