Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На что рассчитывает Польша, конфликтуя с ЕС?

Разногласия в Евросоюзе все чаще имеют место быть. И все чаще инициатором их становится Польша. Из самого последнего можно вспомнить скандал с вырубкой деревьев в Беловежской пуще и судебную реформу. И то, и другое вызвало недовольную реакцию Евросоюза. По первому поводу 28 июля Суд ЕС вынес постановление о немедленном прекращении вырубки реликтового леса в Беловежской пуще. А поводу второго Еврокомиссией была даже начата санкционная процедура в отношении Польши. Ей дали один месяц на то, чтобы привести проект реформы в соответствие с законодательством Евросоюза. Но вряд ли вопрос будет решен так, как хотелось бы Брюсселю, правительство Польши наверняка проведет реформу по своему усмотрению, несмотря на то, что против нее не только ЕС, но и собственный президент.
И вот очередное заявление поляков, свидетельствующее о нарастающем противостоянии Варшавы и Брюсселя. Направлено оно на сей раз непосредственно против Берлина, но если учесть, что Германия является доминирующей страной в ЕС, становится понятно: это очередной шаг, направленный на обострение отношений между Европой и Варшавой.


Чего же на этот раз хотят поляки?
А хотят они всего-то навсего получить военные репарации «за нанесенный ущерб и совершенные в годы Второй мировой войны преступления». Об этом заявил министр национальной обороны Антоний Мачеревич, выступая в эфире польского телевидения. Причем министра совершенно не смущает тот факт, что в свое время поляки отказались от репараций. С его точки зрения, это ничего не значит, так как, во-первых, тогда отказ «не был закреплен с формально-правовой точки зрения» и «носил лишь характер политического публицистического акта», а во-вторых, отказалась от репараций не Польша, а «советская колония, под названием Польская Народная Республика».
Аргументы, может быть, и кажутся самому министру убедительными, но вряд ли их таковыми признает Германия. А в случае необходимости, если Варшава официально затребует репараций, Берлин наверняка напомнит ей о территориальных приобретениях Польши по итогам Второй мировой и об этнических чистках, произведенных тогда на этих территориях.
Рассчитывать на то, что такие заявления не вызовут никакой реакции Берлина и Брюсселя, варшавские власти вряд ли могут. Тем не менее, заявление сделано.
Верней всего причина такого поведения поляков лежит в том, что ее стала не совсем устраивать политика, которую проводит в последнее время ЕС. Получавшая до последнего времени серьезнейшие субсидии и преференции, Польша может лишиться значительной части этих благ, если ЕС перейдет к концепции «Европы разных скоростей». Это отбросит ее на геополитическую периферию.
Еще одна причина – начавшие меняться отношения между ЕС и Вашингтоном. Разногласия между ними начинают возникать все чаще, и Варшава, в ожидании большого противостояния между Европой и Америкой, видимо, решила поставить на Вашингтон.
Нельзя, пожалуй, списывать со счета и ставшую притчей во языцех гонор и спесь гордой шляхты. Она частенько толкала их на необдуманные поступки, оборачивающиеся в итоге большими проблемами, но, как видно, кое-кого ошибки мало чему учат.
Но гордым полякам не следовало бы впадать в эйфорию по поводу дружбы с заокеанскими деятелями и помнить, что Вашингтон всегда поступает, исходя из принципа, сформулированного лордом Палмерстоном относительно Англии: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». Что позволит США в любой момент превратиться из друга в стороннего наблюдателя, безучастно смотрящего со стороны на то, как Германия расправляется с Польшей. А шансов противостоять Германии в одиночку у Польши нет, что бы кто ни заявлял.

Zolotoy

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

379
Похожие новости
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 10:06
18 сентября 2017, 21:36
19 сентября 2017, 13:06
19 сентября 2017, 10:06
19 сентября 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 23:06 622
19 сентября, 00:06 493
18 сентября, 19:36 619
13 сентября, 09:21 2596
16 сентября, 20:06 646
15 сентября, 23:36 803