Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На всё готовый Порошенко

Курс на томос, ЕС и НАТО
Главный событием дня стало послание президента Украины Петра Порошенко Верховной раде, предваряющее голосование за его же законопроект о правках украинской конституции в части  курса страны на членство в ЕС и НАТО. «Этот проект целиком и полностью отвечает нашим национальным интересам и соответствует настроениям большинства нашего общества», – с ходу соврал украинский президент. Людей никто не спрашивал, от идеи референдума верхушка власти трусливо отказалась, поскольку социология не подтверждала «настроений большинства» за ЕС и НАТО, особенно в региональном разрезе.
Далее Порошенко перечислил последние «перемоги»:
– 10-миллионный биометрический паспорт;
– Разрыв Договора о дружбе с Россией – её пан президент Украины назвал «так называемой», как бы забыв о том, что эта самая дружба лично ему обеспечила многолетний сладкий бизнес в России (Липецкую кондитерскую фабрику он купил в 2001 году);
– «Украина закрыла представительство при уставных органах так называемого Содружества», – плюнул Порошенко в СНГ, даже неполное участие в котором принесло Украине немало выгод;
– введение бандеровского приветствия в качестве официального в армии;
– приезд на Украину откомандированных Варфоломеем экзархов.
Вот, собственно, и весь список.
«Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с четырнадцатого года твердо следуем своим путем, и это путь в Европейский союз и НАТО», – сообщил депутатам президент, умолчав о цене вопроса.
В неудачах Порошенко обвинил, разумеется, РФ. Даже в «глубоком социальном кризисе» на Украине, по его словам, виновато «агрессивное закрытие Россией своего рынка для украинских товаров». А исход жителей Украины из страны, оказывается, обычное дело, «с этим вызовом так или иначе имели или имеют дело все страны Центрально-Восточной Европы, которые в процессе евроинтеграции становились частью европейского рынка труда».
От последних «перемог» президент Украины перешёл к общим – здесь и военные успехи, и создание антироссийской «трансатлантической коалиции», и соглашение об ассоциации с ЕС, и мифический отказ от российского газа, и декоммунизация, тотальная украинизация, героизация ОУН-УПА*. Что и говорить, перечень впечатляющий. Потом Порошенко поведал о том, как в 2014-м украинские вояки «босиком и голыми руками воевали против крупнейшей армии на континенте». Правда, люди запомнили иное: как действительно голыми руками жители Донбасса пытались остановить украинскую бронетехнику, ползущую на войну с ними.
Украинский президент в долгой и сумбурной речи нахваливал томос и обрушивался с критикой на пятую колонну, состоящую из его политических оппонентов – дескать, «реваншисты, популисты и демагоги».
«На наш рынок один за другим выходят несколько мировых торговых брендов. Наверное, в предвкушении роста покупательной способности украинцев», – хвастал Порошенко на фоне очередного увеличения цен на газ для населения.
Ещё одно странное заявление: «После того как мы вернём Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет!» И ещё: «Значение томоса выходит за пределы Украины. Это падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировую гегемонию. Здесь, в нашей стране, решается и будущее мирового православия. Его с россиянами мы тоже понимаем совершенно по-разному, и это еще одна из причин, почему нам с россиянами не по пути». В общем, пересказ в прозе известного опуса «Никогда мы не будем братьями».
Речь Порошенко была настолько длинной и бессистемной, что ряд депутатов не выдержали и покинули зал. Из всего сказанного совершенно ясно, что предвыборные усилия ещё пока действующий украинский президент направит на раскол православия, преследование политических конкурентов, провокации и угрозы в адрес России, насильственное насаждение украинского языка и бряцание оружием. Закрепление в конституции курса на ЕС и НАТО необходимо ему лично для того, чтобы не допустить к власти тех политиков, которые с этим курсом не согласны.
Законопроекты – в суд, Филарет – в Штаты, митрополит Павел – на «Миротворец»
В 20-й день сентября депутаты Верховной рады дружно проголосовали за то, чтобы направить в украинский Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, определяющих стратегический курс Украины на ЕС и НАТО: 321 голос за, 29 – против, воздержались двое. После выводов суда, если они будут положительными, должно состояться голосование в парламенте за предложенные Порошенко конституционные правки.
Одновременно с этим в КСУ парламент направил и другой законопроект – об изменении всё той же украинской конституции в части реализации прав украинских граждан на землю. Идёт подготовка к отмене моратория на продажу земель, пока не слишком заметная широкой общественности.
Глава церковно-политической организации «Киевский патриархат» Филарет-Денисенко отправился в Штаты бить поклоны настоящим хозяевам Украины по поводу «независимой единой поместной» церкви.
На скандальный сайт «Миротворец» внесены данные наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Он назван «антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия от России». Произошло всё это после того, как митрополит Павел предупредил об угрозе захвата Киево-Печерской лавры 14 октября, когда националисты шумно празднуют дату создания УПА*. Несложно понять, что раскол православия на Украине, инспирированный Штатами, Константинополем и киевским режимом, в ближайшее время приведёт к травле православных священников УПЦ и их преследованию оголтелыми националистами, состоящими в связке с СБУ и МВД. «Сегодня мое обращение, дорогие братья и сёстры, к вам, что в эти дни, и не только в эти дни, мы должны усилить наши молитвы о наших святынях, мы должны защитить их, потому что наше внутреннее состояние души говорит о том, как мы живём и какая наша цель этого бытия», – призвал опальный теперь митрополит.
Венгрия возмущена, Канада смущена
В Венгрии же возмутились угрозами главы украинского МИД выслать консула за раздачу венгерских паспортов в Закарпатье. По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, всё происходило законно и в соответствии с международной практикой, а то, что Киев препятствует своим гражданам получать второй паспорт, – это проблема украинского руководства. «Правительство Венгрии не позволит украинской администрации ещё больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени», – отрезал Сийярто. Двойное гражданство – это распространенная практика в Европейском союзе, и Украина обязана с ней считаться, уверен дипломат. В общем, истерику Павла Климкина в Будапеште услышали, но не одобрили. Напротив, указали Киеву на «недружелюбный и рискованный шаг», который «не останется без ответа», если вдруг Украина выдворит венгерского консула.
А вот посол Канады на Украине неожиданно не одобрил инициативу Львовского областного совета о введении моратория на русскую культуру. Этот запрет дипломат назвал дискриминацией и «просто глупостью».
Национал-радикалы требуют гражданства для иностранных «побратимов»
Националисты помайданили у стен парламента – требовали  прекращения преследования иностранцев, воюющих в карательных батальонах. Организовали протест «Свобода», «Азов», «Айдар» и прочие организации национал-радикалов, в составе которых – парамилитарные формирования, в которых воевали иностранцы. Сами они приковали себя наручниками к металлической ограде Верховной рады и требовали украинского гражданства. «Побратимы», как водится на подобных мероприятиях, подрались с правоохранителями, хотя уже не разберёшься, кто с какой стороны баррикад на Украине – например, тот же бунтующий «Азов» включён в состав МВД.
Ещё один итог дня – миссия МВФ уехала из Киева и денег пока не дала. Пообещала продолжить переговоры.
Зато украинцы узнали, что выборы, на которых планирует победить Порошенко, им обойдутся в кругленькую сумму – более 130 миллионов евро. Но гораздо больше жителям Украины придётся заплатить за то, что президент творит и ещё успеет натворить до даты голосования, дабы удержаться у власти. Ничего хорошего ждать не приходится: Порошенко готов на всё, чтобы остаться на второй срок в президентском кресле.
fondsk.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

513
Похожие новости
12 декабря 2018, 11:51
13 декабря 2018, 01:51
12 декабря 2018, 17:51
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 22:51
12 декабря 2018, 06:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 17:21
12 декабря 2018, 20:22
12 декабря 2018, 11:51
12 декабря 2018, 14:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 15:21 533
07 декабря, 14:21 319
09 декабря, 13:52 335
07 декабря, 17:21 521
08 декабря, 23:51 376
07 декабря, 08:21 345