Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Начались поставки американского газа на Украину

Украинская компания ERU Trading впервые закупила американский сжиженный природный газ (СПГ) у польской компании PGNiG, который был доставлен в Польшу на СПГ-терминал в Свиноустье
Об этом сообщает польское интернет-издание biznesalert.pl.
Согласно сообщению самой ERU Trading, закупка состоялась летом текущего года. Компания уточняет, что приобрела сжиженный природный газ на польско-украинской границе и разместила его в хранилище на Украине.
ERU Trading также сообщает, что с апреля этого года является владельцем полиса страхования от политических рисков от государственного агентства США Overseas Private Investment Corporation (OPIC). Этот двадцатилетний контракт с OPIC обеспечивает ЭРУ защиту при транспортировке, хранении и продаже газа на Украине.
«Сочетание возможности отгрузки спотового объема сжиженного природного газа (СПГ) и покрытие полисом страхования OPIC позволило ЭРУ выиграть один из десяти лотов на поставку "Укртрансгазу" 135 млн кубических метров газа в течение следующих 7 месяцев. ЭРУ стала единственным частным поставщиком, все остальные лоты получила украинская государственная НАК "Нафтогаз Украины". Стоимость лота ЭРУ была самой низкой среди всех десяти, что позволило снизить затраты "Укртрансгаза" и украинских потребителей», — утверждает пресс-служба ERU Trading.
При этом, как сообщил Ukraina.ru сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, ни о какой дешевизне американского СПГ говорить не приходится, поскольку его стоимость в Польше намного выше любого реверсного газа, который Киев может получать из Европы.
«Анализ экономической составляющей поставок сжиженного природного газа из США в Европу, в частности, в Польшу, а тем более его дальнейшая логистика поставок на Украину на сегодняшний день позволяет сделать вывод, что кто-то в какой-то части этой цепочки несет убытки. Предварительный анализ стоимости дает цену американского СПГ на польско-украинской границе на уровне $280 за тысячу кубометров, что неконкурентно в сравнении в реверсными поставками», — констатировал эксперт.
Он полагает, что, скорее всего, эти убытки ложатся на польского продавца — компанию PGNiG. При этом для поставок «Укртрансгазу» американский СПГ, скорее всего, не использовался, полагает Марунич.
Напомним, США хотят вытеснить российский трубопроводный природный газ с европейского рынка и заменить его своим СПГ. В том числе для этих целей в США на побережье строится 12 СПГ-терминалов. Их общая мощность составит около 250 млрд кубометров газа в год примерно к 2030 году, рассказал Ukraina.ru член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
При нынешних ценах на газ в ЕС поставки американского СПГ нерентабельны — для этого нужно, чтобы цены на спотовом рынке в ЕС выросли примерно на 40% при том, что стоимость газа на американском Henry Hub останется неизменной. Как показала недавняя авария на газораспределительной станции в Баумгартене, в случае подобных инцидентов стоимость газа на спотовом рынке в ЕС моментально вырастет и это слабо отразится на отгрузочной стоимости голубого топлива в США.
По мнению ряда экспертов, именно в этом заключается долгосрочная стратегия США. После того, как американские СПГ-терминалы в США будут готовы к масштабным поставкам газа, способным заместить объем газа из РФ, достаточно будет перекрыть транзит голубого топлива через Украину и заполнить образовавшийся в Европе вакуум. Правда, для этого США должны не допустить строительства второй ветки «Северного потока» и «Турецкого потока», которые суммарно смогут полностью заменить украинскую ГТС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1005
Похожие новости
10 декабря 2018, 17:52
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 20:21
10 декабря 2018, 20:51
10 декабря 2018, 12:22
10 декабря 2018, 12:22
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 00:51 342
08 декабря, 18:21 402
07 декабря, 19:51 431
05 декабря, 14:21 339
07 декабря, 19:51 373
07 декабря, 08:21 326