Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине не хотят видеть правду

С Украины сообщают, что жить стало как бы легче, как бы веселей. Репрессии хоть и продолжаются, но в значительно меньших масштабах, оппозиционным журналистам стало полегче работать, но антироссийская риторика не прекращается, неонацисты вроде бы притихли, но никуда не исчезли
Один из парадоксов Украины состоит в довольно странной картине, когда при чудовищных макроэкономических показателях рядовой наблюдатель, к своему недоумению, видит в городах страны буквально столпотворение в кафе и супермаркетах. Толпы людей заполняют собой торговые центры, клубы, театры. Из этой праздничной картины жизни в украинских мегаполисах складывается видимость всеобщего благополучия, более того, откровенной клеветы «российской пропаганды» на украинскую повседневность.
Действительно, если человек видит своими глазами картину пиршества общества потребления, то о каком экономическом кризисе может идти речь? Хотя он — как суслик из кинофильма «ДМБ» — никто его не видел, а он есть. Так, в далеко не самом бедном регионе Украины, на Харьковщине, согласно данным главного управления статистики в Харьковской области, к бедным себя относят подавляющее количество жителей — 92% населения. В течение 2018 года 53,1% домохозяйств области постоянно отказывали себе в самом необходимом, кроме питания. У 41,8% было достаточно доходов, но сбережений они не делали. Только у 2,8% было достаточно доходов и они делали какие-то сбережения, однако 2,3% не удавалось обеспечивать себе даже достаточное питание.
Итак, 2,8% состоятельных граждан из общего числа жителей области (2,7 миллиона человек) — это более 75 тысяч человек. Их вполне хватает, чтобы заполнить торговые заведения центра Харькова, — вы же не думаете, что богачи обитают только в райцентрах. Но значит ли это, что 92% бедных жителей региона стали жить лучше? Более того, общая ситуация неуверенности в завтрашнем дне и сомнительность капитальных вложений (например, в свой частный бизнес) провоцируют всё общество жить одним днём, не отказывая себе в доступных удовольствиях, а это тоже подстегивает определённый торговый ажиотаж. Но значит ли это, что те 41,8% жителей региона, которые не могут позволить себе сбережения, не рухнут в финансовую пропасть при малейшем изменении конъюнктуры рынка?
Естественно, в более богатом Киеве картинка ещё более приглядная. В процентном и количественном отношении там живёт куда больше персонажей, откровенно наживающихся на разворовывании бюджета, иностранных грантах, военных поставках и контрабанде, высокопоставленных чиновников, успешных артистов и членов их семей. В основном в столице обитает политическая и информационная прислуга олигархата, многочисленные сотрудники западных фирм с индексированной в валюте зарплатой, которым становится только лучше (поскольку их личный уровень жизни растёт на фоне чужой бедности). Но легче ли от того пенсионерам в провинции или жителям вымирающих городов на периферии?
Это довольно многочисленная в масштабах страны прослойка «людей со светлыми лицами» живет собственной повесткой дня, обеспеченной личными доходами, борьбой за доходы и возможностью этими доходами свободно (а в некоторых случаях и безнаказанно) распоряжаться. Они составляют фактически единый круг общения, который сами почитают за «интеллектуальную элиту» и законодателей «патриотической идеологии». Этакая шляхта, любящая за бокалом благородного порассуждать о новинках национальной культуры, — геополитики с Подола, сверхчеловеки из Фастова.
При этом, как говаривал классик, страшно далеки они от народа. Потому настоящей истерикой и шоком оборачиваются для них результаты выборов (в частности, президентских), многолюдное празднование Дня Победы, многотысячный Крестный ход в Киеве. Иная реальность объявляется «кознями Кремля», отсталостью собственного народа, наследием проклятого «совка». Отсюда их демократические призывы запрещать ещё больше, арестовать инакомыслящих, «выслать в Россию» русскоязычных и прочий набор лозунгов записного украинского «интеллигента». Уютный мирок киевских или харьковских модных кафе цепенеет перед реальностью, которую куда проще объяснить враждебным происками, нежели собственной неадекватностью.
Украина пустеет, но они этого не замечают, государство в кризисе, однако это их не касается: они больше верят окружающему комфортному мирку, который «видят своими глазами», а не скучной и печальной статистике. Десятки тысяч заболевших корью или эпидемия туберкулёза — это не последствия уничтожения системы здравоохранения, а необходимые жертвы ради «медицинской реформы», сознательное убийство отечественной промышленности — шаг в «новый технологический уклад», закупки втридорога российского газа у посредников — освобождение из «энергетического рабства». В их удивительном мире Украина семимильными шагами идёт в Европу, крымские пляжи пусты, на Донбассе атакуют буряты, в России доедают последних ежей.
По большому счёту, им и собственное независимое государство не слишком-то нужно, поскольку наивысшая мечта — безбедно и беззаботно жить на чужом содержании (но с делегированным правом распределения бюджетов). А на гражданской войне якобы за целостность Украины пусть воюют их «боевые холопы», пока эти убеждённые «борцы с коррупцией» и «патриоты» всеми неправдами отмазывают от армии своих отпрысков.
Ну и, конечно, они обожают Евромайдан, который в своё время подкармливали, посильно спонсировали, информационно подсвечивали. Как недавно написала Их Высоколобость газета «Зеркало недели»: «Майдан — восстание активного меньшинства, действующего в интересах большинства». То есть государственный переворот при участии иностранных держав, кровавая война на востоке страны, чудовищный рост тарифов, системный развал экономики сотворены ими в «интересах большинства» народа Украины. Потому что так решило «активное меньшинство» из киевских, львовских, харьковских кофеен и спа-салонов.
Иной реальности они не видят и никогда не признают — ибо незачем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

379
Похожие новости
12 декабря 2019, 13:36
12 декабря 2019, 10:36
12 декабря 2019, 08:06
11 декабря 2019, 21:06
12 декабря 2019, 13:36
11 декабря 2019, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
06 декабря, 12:36 381
09 декабря, 20:06 461
09 декабря, 14:06 307
08 декабря, 11:06 288
05 декабря, 20:06 308
10 декабря, 01:06 374