Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Над пропастью: специалисты с Украины бегут в Китай

Пекин воспользовался развалом украинской промышленности гораздо лучше, чем Россия. Китай построил рядом со своими заводами целые города для украинских специалистов из военно-промышленного комплекса. Тысячи работников крупнейших предприятий Украины – «Южмаш», «Антонов», «Мотор Сич» – выезжают в Китай вместе с семьями. Эксперты предупреждают, что Поднебесная готова принять и российских инженеров и ученых, если РФ не сможет создать у себя достойные условия работы.
Еще не так давно Украина была индустриальной страной с космической, атомной, самолетостроительной, химической отраслями. Сейчас в рейтинге топ-50 самых инновационных экономик мира агентства Bloomberg Украина занимает 42-ю позицию, скатившись за последние три года с 33-го места.
После того как президент Петр Порошенко запретил военно-промышленное сотрудничество с РФ, на грани закрытия оказались многие украинские предприятия. Например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85% заказов. С предприятия были уволены тысячи работников. Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»), который был крупнейшим в Украине предприятием ракетно-космической отрасли, осенью 2016 года перевели на режим работы один день в неделю.
Россия, в свою очередь, стала налаживать «украинозамещение». По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ заместил украинскую продукцию на 90%, и этот процесс должен завершиться до конца 2018 года.
Огромное количество высвободившихся в Украине специалистов не могло не заинтересовать другие страны. Президент Владимир Путин еще в апреле 2014 года звал на работу специалистов украинской оборонки. «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Добро пожаловать! Будем рады их видеть в России на наших предприятиях», – говорил тогда глава государства. Путин пообещал, что эти специалисты получат и достойную заработную плату, и жилье. По его словам, «этот процесс уже начался». «Уже не один специалист, не одна семья переехали», – сказал Путин.
Предложение в январе 2017-го повторил курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, он особенно приглашал украинских авиаконструкторов и авиастроителей из концерна «Антонов». «Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами для того, чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым».
При этом вице-премьер отметил, что у специалистов нет «никакой перспективы для работы в Киеве и в целом на Украине». Тогда же сообщалось, что в Россию уже переехали несколько украинских специалистов. В частности, в конце прошлого года Рогозин вручил российские паспорта ученому Игорю Гашененко, занимающемуся разработкой навигационных систем, и его супруге Людмиле.
Как выяснилось позднее, доставшиеся Украине советские промышленные технологии весьма востребованы в Китае.
В июле Министерство экономического развития Украины сообщило, что «Антонов» вместе с 1255 других предприятий подлежит ликвидации. И тогда стало известно, что и «Антонов», и «Мотор Сич», и «Южмаш» могут стать китайскими брендами.
В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша».
Китайцы все делают с размахом, строятся не только новые предприятия, но, и по сути, новые города, сотрудникам сразу же вручают ключи от квартир, обеспечивают высокий заработок и комфортные бытовые условия. Перед завозом рабочей силы китайцы закупили в Украине интересующую их технологическую документацию, в частности на сверхтяжелые транспортные самолеты «Антонова» – «Мрия» и «Руслан», а также авиационные двигатели. Теперь Китай сможет запустить производство тяжелых транспортников, двигателей для самолетов, вертолетов и ракет.
Сколько украинских специалистов перебралось на работу в российскую оборонку, точно не известно. В Министерстве труда РФ «НГ» сообщили, что «в России не существует программ по привлечению специалистов из каких-либо отдельных стран».
«Никто точно не знает, сколько украинских специалистов и ученых приехало работать в нашу страну, – считает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. – Но в лучшем случае речь может идти о сотнях, но не о тысячах семей».
По мнению эксперта, Китай предлагает значительно более привлекательные финансовые и бытовые условия для необходимых ему специалистов, чем Россия. «Технологически Россия во многом живет заделом прошлых десятилетий, Китай догонял нас, теперь сравнялся, а по многим параметрам уже опережает. Главное, что украинцы привезут туда, это не компетенции по производству готовых изделий, а возможность на современной производственной базе создавать уже более современную продукцию, – сказал «НГ» Быстров. – Не исключено, что в скором времени по примеру наших пилотов гражданской авиации в Китай из РФ массово станут переезжать и инженеры, если общество не сможет обеспечить для них конкурентоспособного уровня оценки, в первую очередь финансовой».
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

803
Похожие новости
18 сентября 2017, 19:06
18 сентября 2017, 22:06
19 сентября 2017, 18:06
19 сентября 2017, 18:06
18 сентября 2017, 16:36
19 сентября 2017, 10:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 19:36 665
14 сентября, 17:51 595
14 сентября, 10:51 709
17 сентября, 15:51 704
17 сентября, 13:21 716
16 сентября, 14:36 920