Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине опасный паразит атаковал собак и готов перекинуться на людей

В Николаеве бездомные собаки заражены опасным паразитом, который может передаться человеку через укус насекомых, - дирофилярией, передает ТСН 28 февраля
Паразит поселяется в сердце животного и размножается там, пока не убивает его. При этом ежегодно дирофилярию находят у десяти жителей области.
«Это один из самых опасных паразитов, который передается и человеку. Нашли его у собаки, которая умерла в центре защиты животных. После этого немедленно сделали обследование животных с разных районов города, чтобы понять, сколько из них зараженных», — рассказал директор Центра защиты животных Николаева Александр Голобродский.
По словам главного врача Центра защиты животных Николаева Сергея Молчана, из 30 отобранных проб восемь случаев были положительными, то есть каждая третья собака в городе заражена. Исходя из того, что в Николаеве насчитывается 17-18 тысяч бездомных собак, 5 тысяч из них заражены.
Люди же подвержены этому паразиту через укусы насекомых. По словам заведующей отделением организации эпидемиологических исследований Николаевского областного лабораторного центра Минзрава Елены Таболы, на месте укуса появляется бугорок, который может перемещаться по коже в области конечностей, туловища и головы.
При этом у женщин могут быть задействованы молочные железы, а у мужчин — половые органы. Однако чаще всего паразит оседает в районе глаз. Он размером от семи до 12 см и имеет ниткоподобную форму.
Более того, как отметил заведующий дневным отделением Николаевской областной офтальмологической больницы Виктор Косиченко, паразита трудно удалить, так как он постоянно «убегает». Бывают случаи, когда с первого раза операция оказывается незавершенной из-за того, что врачи просто не могут его поймать.
Впрочем, для человека дирофилярия не смертельна, даже если ее не удалить. По словам врача, она может дорасти до определенного размера, а затем инкапсулироваться и умереть. Впоследствии происходит воспалительная реакция, человек идет к хирургу, который изымает гельминта.
Согласно данным заведующей паразитологической референс-лабораторией государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Светланы Николаенко, только за последние десять лет на Украине официально зарегистрировано 1777 случаев этого заболевания.
Так, в прошлом году у 23-летней женщины в Кременчуге из-под кожи глаза удалили 12-сантиметрового паразита. При этом на то, что внутри по ее лицу что-то ползает, она неоднократно жаловалась медикам в родном селе, но те ей не верили.
Не исключено, что такое отношение — последствие пробелов в медицинском образовании. Так, ранее Минздрав рекомендовал украинским медикам повышать квалификацию с помощью просмотра сериалов на медицинскую тему. По мнению ведомства, это якобы поможет специалистам лучше ориентироваться в работе.
В качестве учебного материала министерство предлагало американские сериалы «Доктор Хаус», «Скорая помощь», «Клиника», «Части тела» и «Анатомия страсти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

607
Похожие новости
15 июля 2019, 22:36
15 июля 2019, 17:36
16 июля 2019, 09:36
16 июля 2019, 12:06
16 июля 2019, 12:36
16 июля 2019, 12:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
10 июля, 10:36 419
09 июля, 18:36 390
10 июля, 23:36 385
14 июля, 08:36 373
09 июля, 20:36 310
12 июля, 08:06 383