Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

На борту украинского военного корабля был крымский лоцман: Как «прорыв» ВМСУ обернулся признанием полуострова

Эксперты считают операцию Киева в Керченском проливе провокацией, которая с треском провалилась
Проход поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины через Керченский пролив в незалежной величают не иначе как прорывом. Это событие оказалось настолько важным, что о нем даже сообщил президент страны. Петр Порошенко поздравил экипажи военных кораблей и даже поблагодарил их «за безупречно выполненный приказ». Вот только сыграл ли этот «прорыв» Украине на руку или невольно стал неофициальным признанием полуострова частью России?
КРЫМСКИЙ ЛОЦМАН ДЛЯ УКРАИНСКОЙ «ЭСКАДРЫ»
А все дело в том, что грозные «флагманы украинских ВМС» запросили у Росморпорта разрешения на проход по Керчь-Еникальскому каналу, спокойно ожидали в очереди вместе с гражданскими судами.
- Украинская «эскадра» вошла в канал в 13:50 и прошла под мостом в 15:15. Сопровождение обеспечено! В 17:40 вышли в Азовское море, - написал в Facebook гендиректор ГУП РК «Крымские морские порты» Алексей Волков.
Как сообщили «Комсомольской правде – Крым» компетентные источники, во время прохождения пролива на борту одного из кораблей находился российский лоцман – житель Керчи, получивший в Крыму паспорт гражданина РФ.
На Украине подачу запроса, конечно же, отрицают.
- Военно-морские силы ВС Украины не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание по Керченскому проливу и Азовскому морю согласно Конвенции ООН и международных соглашений, - заявили в пресс-службе ВМС Украины. Правда, по поводу лоцманского сопровождения – ни слова.
Фото: ВМС ВС Украины
ВМСУ ХОТЕЛИ ПРОВОКАЦИЮ, А СЫГРАЛИ «СВАДЬБУ В МАЛИНОВКЕ»
Эксперты уверены, что своим «прорывом» Украина невольно признала российский Крым.
- Отправив свои ржавые корабли в Азовское море, Украина попыталась спровоцировать Российскую Федерацию на силовые действия накануне выступления украинского президента Петра Порошенко на сессии Генассамблеи ООН. Можно констатировать, что провокация Киева с треском провалилась, - сказал «Комсомольской правде – Крым» политолог Иван Мезюхо. - Украинские военные корабли были вынуждены контактировать с российскими диспетчерами для прохода через Керченский пролив, тем самым признав российский статус полуострова. Судя по всему, Киев отправил в Азовское море корабли, которые не жалко. Есть и некоторый символизм в их провокации, ведь штабной корабль имеет название «Донбасс». Дешевый спектакль.
В свою очередь политолог Владимир Джаралла назвал действия Киева продолжением комедийного фильма «Свадьба в малиновке».
- Только взгляните: два корабля, не имеющих вооружения, один с неработающим двигателем, на буксире, идут через Керченский пролив с российским лоцманом, под полным контролем русских моряков, которые, похоже, скорее сыграли бы роль спасателей. И все это подается как невероятная победа украинской власти. Правда, в чем она, никто не сообщает, - подчеркнул эксперт в комментарии «Комсомольской правде – Крым».
Владимир Джаралла добавил, что во время «прорыва» возле полуострова барражировал самолет разведки ВМФ США, возросла активность НАТОвских сил в радиоэфире и киберпространстве. По мнению политолога, это подтверждает наличие внешнего контроля над операциями армии и флота Украины.
- В условиях обострения общей обстановки в мире они спланировали и эту операцию, которая позволила увидеть, как реагирует российская сторона, какие силы задействует. Думаю, ответы они получили отрезвляющие, - отметил Джаралла.
Он также добавил, что вина за обострение ситуации в Азовском море целиком и полностью лежит на украинском режиме. Политолог считает, что любые авантюры в регионе для Киева закончатся плохо, ведь в военном плане превосходство России на Азове полное и подавляющее.
Российская береговая охрана сопровождала украинские кораблиФото: Анастасия ЖУКОВА
МЛАДШИЙ БРАТ ШАЛИТ
Депутат Государственного совета Республики Крым Валерий Аксенов отметил, что украинская военно-морская база в Азовском море – просто способ обозначить свое присутствие, хотя ранее такой надобности ни у Украины, ни у России не было.
- У них, конечно, руки чешутся пострелять. Никто им не запрещает проводить свои корабли у наших берегов, но зачем. Если они прекратят заниматься пиратством и захватывать наши суда, то никто к ним не будет предъявлять претензии, - считает народный избранник. - Россия наблюдает за всем этим с позиции старшего брата. Шалит младший брат? Ну и пускай шалит. Смысл в том, чтобы насолить России и показать своим западным товарищам, что они недаром тратят их деньги. Конечно, напряженность будет. И надо учитывать, что Азовское море – не Тихий океан, тут 100 км от берега до берега, поэтому устраивать такие дела со стороны Украины – это большая глупость. В военном смысле Украина, конечно, ничего не выиграла. Политика России довольно сдержанна в этом вопросе, потому что могут пострадать мирные люди.
Напомним, корабли прошли под Крымским мостом 23 сентября. В пресс-службе ВМС Украины заявили, что переход проходил «в сложной обстановке». Мол, украинцев сопровождали разведывательные корабли Черноморского флота и сторожевые корабли погранслужбы.
- В Керченском проливе для непосредственного сопровождения задействовали более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ. Самолеты страны-агрессора неоднократно совершали облет наших кораблей, в том числе – на предельно низких высотах, - возмущаются в украинских ВМС.
Крымские пограничники высказались гораздо скромнее: да, говорят, вошли украинские корабли в исключительную экономическую зону РФ. В соответствии с международным морским правом сопроводили их через пролив.
Глава Крыма Сергей Аксенов назвал переход «печальным зрелищем».
- Уверен, что у экипажа украинских кораблей настроение было не особо радостным, - написал в Facebook Аксенов. - Это печальное зрелище, когда на фоне великолепного архитектурного сооружения – Крымского моста, в сопровождении современных российских кораблей береговой охраны плывут два ржавых корыта ВМС Украины, как символы «Руины» – разрухи, которая, как известно, не в клозетах, а в головах…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

261
Похожие новости
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 12:51
13 декабря 2018, 10:22
13 декабря 2018, 18:21
13 декабря 2018, 18:21
13 декабря 2018, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 13:21 339
07 декабря, 00:21 366
10 декабря, 12:22 383
06 декабря, 19:51 440
08 декабря, 01:22 380
10 декабря, 17:52 909