Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На этом хорошие новости с Украины заканчиваются

Разгон и поражение «Михомайдана», а затем и депортация самого Михаила Саакашвили в Европу поставили жирную точку в вопросе о досрочных президентских и парламентских выборах на Украине. Их не будет. И все разговоры о них в текущей ситуации – не более, чем фантазии политологов на вольную тему, или высказанные вслух через третьих лиц мечты отодвинутых от корыта политиканов в стиле «этот день мы приближали, как могли». Практика показывает, что власть, которая устанавливается силовым путем, добровольно и, тем более, досрочно, руль никому не отдает.


В украинской ситуации куда более актуальными являются на сегодняшний день прогнозы о том, что выборов никаких не будет. Вообще. И, честно говоря, таким прогнозам верится больше, нежели разговорам о том, что режим Порошенко рухнет сам, придавленный тяжестью протестов возмущенных народных масс.

Не рухнет. Скорее, окончательно оформится в качестве авторитарно-популистского. Что с немалым удивлением обнаружил и зафиксировал даже довольно лояльный к «украинской демократии» американский Freedom House, ухудшивший показатели Украины впервые со времен Евромайдана.


Нынешняя демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла (где 1 балл — показатель устоявшейся демократии, а 6-7 — это уже устоявшийся авторитарный режим).

Единственное обстоятельство, которое серьезно стоит на пути планов консервации режима за счет отмены выборов и введения военного положения – это необходимость следования предписанным Западом, политическую модель которого имитирует Украина, “демократическим” ритуалам.

Западным лидерам будет куда спокойнее умыть руки и признать результаты якобы народного волеизьявления, чем возиться с кровавыми последствиями требующего международной легитимации силового переворота.

Именно по этой, а не по какой-либо другой причине есть шанс на то, что очередные президентские выборы – весной 2019 года, на Украине все же состоятся.

Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Потому что, откровенно говоря, выбирать не из кого. Посмотрим, кого же предлагают украинцам в “лидеры нации”.

По данным киевского Центра Разумкова на февраль нынешнего года, за Порошенко проголосовали бы 16,1% респондентов, за Юлию Тимошенко – 14,4%, за Святослава Вакарчука – 12,1%. По 9,3% опрошенных поддержали бы Юрия Бойко и Анатолия Гриценко, 7,9% – Вадима Рабиновича, 7,5% – Олега Ляшко. Впрочем, данные конкурирующего с “разумковцами” КМИС ставят Порошенко на третье место – после Юли и Вакарчука.

Как видим, предлагаемое украинцам из года в год политическое “меню” не блещет разнообразием. Именно поэтому взыскующие новых лиц в политике 69% украинцев не собираются идти на выборы совсем, или же еще не определились с выбором, как сетует известный киевский социолог Ирина Бекешкина.

“И когда мы спрашиваем у людей, нужны ли стране новые политические лидеры, более 60% респондентов отвечают “да”. Однако лишь 19% опрошенных видят в Украине таких новых лидеров. За того же Вакарчука готовы проголосовать только около 7% украинцев. Мы проводили опрос по президентским выборам. И 14,5% набрал вариант “другой кандидат”. Это был самый популярный вариант ответа. Люди хотят видеть у власти других, новых лидеров”, – уверяет социолог.

Собственно, в ее словах нет ничего нового. Введение в труппу всем порядком поднадоевших паяцев новых актеров – трюк старый, избитый, существующий столько же времени, сколько и парламентская демократия. Но – действенный. Как говорится: вы хотите новых лиц? Прекрасно, отвечает заведуюший этим театром марионеток Карабас Барабас. – Их есть у меня. Нате вам!

И нам уже дают. Например, Вакарчука. Но этот хоть действительно новый, хотя, если разобраться и копнуть поглубже – те же яйца, только в профиль. Куда смешнее выглядит реинкарнация старушки Тимошенко в качестве новоявленной “надежды нации”. И это после всего, что она успела наворотить в украинской политике, начиная с 1996 года, когда Паша Лазаренко ее только-только привел за ручку в Верховную Раду.

В принципе, сам по себе тот факт, что после череды зрад, скандалов, кидков и сидения в инвалидной коляске в туфлях на шпильках – “баба ягодка опять”, – свидетельствует не только о девичьей памяти избирателя, но и о той, воистину чудовищной безнадеге, царящей в украинском политическом супермаркете. На полки выкладывают даже такой залежалый товар, но деваться некуда – берут! Остальные-то ведь, еще хуже.

Политтехнологи старой школы любят говорить о том, что неважно, как голосуют, важно, как считают. С тех пор, когда это было сказано впервые, утекло много воды, да и сами политтехнологии значительно продвинулись вперед, став изощреннее. Контроль над подсчетом голосов, конечно, и сейчас важен. Но не менее важно и другое:, как подобран актерский состав – тех, за кого голосуют.

На Банковой, судя по заявлениям отщепенца от БПП Егора Фирсова, уже давно прорабатывают целых несколько вариантов, при которых удобными спарринг-партнерами Порошенко на предстоящих выборах предполагаются то Ляшко, то один из видных оппоблочников, газовый олигарх Юрий Бойко. Победить они, конечно, не победят, но изобразить “угрозу реванша” и “безответственного популизма”, конечно, изобразят.

Впрочем, судя по последним рейтингам, Петру Алексеевичу может не помочь даже это. И вот тут мы снова упираемся в “новые лица”. Украинский избиратель так устроен, что ему, с одной стороны, надежда на нового мессию – это “компас земной”, и умирает она последней, зачастую пережив самого, впоследствии низвергнутого и оплеванного бывшего кумира. Классический пример – Виктор Ющенко. А с другой стороны – хай гирше, абы инше. С такой мотивацией киевляне избрали мэром Кличко. Он, кстати, намедни тоже что-то там говорил про “подумать” насчет участия в президентской гонке.

Сделает ли условный Вакарчук жизнь украинцев лучше? Прекратит ли войну, восстановит ли экономику? Вопрос чисто риторический, потому как ответ на него, если снять розовые шоры с глаз, вполне очевиден.

Нет, причем, по всем пунктам.

В случае успеха этой операции, певец в президентском кресле станет лишь удобной ширмочкой. С той лишь разницей, что за ней будут обделывать свои делишки не “люби друзи”, как при Ющенко, а американские советники.

Тем не менее, если заинтересованные заокеанские и украинские дяди возьмутся за этот проект всерьез, у него есть все шансы на успех. Только не надо говорить, что народ – умный, он раскусит план кукловодов и покажет им дулю в кармане. Увы, усилия Турчинова, а затем и Порошенко по выстраиванию достаточно эффективного мозгомоечного аппарата увенчались успехом.

Как показывают данные уже упомянутого КМИС, абсолютное большинство украинцев (86%) получает информацию о ситуации в стране и мире от украинских телеканалов. Причем, получаемую информацию люди заглатывают, не проверяя. Другими источниками пользуются не более 8% населения. В частности, только 5% респондентов отметили, что они получают информацию о ситуации в Украине и мире из российских телеканалов. «Большинство населения получают информацию из условно одного канала», – комментирует результаты опроса заместитель директора КМИС Антон Грушецкий. Думаю, комментарии тут излишни.

И последнее. Разбирая по косточкам украинский политический балаганчик, не стоит сбрасывать со счетов радикальных националистов. Да, сегодня большая часть этих буратин повешены на гвоздик, контролируемы теми или иными олигархическими группами.

Наиболее умные и дальновидные из них не высовываются до поры, а тихо и системно наращивают мускулы под государственной “крышей”. При этом, даже самые неумные и говорливые из наци прекрасно отдают себе отчет в том, что предвыборная возня – не их парафия. Они чужие на этом празднике жизни.

Другое дело, если и когда общими усилиями петь и юль, вов и слав, олежиков и юр, ситуация в стране дойдет до ручки, и управляемый хаос достанет всех – от его сегодняшних выгодоприобретателей, до самого простого сельского народа.

И вот тогда – но только тогда! – кому-то из висящих ныне на гвоздике буратин выпаден шанс с позволения Больших Дядь (и внутри страны, и за океаном) попробовать себя в качестве Лидера Нации. Того, кто “подморозит” ситуацию, загонит под шконку явных беспредельшиков, даст людям подобие надежды, закрутит гайки и перенаправит бурлящую через край энергию “активистов” на восточный фронт. На этот раз не так, как у Порошенко, с его “гибридной войной”. А всерьез.

Но это все будет потом. И Вакарчук к этому времени , скорее всего, будет писать мемуары в США и давать там же платные лекции на тему “Почему у нас снова не вышло”.
Иван Бурштин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

824
Похожие новости
16 июля 2018, 13:06
16 июля 2018, 13:06
17 июля 2018, 08:06
17 июля 2018, 08:06
16 июля 2018, 21:36
16 июля 2018, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля, 14:36 337
14 июля, 00:06 368
14 июля, 22:06 327
10 июля, 17:06 494
13 июля, 07:36 586
12 июля, 14:36 412