Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Надежда и скепсис российско-американского саммита

В Хельсинки следует ожидать лишь скромного улучшения отношений между США и Россией, и любое потепление будет только поверхностным, считает эксперт клуба «Валдай» Клиффорд Капчан.
Объявление о встрече президента Дональда Трампа с президентом Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки было воспринято в США с большим скептицизмом. Как члены Конгресса, так и влиятельные эксперты выразили сомнение в целесообразности саммита по нескольким причинам. После встречи Трампа с Ким Чен Ыном 12 июня многие представители американской элиты опасаются, что президент США сделает неразумные уступки России. Их тревожит то, что Трамп слишком любит саммиты в духе реалити-шоу и поэтому может пойти на необоснованные уступки своему собеседнику. Ярким примером является приостановка военных учений на Корейском полуострове, от которой США в действительности не получили никакой очевидной выгоды.
Недавние заявления Трампа относительно России вызвали тревогу как в США, так и в Европе, усилив скептицизм по поводу саммита. Он призвал Россию снова присоединиться к «Большой семёрке», оправдывал действия России в Крыму и продолжал высказывать двусмысленные взгляды по поводу того, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США в 2016 году. Наконец, многие в США и Европе обеспокоены тем, что российско-американский саммит состоится сразу же после саммита НАТО 11-12 июля. Правительственные круги по обе стороны Атлантики опасаются, что саммит НАТО не пройдёт гладко, учитывая непростые отношения президента Трампа со многими европейскими лидерами. Они не хотят повторения напряжённой встречи G7 в июне. Трамп постоянно делал двусмысленные заявления относительно своей поддержки НАТО, выражая то солидарность, то сомнения в нынешней миссии альянса и его стоимости. В прошлом месяце президент США направил письма нескольким европейским лидерам с жалобой на то, что их страны недостаточно платят в бюджет НАТО. Учитывая многолетние отношения дискомфорта между Россией и НАТО с учётом дальнейшего расширения альянса, многие наблюдатели опасаются, что неудачный саммит НАТО открывает для России возможности для дальнейшего ослабления союза, причём уже на встрече Путина и Трампа.
В Хельсинки следует ожидать лишь скромного улучшения отношений между США и Россией. Некоторые проблемы потенциально созревают для дальнейшего прогресса. Во-первых, стороны могут активизировать сотрудничество в Сирии. Зона деэскалации на юго-западе Сирии, созданная по инициативе США и России, не работает, и лидеры могут обсудить гуманитарную катастрофу, которая разразилась в провинции Дераа. Оба президента также могут найти общий язык при определении роли Ирана в Сирии. США хотят, чтобы Иран ушёл из Сирии в рамках усилий по сдерживанию Ирана в регионе. Россия и Иран были «союзниками» в сирийском конфликте и в некоторой степени будут оставаться таковыми. Но главный приоритет Ирана заключается в сохранении своей военной инфраструктуры в Сирии, в то время как Россия всё больше ориентируется на восстановление ущерба и достижение стабильности. Трамп и Путин вполне могут найти общий язык при выработке ограничений в отношении политики Ирана.
Во-вторых, США и Россия, вероятно, затронут тему договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Прогресс будет медленным, учитывая приверженность США модернизации своих стратегических сил, а также нынешний процесс пересмотра договора со стороны администрации США. Но Вашингтон пока чётко не заявил, что отказывается от продления договора. Наконец, будет обсуждаться добыча нефти. Поскольку цена на сорт Brent колеблется в районе 78 долларов за баррель, США усиливают давление на другие страны, чтобы добиться увеличения добычи, а Россия хочет и может это сделать.
Однако любое потепление в отношениях будет только поверхностным. Ситуация на Украине, ключевая причина нынешней напряжённости, остаётся тупиковой. Возможно возобновление диалога между американским представителем Куртом Волкером и российским эмиссаром Владиславом Сурковым, но, похоже, налицо ключевые расхождения по вопросу о том, как оживить минский мирный процесс. Соглашение о миротворческих силах, по-видимому, станет первым шагом, но подходы США и России до сих пор резко отличаются.
В том, что касается Украины или соответствующих санкций, руки Трампа частично связаны внутриполитической обстановкой в США. Конгресс остаётся сторонником жёсткой линии в отношении России, имеет право вето в случае отмены санкций и поднимет шум, если Трамп «зайдёт слишком далеко». Расследование прокурора Мюллера находится на чувствительной стадии и, вероятно, будет завершено через несколько месяцев. Это сделает Конгресс ещё более восприимчивым к дружественным жестам в отношении России, и Трамп вряд ли сам захочет пойти слишком далеко.
Автор: Клиффорд Капчан
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

267
Похожие новости
22 октября 2018, 17:21
23 октября 2018, 00:51
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 17:21
22 октября 2018, 19:21
22 октября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября, 23:21 657
18 октября, 20:51 470
16 октября, 15:36 594
17 октября, 16:06 530
20 октября, 20:51 425
16 октября, 23:36 406