Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На российских «бляхах»: если на вашей машине неправильный номер

Автомобили с российской пропиской еще несколько лет назад не были редкостью на украинских дорогах – сейчас почти не видать
Ночью 27 сентября группа пьяных молодчиков разгромила битами автомобили, припаркованные возле центрального железнодорожного вокзала города Киева. Группа молодых людей начала бесчинствовать от привокзального «Макдональдса» по всему району. Как сообщает «Киев оперативный» вандалы были задержаны силами правоохранителей и местных жителей.
Так же, вокруг автомобильной тематики этой недели украинцы взбудоражились новостью о «бандеровском» БМВ (на капоте автомобиля изображен украинский трезубец), который беспрепятственно разъезжает по дорогам Москвы.
Многие украинцы и россияне начали задавать вопрос о том, возможно ли безопасное передвижение подобного автомобиля с российской символикой в современных украинских реалиях.
С учетом нарастающего уличного беспредела и нетерпимости на улицах Киева, Ukraina.ru решила разобраться в том, насколько безопасно владеть автомобилем, а тем более с российскими опознавательными знаками в современной Украине.
Маскировка для авто
По информации руководства Национальной полиции в городе Киеве: в 2016 году в городе увеличилось количество угонов автомобилей на 100%.
В первую тройку лидеров по количеству угонов, согласно официальной статистике, входят: Lada, ZAZ (Daewoo) и Toyota. Действительно, несмотря на политику, российские автомобили в Украине являются чрезвычайно популярными. Так, за весь период Независимости (с 1991 года), по информации Auto Consulting, было продано 3,6 миллиона новых автомобилей. Первое место занял украинско-корейский автомобиль эконом-класса Daewoo Lanos — 364 тысячи автомобилей. Второе место пришлось на Lada Samara — 248 тысяч экземпляров. Третье и четвертые места так же за собой закрепили российские автопроизводители.
Но после победы Евромайдана (2014 год) российские автомобили как по месту производству, так и регистрации оказались в опале. В мае 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против российских автопроизводителей. Так, в сентябре 2017 года СБУ выявила и пресекла закупку автобусов российского производства в Николаевской области.
Немного другая ситуация с автомобилями на российской регистрации. В законодательном поле перемещение через границу подобного автотранспорта не запрещено, однако, нагнетаемая атмосфера ненависти и нетерпимости вынуждает таких собственников маскировать свое присутствие в украинской столице.
За российские номера в райотдел
Действительно, анализ украинских новостных ресурсов свидетельствует о том, что российские гости часто становятся объектами травли. Так, интернет-сайт популярной новостной передачи «Факты» на канале ICTV 17 августа 2015 года разместил у себя в ленте информацию о «неудачной маскировке российского номера на авто в Киеве». Тогда украинским журналистам удалось вскрыть присутствие БМВ из 98-го региона (Санкт-Петербург).
В июле 2017 года не менее популярный интернет-ресурс «Сегодня» опубликовал информацию о том, как россияне маскируют свои «дорогие автомобили в Украине». В этот раз не повезло владельцу Бентли из 199-го региона (Москва).
Подобные информационные сообщения появляются ежемесячно. Порой, даже тактичное желание не провоцировать некоторых представителей украинского общества только усугубляет ситуацию.
«Зря вызывали полицию. В машине должна была просто внезапно замкнуться проводка и произойти самовозгорание. Обычное дело», — написала пользователь украинского интернет-ресурса «Новое Время» An Dron под новостью «В центре Киева активисты заблокировали авто с российскими номерами и георгиевской лентой» летом 2016 года.
Негативную реакцию юзера и десятков других вызвал автомобиль БМВ с российскими номерами. На место происшествия приехали так же и активисты, которых кроме всего прочего возмутило наличие в автомобиле спрятанной в бардачке — георгиевской ленточки (Закон о запрете георгиевской ленточки вступил ровно через год 15 июня 2017 года). Примечательно, что про это событие написал и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.
«Прямо сейчас! Позвонили ребята: в Киеве на Михайловской 14 стоит БМВ с русскими номерами… георгиевской тряпкой!!! Ребята ее заблокировали, но полиция хочет «кавалера» отпустить, а наших — задержать. По-моему, давно уже в Киеве не видали блуждающих танков…», — написал украинский чиновник Тука.
К слову, пассажиры и водитель «виновник» были доставлены в райотдел Шевченковского района города Киева. Оставлять свой автомобиль без присмотра в украинских городах, а тем более с российскими номерами, опасно и чревато материальными потерями — бытовая ненависть на марше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

431
Похожие новости
22 октября 2017, 17:21
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 19:21
22 октября 2017, 19:51
21 октября 2017, 20:51
20 октября 2017, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 12:21 1185
18 октября, 21:51 1954
18 октября, 03:51 676
18 октября, 00:51 567
21 октября, 00:21 596
19 октября, 05:21 650