Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине в школьных библиотеках и книжных магазинах книги на русском - под запретом

Киевлянка - о судьбе русской литературы, высоких ценах, закрытых пляжах и проспекте Шухевича
Встретила я тут на днях знакомую женщину, которая работает библиотекарем в школе. Дама не глупая, общительная, проработала в школьной библиотеке всю жизнь. Когда-то она рассказывала мне, что там , у нее собирались сотрудники школы отметить чей-то день рождения, поговорить по душам, попить чаю и почитать любимые стихи. Сегодня книг на русском в библиотеке просто нет, попить чаю никто вот уже более чем три года не собирается. Учителя быстро забегают по делу и суетливо бегут обратно: на разговоры о политике - табу. Склочный женский коллектив запугивает друг друга доносами в СБУ за «сепаратистские взгляды» и отслеживает поступление новых, «правильных» книг на украинском языке.
- Не знаю, дадут ли доработать до пенсии, до нее остался год, - призналась женщина.
В огромном и когда-то богатом книжном магазине на площади Льва Толстого, куда я зашл на днях, практически нет книг на русском языке. В прохладном зале - пустота и ни одного человека. Продавщицу книжного с небольшим ассортиментом не новых книг на русском языке выставили на улицу - торговать с раскладки. Я увидела книги Липскерова, Петрушевской, Сорокина, Полякова издания 2006 - 07-х годов и купила пару книг за смешную цену, по 27 гривен за экземпляр.
Девушка, увидев мое любопытство, оживилась и тихо сказала, почти на ухо:
- Если вам интересно, спуститесь вниз, пожалуйста, на втором подвальном этаже мы организовали распродажу.
В самом магазине на витрине висят подарочные кульки, куклы- мотанки, рулонами продается яркая упаковочная бумага и канцтовары.
- Мы на витрине и на первом этаже, в центральном зале не выставляем книг на русском языке делится со мной продавец книжек. По распоряжению директора нам это запрещают. Ходят всякие проверяющие, причем довольно часто. Ведь книги из России 2017-го года пока все под запретом. Как-то раз мы выставили на витрине центрального зала книгу, уже не помню какую, российскую, 2017-го года издания, так у нас тут скандал был дикий. Пришли какие-то странные люди в пиджаках, устроили проверку, подняли на уши весь магазин, третировали директора, а потом нас всех премии лишили, а у нас и так зарплаты маленькие. Никаких продаж у нас практически нет.. Мы, правда, очень надеемся на послабления, изменения этого закона и ждем. Но как скоро все поменяется - и предположить не можем, -призналась девушка-продавец и добавила:
- Моя мечта - поехать в Москву и побродить по книжным магазинам, купить хоть что-то из российских новинок. Но это несбыточно, - с грустью призналась продавец магазина. А мне на память пришла реальная история, как несколько лет назад украинский поэт Павло Мовчан рассуждал о Гоголе, называя того предателем из-за того, что он писал на русском. Мовчан утверждал, что Гоголь не украинский писатель, а русский. Сам Павло стремился больше других публиковать свои «бессмертные» стихи на русском языке в московских издательствах Согласитесь, резонный вопрос: какой тогда поэт Мовчан - русский или украинский?
Пляжи закрыты, цены растут, проспект Шухевича отменяется
Но вообще- то для чтения книг сейчас не сезон. В Киеве очень жарко, при этом официально закрыты все пляжи. В Днепре - зеленая, страшная вода, сквозь толщу которой видны густые, тяжелые водоросли. Народ все равно плавает, собирает абрикосы и груши на асфальте, рассыпанные золотым ковром и загорает в парках. До сих пор в большинстве районов Киева нет горячей воды, цены растут буквально на все, в том числе и на услуги ЖКХ. Урожай тоже в этом году особо не удался из-за капризов погоды, однако идеологическая жизнь кипит, по обыкновению.
Пока меня не было в Киеве, петиция о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича набрала необходимые 10 тысяч голосов. Наш двор, надо сказать, каждый вечер дискутирует о Николае Ватутине. Правнуки советских солдат под пиво обсуждают, плох или хорош генерал Ватутин, нужен он как герой Украине или нет. И никому в голову не приходит, что пиво они могли не пить вообще, если бы не Ватутин. Но человек так устроен, что, как правило, не благодарит за дарованную ему жизнь.
Вот, к примеру, мой сосед по дому, Толя очень расстроился, что проспект Шухевича отменяется, однако уверен, что это ненадолго, а потом все равно проспекту быть.
Дискуссия в нашем дворе была короткой:
- Вы хоть понимаете, что ваш «генерал» сроду генералом не был. Бой под Бродами в 1944-м году Шухевич проиграл вместе со своими бойцами, а немецкое командование поняло, что кроме как карателями его солдаты никем быть не могут, - аргументировали ему пожилые жильцы нашего дома.
- Откуда знаете? - взвился Толя и закурил, после чего подытожил:
- Это все поляки нам нагадили.
Доказывать, что это не поляки особо не надо: достаточно посмотреть местные новости.
Во Львовской области на днях перезахоронили бойцов УПА*. Участники перезахоронения читали патриотические стихи, пели песни, вырядившись при этом в форму эсэсовцев. Мероприятие прошло при полной поддержке местной администрации.
Когда я возвращалась из отпуска, со мной в поезде «Москва-Киев-Кишинев» ехали два гастарбайтера из Винницкой области. Оба работают строителями, по их словам, «у тети Гали», предпринимательницы из Москвы. Женщина владеет тремя участками в Нарофоминском районе, на которых строит два новых дома. Вова и Саша делают у нее все, что та просит. Месяц парни , которых она ласково называет «бандеровцы вы мои», строили новый колодец и отделывали дом. Неразговорчивые и тихие они признались, что хотели бы жить в России и что им очень нравится тетя Галя, которая «никогда не кидает на деньги. Больше всего Саша и Вовка боятся визового режима: у обоих - семьи и маленькие дети, а у Вовы вот-вот должен родится второй ребенок. И вот эти ребята они никакие не бандеровцы, а просто жить хотят и семьи кормить свои. Но кому это в Киеве интересно?
* организация запрещённая в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

304
Похожие новости
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 18:51
25 сентября 2017, 13:51
25 сентября 2017, 11:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 13:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
25 сентября 2017, 13:51
24 сентября 2017, 20:21
24 сентября 2017, 20:21
24 сентября 2017, 22:51
24 сентября 2017, 20:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 13:21 2423
19 сентября, 17:36 749
20 сентября, 08:06 869
19 сентября, 07:06 828
22 сентября, 18:21 578
24 сентября, 10:21 659