Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине развенчали миф о самой сильной армии

Волонтер и активист Юрий Касьянов раскрыл, как украинцам создают иллюзии о хорошем положении дел в Вооруженных силах страны (ВСУ)
Об этом он написал 25 сентября в статье для издания «Главред».
По мнению Касьянова, разнообразные парады, помпезные церемонии передачи техники, мифические военные победы лишь вредят обороноспособности страны, так как создают иллюзии о хорошем положении дел в ВСУ.
«Потому что успокаивает, убаюкивает, создают иллюзию "самой сильной армии Европы", которая сама где-то там на далёком Донбассе как-то там врагов побеждает. Как? Об этом пусть думают великие наши кормчие, полководцы, и пусть воюют нанятые Министерством обороны солдаты — нас самих это никак не касается, кроме дежурных лайков на Фэйсбуке под бравурными постами штатных пропагандосов», — написал активист.
Касьянов раскритиковал государственных пропагандистов, которые, по его словам, способны из любого информационного повода слепить очередную великую победу.
«Чего стоит один только героический переход двух старых ржавых калош из Одессы в Бердянск. Героический сам по себе — потому что на этих ржавых банках дальше буйков заплывать страшно. Героический вдвойне, потому что теперь, в дополнение к двум бронированным катерам, украинское военно-морское присутствие в Азовском море сразу вырастет многократно, а в Бердянске появится цельная "военно-морская база"!», — написал волонтер.
Он добавил, что у страны нет ни своих серийных танков, ни пушек, ни своего пулемета, ни автомата, ни своего производства боеприпасов, не говоря уже о своих самолетах, вертолетах, кораблях и подводных лодках. Все, что есть, либо старое, советское, подлатанное и покрашенное, либо то, что сохранилось в производстве с советских времен, и поставлялось в годы независимости на экспорт.
«На пятом году войны у нас катастрофическая нехватка личного состава в действующей армии, бутафорская система подготовки резерва, полностью отсутствующая система военного всеобуча населения… <…> На пятом году войны в воюющей стране государственной пропагандой культивируется пораженческая психология неверия в свои силы, помноженная на мифические военные "победы", и поделенная на преступную безответственность правящей "элиты"», — добавил активист.
В Киеве нередко пытаются выставить Вооруженные силы Украины защитниками всей Европы. 20 сентября президент страны Петр Порошенко в ходе выступления с ежегодным послением в парламенте объявил о восстановлении боеспособности армии. Это не первое его подобное заявление. Так, в августе он утверждал, что ВС Украины станут сильнейшими в Европе, однако еще в апреле Порошенко говорил, что армия страны уже одна из наиболее боеспособных в Европе. Позднее он уточнил, что она также одна из самых эффективных на континенте.
В ответ лидер партии «За життя» Вадим Рабинович сыронизировал, что в таком случае зачем стране идти в НАТО, по его словам, пусть НАТО идет в сильную Украину.
Украинские политики регулярно заявляют о росте военного бюджета и достижениях в сфере модернизации оборонной отрасли, но на деле военные испытывают серьезную нехватку современной техники.
Директор по развитию Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Денис Калачев говорил, что серийное производство новейшего вооружения осуществляется крайне медленно и в ограниченном количестве.
Кроме того, за минувшие 3-4 года Украина по разным причинам лишилась около 50% сухопутных вооружений. Очевидно, что в обозримой перспективе ликвидировать такой огромный разрыв не получится.
Военный обозреватель Дмитрий Литовкин считает, что Украина столкнулась с неразрешимым комплексом проблем. По его мнению, Киев не в состоянии перевооружить армию из-за отсутствия резервов и средств на производство качественного оружия и болезненного для оборонной промышленности разрыва отношений с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

332
Похожие новости
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 19:51
22 октября 2018, 08:51
22 октября 2018, 19:51
22 октября 2018, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 октября, 02:51 595
17 октября, 04:36 389
16 октября, 23:36 402
21 октября, 12:51 903
16 октября, 09:36 577
19 октября, 20:21 346