Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На голубом газу: Сразу после выборов Нафтогаз на 35% увеличил тарифы для населения

Фото: gov.ua
Не успели утихнуть околовыборные страсти и саркастические комментарии по поводу пресловутого «опроса Зеленского», как власти Украины, представленные потерпевшей фиаско на местных выборах партией «Слуга народа», подготовили для этого самого народа очередной «сюрприз». Буквально на следующий день после голосования «Нафтогаз Украины» объявил о подорожании газа для населения сразу на 35% — до 6,33 гривен (около 18 рублей — прим.ред.) за куб. Причем реальные цены для конечного потребителя будут еще выше.
«Цена на газ для населения в Киевской области в ноябре: газ — 8,82 гривны, доставка — 0,97 гривен. Конечная цена — 9,79 гривен за куб. Выборы закончились», — прокомментировал решение «Нафтогаза» на своей странице в Facebook заместитель главы Комитета энергетики и ЖКХ Верховной рады Украины Алексей Кучеренко.
«Нафтогаз» объяснил подорожание газа для населения сезонным ростом цен на газ на европейских площадках — если еще в августе газ в Европе стоил дешевле 100 долларов за тысячу кубов, то сегодня цена поднялась выше 140 долларов. К тому же в этом году, в отличие от прошлого, в европейских хранилищах нет больших запасов газа и, скорее всего, ценник и дальше будет расти.
Повышение тарифов для населения на 35% — это только начало, украинский монополист уже подтвердил, что цены на голубое топливо для населения будут расти и дальше.
«Постепенно начинается отопительный сезон, а с ним растет спрос на газ. Это привело к росту цен на европейских хабах, которые по распоряжению правительства используются для расчета цены газа для производителей тепла. Буквально за месяц цена газа в Европе выросла на 26%, а значит — пришлось пересмотреть цену газа для украинских производителей тепла на октябрь. Прогнозы указывают, что в ноябре-декабре следует ожидать дальнейшего подорожания газа. Но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста», — заявили в «Нафтогазе».
По расчетам украинских экспертов, в прошлый осенне-зимний сезон отопление среднестатистического дома в 100 квадратов стоило порядка 3 тысяч гривен в месяц (при среднем расходе 500 кубов в месяц). В этом сезоне ценник подскочит практически в два раза, до 5-6 тысяч гривен.
Жители многоквартирных домов также ожидают послевыборных «сюрпризов» от властей. Уже сейчас эксперты предрекают молчаливый отказ от постановления Кабмина, согласно которому тариф на новый отопительный сезон должен считаться по средней цене газа за прошлый сезон. Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), уже утвердила тарифы на отопление и горячую воду для ряда теплокоммунэнерго, в которых заложены «реальные цены на газ». Но работать они будут не везде, а только в домах, у которых есть новые договоры с поставщиками.
При этом почти в 50-ти городах Украины были сорваны сроки начала отопительного сезона из-за критических долгов предприятий теплоэнергетики. По данным «Нафтогаза», наиболее низкие показатели расчетов за потребление природного газа имеют предприятия ТКЭ «Луганской области» (подконтрольная Киеву часть ЛНР — прим.ред.) — 56%, Днепропетровской области — 71%, Кировоградской области — 81%, Ивано-Франковской области — 82%, «Донецкой области» (подконтрольная Киеву часть ДНР — прим.ред.) — 86%.
«Начать подачу газа без решения проблем критических долгов компания не имеет юридической возможности, так как это запрещено законодательством Украины», — подчеркнули в «Нафтогазе».
Удавка МВФ
Очередное и не последнее увеличение тарифов на газ и отопление — прямое следствие политики режима Зеленского по втягиванию страны в удавку от МВФ. Напомним, что с 1 июля на Украине по требованию Международного валютного фонда прекратилось действие постановления правительства о ценообразовании на газ. С этого дня стоимость голубого топлива в «незалежной» регулирует рынок, то есть никто. Соответственно, стоимость газа для населения теперь напрямую связана с рыночными ценами для промышленности. Поэтому под улюлюканье политиков о «европейском выборе» все больше домохозяйств на Украине вынуждено отказываются от газа и переходят на дрова или на более «традиционное» топливо для нищих малороссийских селян — солому и «кизяки».
Украина продолжает деградировать под чутким руководством МВФ. Приход к власти Зеленского не только не замедлил этот процесс, а только его ускорил. Не откладывая в долгий ящик, Кабмин Украины сразу после выборов выполнил еще одно требование МВФ — отменил ограничение размера заработных плат топ-менеджеров и членов наблюдательных советов государственных предприятий. Начиная с октября, чиновники будут получать полную зарплату, а не ограниченную 47 тысячами гривен.
По мнению авторов telegram-канала «Легитимный», последние решения Кабмина готовят почву не только под отставку нынешнего премьер-министра Шмыгаля, но и могут быть одним из факторов начала очередного «майдана».
«Поздравляем Дениса Шмыгаля, теперь этот кейс (снятие ограничений для зарплат топ-менеджеров — прим.ред.) будут использовать против него в общем треке по «сливу» очень «слабого» премьер-министра, который провалил все социально-экономические треки за этот год. 500 тысяч рабочих мест он так и не создал, хотя пытается вечно «лгать», что якобы они «появились». Добавим сюда экономический кризис в регионах, где закрывают сферу обслуживания, нет рабочих мест, у людей нет денег на существование, зато в этот момент «свои топ-менеджеры» будут получать сотни тысяч БЮДЖЕТНЫХ денег. Отличный месседж для начала майдана против Зе-власти», — говорится в публикации.
По данным источников «Легитимного», офис Зеленского планирует повесить всех «собак» на действующее правительство, которое не справилось с поставленными задачами. Таким образом, команда Зе направит народный гнев на Шмыгаля и его команду, уводя от «удара» непосредственно президента.
Итоги выборов и перспективы Украины
Выборы в местные советы показали, что рейтинг «Слуги народа» стремительно падает и тут никакие громоотводы-шмыгали не помогут. Итоги голосования стали «холодным душем» для Зеленского, в офисе которого теперь судорожно ищут виновных в фактическом провале избирательной кампании. Наиболее точно причину провала «слуг», пожалуй, описал депутат Верховной рады от их фракции Максим Бужанский:
«Итог выборов по всей стране можно объяснить семью словами: люди устали от Майдана и от обмана», — написал он в своем telegram-канале. Бужанский также признал, что главной причиной провала команды Зе стали не козни оппонентов или просчеты технологов, а то, что они «систематически не выполнили ни черта из того, что обещали и должны были».
Издание «Страна» опубликовало «слитую» переписку из закрытого партийного чата «Слуг народа», в которой показаны разборки между членами партии на фоне неудовлетворительного результата на местных выборах. В частности, депутат Рады Потураев предсказал однопартийцам новый «майдан» и предложил им «купить билет до Ростова». А однопартийцы, в свою очередь, обвинили Потураева в том, что он торговал местами в партии, «и там, где продал, все слил».
Отдельно стоит отметить полный провал опроса «5 вопросов от президента». Политтехнологи Зеленского не ожидали такого «холодного душа» от общества. Сейчас обсуждается вопрос об оглашении результатов этого опроса, проведенного на очень низком организационном уровне со множеством «зашкваров».
«Для того чтобы не выглядеть ещё глупее, тему пяти вопросов, пяти ответов и пяти принявших участие в опросе лучше никогда больше не вспоминать публично. Анонсированное торжественное оглашение результатов опроса — самое глупое, что сейчас можно придумать», — обратился к коллегам депутат Бужанский.
Проект «Слуга народа» близится к своему завершению. Сам Зеленский уже не сильно и скрывает свой возможный уход с поста президента. До ухода на незаслуженный, но весьма обеспеченный отдых ему осталось выполнить остальные требования западных «партнеров» по демонтажу остатков государственности и окончательно отдать Украину в подчинение международным структурам. Остались ли на Украине силы, способные изменить вектор Украины?
Итоги местных выборов показали, что страна возвращается к традиционному противостоянию запад-восток. «Евросолидарность» Порошенко уверенно обошла «Слуг народа» в западных регионах страны. И это несмотря на постоянные заигрывания команды Зеленского с бандеровским электоратом, продолжение политики украинизации и государственной русофобии. В юго-восточных регионах довольно убедительно победили остатки Партии регионов (ОПЗЖ) и собственные политические проекты мэров. По мнению украинского политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, прошедшие выборы показали, что «Киев стремительно теряет контроль над регионами». По его словам, главным итогом выборов стало поражение партии власти.
«Оно связано с тем, что у населения сложился высокий уровень ожиданий по итогам этой «зеленой» волны, которая резко нахлынула на украинское политическое поле и смела конкурентов на прошлых президентских выборах. Эта волна не могла не выдохнуться. Сегодняшние выборы подвели под ней черту. Она сошла на нет. Люди более трезво оценили работу Зеленского и его партии и пришли к выводу, что ничего полезного для страны и людей они не делают», — цитирует Погребинского «Московский комсомолец».
Эксперт констатировал, что Украина возвращается к старой привычной системе противостояния юго-востока и запада, что, в свою очередь, усилит «внутреннее напряжение как между регионами и центром, так и между западными регионами и восточными». «Лучше всего было бы прямо сейчас по итогам этих выборов перейти к федерализации, внести изменения в Конституцию и благополучно сохранить страну. Но такое трудно себе представить», — добавил политолог.
Возвращение российской повестки
Сегодня украинская власть находится в прострации. На фоне экономических проблем, усугубляющейся эпидемиологической обстановки, все повышающихся требований от МВФ и других «партнеров» страна по основным жизненным показателям уже отстает даже от государств «третьего мира». Это вынуждены признать даже в правящей партии. Вчера в интервью изданию «Гордон» глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев призвал забыть о былых сравнениях Украины с европейскими странами и осознать всю степень падения страны.
«На закате СССР Украину сравнивали с Францией: примерно та же численность населения, такая же площадь, примерно одинаковые экономические показатели. Потом нас начали сравнивать с Польшей. А сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить, потому что там ВВП на душу населения больше, чем на Украине. Говорю об этом, чтобы мы с вами оценили и поняли свое положение в мире. Страны, которые мы раньше считали странами третьего мира — например, Колумбия, Индонезия, Вьетнам — намного успешнее нас. А мы до сих пор считаем, что если снимем Авакова и заменим еще пару лиц в Кабмине — на следующий день проснемся в цветущей богатой Украине», — заявил он.
При этом Гетманцев также достаточно неожиданно озвучил реальную цель, которую может ставить Украина. Но в нынешних условиях, по мнению депутата, для Киева даже эта цель звучать как «сверхзадача».
«Чтобы догнать Польшу по уровню ВВП на душу населения, нам минимум 40 лет надо. Надо смотреть правде в глаза: сделать из Украины Францию не получится даже при жизни наших детей. Для нас сверхзадача — догнать Белоруссию или Россию, у которой — на минуточку! — ВВП в три раза больше, чем у нас. Недавно вышел отчет МВФ о доходах населения в мире. Он подтверждает это», — подчеркнул глава парламентского комитета.
Можно представить, какую волну возмущений среди «порохоботов» и национально свидомых персонажей вызовут эти заявления депутата. Но факт остается фактом — Гетманцев не только показал реальный уровень нынешней украинской экономики, а и озвучил — неважно, желая того или нет — единственный путь спасения страны. Это, безусловно, возвращение к интеграции с Россией.
Конечно, Украина сегодня находится в полном подчинении Западу. Но на фоне очевидности приближающейся катастрофы, идеи сближения с Россией снова будут востребованы. Местные выборы показали, что жители юго-востока страны по инерции готовы голосовать за бывших регионалов, потому что кроме них никто не представляет условно пророссийский политический вектор. Если же на Украине появится реальная мощная пророссийская сила, она может в корне изменить ситуацию. Вот только сама она не появится. Для этого необходимо политическое решение — вступить в битву за Украину.
Тихон Гончаров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

163
Похожие новости
23 ноября 2020, 15:21
23 ноября 2020, 15:21
23 ноября 2020, 15:21
24 ноября 2020, 08:21
23 ноября 2020, 22:51
23 ноября 2020, 15:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 17:21 670
18 ноября, 21:21 840
20 ноября, 22:21 658
20 ноября, 11:21 642
18 ноября, 13:21 727
17 ноября, 19:21 594