Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На Украине есть одна успешно развивающаяся отрасль экономики – оборонка

Боевые действия в Донбассе стимулировали оборонную сферу Украины к активному развитию после разрыва сотрудничества с российскими партнерами
Что мы знаем об украинском ВПК? По обрывочным сведениям можно лишь составить картину полного развала и упадка в это сфере. Возможно, даже более тотального, чем в других областях украинской экономики. Украина отправила в Хорватию якобы отремонтированные МИГ-21, но самолеты сумели налетать лишь по 100-200 часов. Сорваны поставки БТР 4 в Ирак, 2016-й стал для легендарного предприятия «Антонов» первым годом, когда он не произвел ни одного самолета. Россия и другие постсоветские страны переманивает к себе конструкторов, инженеров, производственников из «Антонова», с Завода имени Малышева. Танки «Оплот», которыми гордится руководство Украины, представляет собой глубоко модернизированный танк Т-64. Для создания принципиально новой машины, как утверждают некоторые эксперты, нет ни интеллектуальных ресурсов, ни денежных средств. А регулярные показы новых образцов военной техники — элементарная показуха.
Так выглядит картина со стороны, и такой она и была, вероятнее всего, до определенного момента. Однако, как ни парадоксально, ответственность за это несло не нынешнее украинское руководство, а его предшественники, при которых стало жертвой безобразного, тотального разграбления. Украина входила в первую десятку стран по объему военного экспорта, но лишь благодаря тотальной распродаже советского наследства. Вооружения за копейки по коррупционным схемам переправлялись за рубеж, иногда по цене металлолома. Гигантское военное хозяйство, доставшееся в наследство от СССР, стремительно деградировало, не получая необходимой поддержки от государства. Вполне успешные предприятия с конструкторскими бюро, прекрасной военно-технической школой не могли стать рентабельными, поскольку средства из оборонных заказов, заключавшихся с другими странами, разворовывались госчиновниками.
Серьезным ударом для оборонной промышленности стал разрыв в 2014 году военно-технического сотрудничества с Россией. Российский рынок был для украинской оборонки не просто основным, за счет заказов высокотехнологичных комплектующих позволял сохранять и развивать технологический уровень.
Но очень похоже, что ситуация благодаря военным действиям, которые продолжаются уже почти четыре года, стала кардинально меняться. Понятно, что в течение такого времени военная промышленность не может посылать на фронт устаревший хлам, поскольку армия должна воевать, а не простаивать годами, ремонтируя непригодную технику. Контроль качества собираемой продукции проходит в боевых действиях, а, следовательно, требования к поставщикам возрастают многократно. Крайне существенным фактором стал приток в оборонку живых денег — объем гособоронзаказа за время войны вырос в три раза.
Вот лишь один пример. Входящий в состав государственного концерна «Укроборонпром» Завод им. Малышева продал в 2017 году военной техники более чем на 3 млрд гривен. Это является рекордом для предприятия — главного производителя бронетехники в стране.
© Стрингер | Перейти в фотобанк
В 2014 году объем реализации продукции завода был в 20 раз меньше и составлял лишь около 150 млн гривен. Даже с учетом курсовой разницы разница выглядит очень впечатляющей. Запорожский «Мотор-Сич» также нарастил в несколько раз экспорт и намерен в этом году приступить к выпуску собственных гражданских вертолетов, которые могут быть адаптированы и для выполнения военных задач.
Перелом произошел в 2016 году, когда Украине удалось продать за рубеж военной техники на 52% больше, чем в 2015 году, а в целом, по данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), доля украинских оружейников на мировых рынках выросла с 1,9 до 2,6%.
Из всего этого можно сделать вывод, что в то время, как в промышленном производстве на Украине упадок продолжает нарастать, единственная отрасль, а именно — производство вооружений — выбралась из глубочайшей ямы и наращивает объемы, качество и технологический уровень производства. Прошедшая сегодня по новостным лентам информация о том высоком интересе, который испытывают к украинскому ВПК американцы, является прекрасной иллюстрацией того, что это сфера экономики патронируется и прямо поддерживается из-за рубежа.
Приведу цитату, чтобы было понятно, о чем идет речь: «Так, в прошлом месяце бывший директор Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA) министерства обороны США в 2001-2009 годы Энтони Тефер был назначен в наблюдательный совет украинского государственного концерна «Укроборонпром» — сердцевины украинской оборонной промышленности. Тефер с августа 2016 года являлся советником по стратегии этого концерна, и именно он должен запустить проект создания «украинской DARPA» — так называемого Украинского агентства оборонных исследований. У этой организации, которая должна отвечать за поддержку долгосрочных НИОКР, будет отдельное финансирование, выделяемое президентом Украины Петром Порошенко и правительством Украины.
Одновременно американские корпорации усиливают и сотрудничество с «Укроборонпромом». Так, харьковский авиастроительный завод ХГАПП в ноябре 2017 года получил инвестиции в размере $150 млн со стороны американского инвестиционного фонда Oriole Capitale Group. Его возглавляют два бывших сотрудника корпорации Boeing Паша Салех и Бредли Форман.
Кроме того, под эгидой Конгресса США хотят влить в 2018 году в украинские структуры безопасности несколько сотен миллионов долларов при помощи нескольких пакетов финансовой помощи. Кроме военной техники и обучения украинских специалистов, американские ресурсы концентрируются на укреплении возможностей страны по кибербезопасности».
В целом данная информация вполне вписывается в высказывавшиеся неоднократно предположения, что США хотели бы постепенно превратить Украину в хорошо вооруженный, технологичный, мощный кулак, который можно будет тем или иным образом использовать против России. Понятно, что не в прямых столкновениях, а опосредованно — через войну на Донбассе, где по истечении какого-то периода технологическое превосходство украинского вооружения может стать очень серьезным фактором, который многократно усложнит задачу обороны рубежей народных республик. Кроме того, новая украинская армия, если учитывать то обстоятельство, что расположена она будет и на границах с Россией — это прекрасный актив в американском портфеле для затяжной и выматывающей войны нервов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458
Похожие новости
15 октября 2018, 08:51
15 октября 2018, 19:51
16 октября 2018, 11:36
16 октября 2018, 09:36
16 октября 2018, 15:06
14 октября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября, 15:51 419
14 октября, 02:21 318
11 октября, 16:51 420
13 октября, 20:51 546
16 октября, 09:36 375
12 октября, 09:51 469