Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине заявили, что нашли трубу, через которую в Крым незаконно поставляли воду

По версии незалежной, живительная влага из скважин подавалась на одно из предприятий полуострова
На Украине заявили о незаконном заборе и транспортировке воды на полуостров.
Так, по информации так называемой "прокуратуры Автономной Республики Крым" (украинское ведомство, расположенное в Херсонской области), на территории Каланчакского района Херсонской области обнаружены две скважины, расположенные в 15 метрах от границы.
- По предварительным данным, замаскированная пластиковая труба была проложена до 2014 года и ведет к промышленному предприятию, которое находится сразу за линией размежевания (так на Украине называют государственную границу с Крымом, - ред.), - говорится в сообщении украинского надзорного ведомства.
Как отметили в "прокуратуре АРК", скважины, согласно технической документации, предназначались исключительно для добычи подземных вод и поставки их на предприятие "Крымский Титан". Украинские следователи обнаружили, что от одной из скважин пролегает скрытый трубопровод на полуостров - прямо к указанному химзаводу.
- С помощью труб осуществлялось скрытая и не подлежащая учету подача воды. Возможная мощность обнраруженной врезки в одной из скважин - 250 кубометров воды в час, - рассказали в незалежной.
Завод "Крымский Титан" является одним из крупнейших в мире производителей двуокиси титанаФото: Анастасия ЖУКОВА
Прокуратура и СБУ сообщили, что прекратили поставку воды. Теперь украинские следователи выясняют, кто может быть причастен к этому скрытому водоснабжению, чтобы "дать правовую квалификацию указанным фактам".
Напомним, предприятие "Крымский Титан" оказалось в центре серьезного скандала, связанного с выбросами в атмосферу вредных химических ведеств - хлорида водорода и сернистого ангидрида. Город Армянск на севере полуострова и несколько окрестных сел в течение нескольких недель страдали от ядовитых газов в воздухе: у людей начинались аллергические реакции, кашель, слезились глаза. Металлические предметы покрывались ржавчиной и скользким налетом. На некоторое время в регионе даже вводили режим чрезвычайной ситуации.
В качестве основной версии власти назвали проблемы с кислотонакопителем "Крымского Титана" - техническим водоемом, куда предприятие на протяжении нескольких десятилетий сбрасывает отходы производства, а именно - разбавленную водой серную кислоту.
"Крымскому Титану" для работы необходима пресная вода, ранее завод использовал днепровскую, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ Украина перекрыла водоснабжение, построив в Херсонской области дамбу.
Северо-Крымский канал сейчас - лишь память о достижениях былых временФото: Анастасия ЖУКОВА
Кислотонакопитель находится в на границе Украины и Крыма. Власти республики в качестве одной из версий также рассматривают диверсию со стороны незалежной - "сброс неустановленного вещества со стороны сопредельного государства". Завод "Крымский Титан" в свою очередь заявил о том, что дамба, отделяющая кислотонакопитель от залива Сиваш, повреждена с украинской стороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210
Похожие новости
20 октября 2018, 12:51
20 октября 2018, 18:21
20 октября 2018, 09:51
20 октября 2018, 12:51
20 октября 2018, 12:51
20 октября 2018, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 09:36 553
17 октября, 15:36 468
17 октября, 18:36 1864
16 октября, 15:36 573
17 октября, 21:06 347
17 октября, 04:36 376