Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Западе думают, как рассорить Минск и Москву

Главы МИД европейских государств обсудили перспективы программы «Восточное партнерство». Кто из шести участвующих в ней постсоветских стран хочет евроинтегрироваться — будут евроинтегрировать. Кто не грезит членством в ЕС — будут отрывать от России другими способами. Особо деликатная работа предстоит с Беларусью. Рецепты, как поссорить Минск и Москву, готовятся и в Вашингтоне, и в Варшаве.

В среду 12 апреля главы МИД европейских стран обсудили в Варшаве восточную политику ЕС. На повестке дня перспективы «Восточного партнерства» («ВП») — программы сотрудничества с шестью постсоветскими странами (Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной), предполагающей их политическое и экономическое сближение с Евросоюзом.

Особой активностью на встрече отметились страны Вышеградской четверки. Чехия, Словакия, Венгрия и Польша приняли совместное заявление, в котором высказались за предоставление перспектив членства в Европейском союзе тем участникам программы, которые в этом заинтересованы. Сама по себе программа «ВП» не предусматривает подобного. 

Ключевая задача в отношениях Брюсселя с Украиной, Грузией и Молдовой — полная имплементация этими странами Соглашения об ассоциации, включая положения о свободной торговле, сообщили вышеградские министры.

Варшавская встреча стала подготовкой к осеннему саммиту «Восточного партнерства» в Брюсселе. Уже к концу года программа по взаимодействию ЕС с шестью постсоветскими странами обещает серьезно трансформироваться, стать более агрессивной. «Необходимо приспособить проект “Восточное партнерство” к ситуации в регионе, которая не улучшается, а ухудшается, в частности учитывая российско-украинский конфликт», — подчеркнул глава польской дипломатии Витольд Ващиковский. 

С варшавским коллегой согласился звездный гость прошедшей встречи — еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. В своем выступлении Хан также отметил необходимость окружить Европейский союз «поясом благополучия».

Громко и отчетливо на саммите руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС звучал голос «худшего» ученика программы «ВП» — Беларуси. В своем выступлении глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей делал акцент на важности развития инфраструктуры в Восточной Европе, на привлечении средств международных финансовых институтов под эти нужды. В Евросоюз Минск, конечно, не собирается, но в экономическом взаимодействии заинтересован. Ранее Макей уже заявлял: «Восточное партнерство» должно быть более проектно-ориентированной инициативой.

Брюссель, видимо, не согласен. Экономические отношения с Беларусью по-прежнему политизируются европейской стороной. В рамках двусторонней встречи на полях прошедшего саммита еврокомиссар Йоханнес Хан в очередной раз свел разговор с Владимиром Макеем к вопросам демократизации и прав человека. Внешне мягкое и дипломатичное, но по факту очередное беспардонное давление на Беларусь.

Последние годы программа «Восточное партнерство» находится в тупике, что не отменяет сверхзадачу этой польско-шведской инициативы: подмять под Евросоюз западную часть постсоветского пространства. С помощью экспорта в страны бывшего СССР европейских политических практик и институтов, экономической и энергетической интеграции, поддержки проевропейских НКО и политических сил Брюссель отрывает участников «ВП» от России. 

Конфликтогенность этой программы заложена в ее «архитектуре»: для стран «Восточного партнерства» создается ситуация искусственного выбора — либо вы с Евросоюзом, либо с Россией.

Случай Украины, для которой «евроинтеграция» обернулась гражданской войной, — наглядный пример катастрофических последствий такого догматизма.

Главными «зазывалами» Минска в европейскую семью народов, как и ранее, выступают Польша и Литва. «Выгода для Беларуси заключается в том, что могут быть открыты европейские рынки, которые могут исключить зависимость страны от рынков российских», — рассказывал один из идеологов «сдерживания России» литовский консерватор Аудронюс Ажубалис, приглашая Лукашенко наступить на грабли Януковича. Для Варшавы «Восточное партнерство» и вовсе служит проекцией исторической польской концепции «Интермариума» — конфедерации антироссийски настроенных государств «от моря до моря». Неотъемлемый элемент такого буфера — Республика Беларусь.

Поэтому европейская интеграция противопоставляется интеграции евразийской, поэтому западные «друзья» Беларуси пытаются навязать Минску формы сотрудничества, несовместимые с его обязательствами в рамках ЕАЭС и ОДКБ. В конце прошлого года Польский институт международных отношений, работающий в координации с МИД республики, предложил очередную порцию рецептов, как рассорить Минск и Москву. 

Среди таких рецептов — соглашение о партнерстве и сотрудничестве, поддержка «правильных» СМИ и НКО, кредиты от МВФ, содействие вступлению Беларуси в ВТО, реализация программ по расширению профконтактов (MOST) и обмена информацией (TAIEX).

Не забывают о Беларуси и по другую сторону Атлантики. В начале апреля в офисе Немецкого фонда Маршалла США в Вашингтоне состоялась первая белорусская конференция. Тут уже говорили без деликатностей, без всех этих европейских любезничаний Йоханнеса Хана. Надо оказать максимальное давление на Лукашенко, мы должны дать ему понять, что санкции могут вернуться, рассказывал присутствующим бывший помощник госсекретаря США по правам человека, демократии и труду в администрации президента Джорджа Буша Дэвид Крэмер. 

«Соединенные Штаты должны выразить солидарность с гражданским обществом и народом Беларуси», — заявил Крэмер, камуфлируя этим тезис о необходимости и далее подпитывать белорусскую оппозицию, всячески ей помогать. Заниматься этим будет проамериканский блок ЦВЕ, в первую очередь Литва и Польша.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

322
Похожие новости
15 ноября 2017, 12:36
13 ноября 2017, 10:21
10 ноября 2017, 10:51
20 ноября 2017, 11:36
10 ноября 2017, 16:21
13 ноября 2017, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 09:06 1461
16 ноября, 06:36 982
16 ноября, 20:06 961
20 ноября, 08:06 886
15 ноября, 14:36 1546
14 ноября, 17:21 660