Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Надежда на Китай: как прибалтийские экспортеры пытаются завоевать КНР?

Прибалтийские экспортеры медленно покоряют далекий и экзотический китайский рынок. Латвийские молочники уже строят в Поднебесной заводы, продают в Шанхае мороженое, их литовские коллеги шлют в КНР моцареллу и лактозу. Небольшие, пусть пока единичные, успехи на китайском направлении показывают, каких результатов может достичь Прибалтика, выстраивая нормальные, неполитизированные торговые отношения даже со сложным, специфическим партнером. И местные политики, как оказалось, могут не только мешать экспортной деятельности своих предпринимателей, но и способствовать ей.

Растущий рынок Поднебесной маячит для прибалтов звездой надежды. Рассказами о китайской перспективе маскируется вся тяжесть экономических последствий недальновидной внешней политики Латвии, Эстонии, Литвы. Китай компенсирует экспортные потери на российском направлении, успокаивали местные функционеры страдающих от санкций молочников; китайцы купят рижские шпроты, рассказывали латвийским консервопроизводителям чиновники.

Россию Китай не заменит: расположился далековато, а география — штука всё-таки упрямая. Тем не менее грамотные экономические отношения с Поднебесной способны дать положительный, вполне ощутимый импульс экономикам стран Балтии.

В начале 2017 года наиболее активно на китайском треке себя проявила Литва. В январе из прибалтийской республики в КНР отправился морской контейнер с 20‑тонной партией литовской моцареллы. Ее производитель — молокоперерабатывающая компания Vilkyskiu pienine — стал первым молочником Литвы, продавшим свою продукцию китайцам. В марте число литовских молочных экспортеров в Поднебесную выросло до двух: компания Rokiskio suris направила в КНР лактозу. 

«18 марта первые 100 тонн нашей лактозы отправляются из Клайпедского порта в китайский порт Далянь. У нас есть договор с непосредственным покупателем, который будет использовать наш продукт в своем производстве как ингредиент. Это будут продукты, предназначенные для их местного рынка. Мы договорились о том, что в общей сложности за 2 месяца должны отправить 300 тонн лактозы», — рассказывает глава правления Rokiskio suris Далюс Трумпа. Теперь Литва надеется получить от Поднебесной разрешение на экспорт зерна и говядины.

Китай является одним из самых привлекательных рынков для латвийских товаров и услуг, говорила председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце на встрече с вице-спикером парламента КНР Цзи Бинсюанем в мае прошлого года.

Наиболее предприимчивые местные бизнесмены уже сумели воспользоваться этой привлекательностью. В настоящее время рижский молокоперерабатывающий концерн АО Food Union строит в Китае два завода, на которых уже в 2018 году планируется дать старт производству молочных продуктов. «Это инвестиции размером в несколько сотен миллионов», — сообщил вице-президент компании Нормунд Станевич. Планы Food Union весьма амбициозны: производить в Поднебесной сыры, йогурты, десерты, детское питание, творожные сырки.

Компания смогла дебютировать на китайском направлении еще в мае 2015 года, отправив в Шанхай 10 тонн мороженого. Год спустя в шанхайских магазинах регулярно стало появляться молоко Food Union брендов Limbažu piens и Rasa. Молокоперерабатывающий концерн намерен ввести КНР в список из пяти крупнейших экспортных направлений, что позволило бы компании хоть частично возместить убытки от потери российского рынка.

А вот с сакральными шпротами дела пока обстоят менее гладко. Китайские гурманы не оценили латвийского деликатеса, не признали кильку за рыбу. Цены на «рижское золото» в масле опустились ниже себестоимости. Латвийские шпротопроизводители вынуждены идти на серьезный демпинг, воюя между собой за место на резко сузившемся рынке сбыта.

Достижения Эстонии на ниве продовольственных отношений с Китаем пока отстают от результатов прибалтийских соседей. Реальный экспорт молочных товаров в Поднебесную может начаться не раньше следующего года, сообщает Аграрно-торговая палата республики, а пока эстонским предприятиям требуется решить ряд технических вопросов.

Сегодня рынок молочной продукции КНР оценивается в 45 млрд евро. Как минимум половина этого объема приходится на молоко и йогурт. Лакомый кусок, часть которого Прибалтийские республики настойчиво пытаются ухватить.

И тем не менее китайское направление остается направлением символическим. Даже при гиперпродуктивном сотрудничестве доля Поднебесной в структуре экспорта Прибалтийских республик в обозримом будущем не поднимется выше 3%: молочку покупать будут, шпроты есть не станут.

Ценность пока небольшого опыта торгово-экономического взаимодействия стран Балтии с КНР не в номинальных показателях. Подвижки на китайском направлении; пусть пока небольшие, но всё же успехи в работе со сложным, очень специфическим партнером — всё это показывает, чего может достичь Прибалтика, выстраивая нормальные, неполитизированные торговые отношения. Да и местные политики, как оказалось, способны не только мешать экспортной деятельности своих предпринимателей, но и поддерживать ее. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

215
Похожие новости
22 июня 2017, 15:06
23 июня 2017, 14:36
23 июня 2017, 19:06
23 июня 2017, 12:06
23 июня 2017, 17:06
22 июня 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня, 01:36 701
18 июня, 04:36 768
19 июня, 13:36 972
20 июня, 08:36 713
20 июня, 04:06 864
19 июня, 09:06 1142