Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На родине Бандеры русская речь звучит чаще, чем в Киеве. Часть 4

В незалежную наш корреспондент отправилась на фестиваль русскоязычных поэтов, как бы странно это сейчас ни звучало. А заодно посмотрела, чем живут и о чем говорят здешние граждане
Часть 1, Часть 2, Часть 3
В предыдущих репортажах речь шла о том, как плохо стало жить украинским писателям, как в Одессе патриоты ходят в костюмах американской армии спасения, а в Доме профсоюзов продают копеечные обеды.
«ЗА ЧТО ТЕБЯ ОБИЖАТЬ, ТЫ Ж НЕ ПОРОШЕНКО»
Всю ночь по вагону поезда до Ивано-Франковска бродил полусумасшедший словоохотливый мужичонка, информируя спящих в купе, что скоро приедет Путин и вас, бандера проклятущая, уроет. В сугубо украинском купе самого мужика пообещали урыть до приезда Путина. Украинцев горячо поддержала вагоновожатая. Мужичонка исчез было, но утром продолжил обход.
На вокзале таксисты как-то сразу прочухали, что я из России, и хором закричали:
- Москаляка, садись скорее к нам, мы тебя съедим!
Села к самой бандитской физии на раздолбанных «Жигулях» без ремней безопасности.
- Видишь, зубов нет. Это я москалей ел! - сказала физия и сыто осклабилась.
В машине играл Виктор Цой.
- С чего вдруг таксист слушает москальскую музыку? - поинтересовалась я.
- С того, шо Виктор Цой не москаль! - ответил таксист.
Попросила показать самые бандеровские места в городе.
- Так и знал, - кивнул водила и привез к памятнику Бандере, уклеенному яркими детскими рисунками.
Потом была гостиница «Бандерштадт», бывшая «Полет». Но мест в ней не оказалось.
- Не надо тебе туда, - сказал таксист. И признался, что его дедушка был бандеровцем. «И шо такого. Надо к этому нормально относиться. Каждый выживает как умеет».
На прощание бандитская рожа дала номер телефона и велела звонить, ежели кто обидит.
- Но тебя вряд ли кто обидит, - сказала рожа с сожалением.- Ты же не Порошенко. Это он нас всех обманул. А по русским мы скучаем. Русские щедрые. Не то, шо хохлы.
«ТАКА НАША ДОЛЯ»
К дню УПА (украинская повстанческая армия, воевавшая с Красной Армией. - Ред.) город подготовился основательно. У мемориальной плиты на доме, где жил брат Степана Бандеры Василий, красовались желтые и синие цветы. Тумбы объявлений, оформленные в красно-черные цвета, называются «Националист Украины». Возле ратуши - дискотека. Из динамиков поют София Ротару, «Океан Эльзи» и какие-то украинские группы, в чьих мелодиях отчетливо слышатся темы из «Ласкового мая» и Аллы Пугачевой.
Удивительно, но русскоговорящих в городе куда как больше, чем в Киеве. В модном кафе в десять утра праздновали день рождения приехавшие из Киева русскоязычные студенты.
- Я за эти годы пережила столько, сколько за всю жизнь не пережила... - Три бабки шумно ругают Порошенко.
- Он же свинья, как в анекдоте. Добрался до кормушки, нажрался и улегся.
- В советское время хотя бы можно было пожаловаться…
- Да кому ты пожалуешься, держава в любой момент поменяется.
- Ой, девушки, а знаете, шо я вам кажу. Не надо нам такого. Косо, криво, лишь бы жило…
«Косо, криво, лишь бы жило». Пожалуй, этим можно и закончить. Но я не этим закончу.
В краеведческом музее Ивано-Франковска выставка, посвященная УПА. Портреты Бандеры, понятное дело, листовки, прокламации. «Смерть русификаторам». «Учитель! Не говори российской мовою!». Старик-охранник кормит голубей у входа.
- Вся вдячность (укр. - благодарность) голубив - в тому, що ты годуешь (укр. - кормишь), а они тебе серуть на голову, - жалуется дед.
- Як москали? - спрашиваю я. Не могу не подколоть в этот торжественный момент.
- Як москали, - задумчиво повторяет дед. - Или як мы москалям... Но как не годувать? Така наша доля.
В честь великого праздника у ратуши разбили палатки с едой и вооружением. Детям давали прицелиться из автомата и повертеть муляж лимонки.Фото: Евгения КОРОБКОВА
ЭПИЛОГ
Мое путешествие по Украине получилось во многом лучше, чем ожидала, и одновременно намного хуже. Больше всего тронуло то, что люди остались людьми. Впечатлила проводница поезда Ивано-Франковск - Киев, сторонница теории малых дел. Русскоязычных она будила по-украински, а украиноязычных - по-русски. «Я делаю это специально, - объяснила она. - Чтобы исключить непонимание».
Молодые люди спрашивали, как теперь относятся в России к украинцам и «не набьют ли морду», если приехать в Питер. «Мы очень хотим в Питер», - признались киевские студенты, те самые, которые шумно праздновали день рождения в Ивано-Франковске.
Несоизмеримо страшнее и отвратительнее показалась нищета. Бабушки в новом и чистом, вышедшие сквозь слезы просить на лекарство. Интеллигентная женщина в Одессе, собирающая бутылки в урнах. Заборная война. Ужасен и сам страх людей.
Один старик с киевского фуникулера учил меня «самому главному в жизни».
- Мы все переживем. Главное - не смотреть телевизор! Государство - наш личный враг. А нам надо как-то выжить, просочиться. Между жерновами.
На том и завершу.В следующем номере «Комсомолки» читайте: наши корреспонденты отправились на Украину к родне, разделенной с ними майданом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290
Похожие новости
17 ноября 2017, 22:36
18 ноября 2017, 11:36
18 ноября 2017, 11:36
17 ноября 2017, 12:06
17 ноября 2017, 19:36
17 ноября 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября, 01:36 867
16 ноября, 17:06 616
13 ноября, 01:51 833
13 ноября, 20:21 833
13 ноября, 22:51 739
12 ноября, 21:21 594