Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

НА «Харьков»: СБУ придется ответить перед законом

Мехти Логунов идет в атаку: в Гаагский суд отправлены имена фальсификаторов уголовного дела против харьковского узника
В распоряжение редакции НА «Харьков» попало обращение самого старшего харьковского политзаключенного, 84-летнего Мехти Логунова, в европейские инстанции. Оно адресовано в Международный уголовный суд в Гааге, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, в ЕСПЧ, в ОБСЕ и в Международный Комитет Красного Креста.
Напомним, кандидат технических наук Мехти Логунов был приговорен в июле 2018 года Орджоникидзевским райсудом Харькова по статье 111, ч. 1 УК (государственная измена) к 12 годам лишения свободы.
Соучастники СБУшно-прокурорской организованной группы
В своем заявлении-ходатайстве Мехти Феофанович называет себя стариком 84 лет и подчеркивает, что по сути — это пожизненное заключение. Логунов просит возбудить уголовное преследование и привлечь к ответственности группу должностных лиц Украины, сфабриковавших фальшивое дело.
Политзаключенный причисляет к этой группе следующие имена: начальник ГВ КР УСБУ в Харьковской области подполковник О. Соколов, начальник следственного отдела УСБУ в Харькове подполковник юстиции Е. Русинов, начальник 3-го отдела контрразведки СБУ майор Д. Маньковский. Майора Дениса Маньковского он называет инициатором, вдохновителем и подстрекателем фабрикации фальшивого уголовного дела.
«Соучастниками-соисполнителями этой организованной прокурорско-СБУшной группы являются: первый заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Степанов Артем Борисович; прокурор отдела 04/4 Харьковской области советник юстиции Фальченко Денис Викторович; старший опер 3 отдела КРО УСБУ Харькова капитан юстиции Гетман Д. В.; специалист ВОДТ УСБУ Харькова майор Козлов И. А.; старший научный сотрудник ННЦ ХФТИ Одейчук Николай Петрович; научный сотрудник ННЦ ХФТИ МАЦ Вячеслав Владимирович, провокатор; прокурор Харьковской прокуратуры Жданкина Марина Владимировна; следователь по особо важным делам КРО УСБУ капитан юстиции Бережной Андрей Юрьевич; заместитель министра обороны Украины Павловский Игорь Валерьевич, руководивший составлением фальшивого обвинительного эпизода», — пишет Мехти Логунов в своем письме в Гаагский суд.
История «революции гидности» пишется в тюрьме
Политзаключенный отмечает: его деловые партнеры из стран Евросоюза часто задавали ему вопросы о том, что происходит на Украине. И он рассказывал им о событиях в Киеве и Черкасской области во время майдана, о расстреле в Харькове на улице Рымарской 14 марта 2014 года, об убийстве людей в Одессе 2 мая 2014 года, о расправе над харьковчанами во время сноса памятника Ленину осенью 2014 года.
СБУ придется несладко, Мехти Логунов идет в атаку: в Гаагский суд отправлены имена фальсификаторов уголовного дела харьковского узника
«Я сообщал моим знакомым в Европе о пытках, которым подвергаются арестованные люди в подвалах-застенках СБУ на улице Мироносицкой, 2. Но я не участвовал ни в каких акциях протеста, я только собирал материалы для книги, которую я пишу. Название этой книги «История революции гидности и контрреволюции в Харькове 2013-2017 гг.» Я и сейчас, находясь в тюрьме, собираю материалы для этой моей книги», — сообщает М. Логунов.
Байки СБУ о резиденте «Вальтере»
Политзаключенный утверждает, что уже после ареста в августе 2017 года смекнул, что слежка за ним длилась три года, начиная с августа 2014 года. Еще из материалов досудебного расследования он понял, что контрразведка СБУ фабрикует фальшивое обвинение.
«Ниже приводится анализ досудебного расследования, обвинительного акта и приговора. Я назвал это исследование, этот анализ «Как и когда началась моя шпионская одиссея». Но это не просто исследование. Это официальное обращение в Международный суд в Гааге с требованием открыть уголовное преследование должностных лиц Украины за незаконный арест меня и содержание в тюрьме более года, за издевательства надо мной, за пытки, которым я подвергался, за фабрикацию фальшивых доказательств моей вины, нарушение моих прав и свобод, за нарушение УК и УПК Украины», — продолжает М. Логунов.
Политзаключенный добавляет: в своем последнем слове на суде он заявил, что не признает обвинения ни в шпионаже, ни в государственной измене. Логунов подчеркивает, что обвинение по ч.1 ст. 111 было сфабриковано начальником 3-го отдела контрразведки УСБУ Харькова майор Денисом Маньковским при активном участии прокурора отдела 04/4 Харьковской прокуратуры Дениса Фальченко и сформированной межведомственной группы СБУ, прокуратуры и Министерства обороны. По словам Мехти Феофановича, целью этого деяния была организация очередной провокации против РФ.
«Я только не могу понять, зачем впутали в это дело меня. Когда на первом допросе майор Маньковский угрожал мне наказанием в 15 лет тюрьмы, если я не сознаюсь в том, что я — резидент ГРУ ГШ, я засмеялся и ответил Маньковскому: «Вот будет смеху в ГРУ и ФСБ. Уж они-то знают, что нет у них никакого резидента «Вальтера». Но угрозы в мой адрес продолжились.
Я вообще перестал разговаривать с Маньковским и прочими сотрудниками СБУ, которые устроили мне перекрестный допрос. Могу только сказать, что все действия против меня со стороны СБУ, прокуратуры и суда — это нарушение моих прав человека и гражданина. Судят не меня, судят СБУ, прокуратуру, суд и всю карательную систему Украины. Суд надо мной — это позор СБУ и прокуратуры. Меня за год содержания в тюрьме превратили в инвалида», — завершает свое обращение М. Логунов.
Достучаться до Красного Креста
К этому заявлению-ходатайству в международные инстанции прилагается еще и отдельное обращение в Международный Комитет Красного Креста, в котором узник сообщает о катастрофическом ухудшении его здоровья за время пребывания в СИЗО № 27. У Мехти Логунова обострились многие хронически болезни и возникли новые: гипертония, нарушение мозгового кровообращения, катаракта правого глаза, глаукома и др. Политзаключенный заявляет, что с первых минут ареста подвергался пыткам физическим и психологическим. В частности, были две попытки инфицировать его туберкулезом. А теперь, после приговора, карательные органы не знают, как избавиться от пожилого узника.
Светлана Вишневецкая
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455
Похожие новости
19 октября 2018, 17:21
17 октября 2018, 18:36
17 октября 2018, 16:06
19 октября 2018, 17:21
18 октября 2018, 02:36
20 октября 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 17:21 392
16 октября, 09:36 550
16 октября, 20:36 614
19 октября, 09:21 312
18 октября, 22:21 483
19 октября, 08:51 767