Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Мюнхенский сговор»: 80 лет назад Франция и Великобритания спровоцировали Вторую мировую войну

29−30 сентября исполняется 80 лет со дня подписания Мюнхенского соглашения, ставшего прологом ко Второй мировой войне. В тот день Великобритания и Франция фактически дали нацистской Германии добро на расчленение Чехословакии.

Это событие и в Чехии, и в современной Европе стараются не замечать, предпочитая акцентировать внимание на договоре Молотова — Риббентропа. И это вполне объяснимо: «Мюнхен» выставляет в крайне невыгодном свете и западные демократии, и Польшу.


Ночь с 29 на 30 сентября 1938 года по праву может считаться точкой отсчёта начала Второй мировой войны. В те часы в Мюнхене вождь Третьего рейха Адольф Гитлер, его коллега из Италии Бенито Муссолини, премьеры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье решали судьбу Чехословакии. Решали без её участия — глава МИД страны Камил Крофта ждал решения об участи собственного государства за дверью.

Президента Эдварда Бенеша в Мюнхене и вовсе не было.

Согласно подписанному соглашению, Чехословакия передавала Третьему рейху Судетскую область, большинство населения которой составляли этнические немцы. Часть её территорий получили также Венгрия и Польша.


В итоге при содействии западных держав Чехословакия потеряла примерно четверть территории, треть населения и порядка 40% промышленного потенциала. Её армия оставляла военные пограничные укрепления, возводившиеся годами.


Путь к мюнхенской ночи был длинным. Начался он ещё в 1918 году, с окончанием Первой мировой войны. Тогда на обломках Австро-Венгрии родилась Чехословакия, ставшая национальным домом чехов и словаков. Однако из 14 миллионов её населения около четверти составляли немцы, порядка 5% - венгры, примерно каждый сотый был поляком. В итоге национальные меньшинства, а с ними Германия, Австрия, Венгрия и Польша не прочь были границы пересмотреть.

Чешские немцы составляли большинство в пограничных с Германией и Австрией районах Чехии (в том числе в горах Судетах), отчего их стали называть «судетскими». Однако в действительно немцы и чехи жили чересполосно. Во многих «немецких» районах чехи составляли свыше 40% населения, а в «чешских» местами имело столько же немцев. Венгры проживали более-менее компактно на юге Словакии и в части Закарпатья, поляков было много в Тешинской Силезии — на севере страны, на границе с Польшей.

Границы Чехословакии вроде бы гарантировали договоры 1919−1920 годов, принятые при участии Великобритании и Франции. Однако Версальская система уже скоро начала давать сбои. Так, в 1925 году были подписаны Локарнские соглашения. Они гарантировали неприкосновенность западных границ Германии, но о её границах на востоке ничего не говорилось. К попыткам всё-таки подписать аналогичный документ западные державы особо интереса не проявили.

Чехословакии впору было насторожиться, но её многолетний глава МИД, а затем второй президент страны Эдвард Бенеш верил в то, что англичане и французы не бросят его страну на произвол судьбы. В 1935 году Франция даже взяла на себя обязательство защищать Чехословакию в случае нападения Германии, где у власти уже находились нацисты. Чехословацкое руководство не прочь было принять и помощь СССР, но только в том случае, если за них вступятся и французы.

Тем временем после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера усилилось и национальное движение чешских немцев. Жёстко требовавшая территориальной автономии Судетско-немецкая партия заняла на чехословацких выборах 1935 года первое место, получив свыше 15% голосов (и почти 70% голосов этнических немцев). Её удалось не пустить в правительство, но власти Чехословакии пошли на то, чтобы увеличить представительство немцев в местных органах власти.

Первоначально Судетско-немецкая партия не была нацистской, но агентурная работа из Берлина потихоньку приносила свои плоды. А когда в феврале 1938 года Гитлер заявил об ужасающем положении чешских немцев, поворот последних в сторону нацизма стал необратимым. Присоединение Австрии к Германии в марте 1938 года показало судетским немцам, что Гитлер действительно слов на ветер не бросает, и работает над объединением всех немцев в одном отечестве.

В марте 1938 года Генлейн едет в Берлин, после чего его требования Судетско-немецкой партии становятся жёстче. Сначала они настаивают на территориальной автономии, а в мае от Праги уже требуют провести референдум о присоединении Судет к Германии. Одновременно вермахт выдвинулся к чехословацкой границе. Все крупные державы выразили свой протест, чехословацкие войска вошли в приграничные районы. Войны удалось избежать. Пока…

СССР выдвинул предложение провести конференцию по Чехословакии, однако и англичане с французами, и президент Бенеш выступили против. Советские представители пытались убедить Польшу, чтобы она пропустила Красную армию на помощь Чехословакии, если Гитлер на неё нападёт. Однако поляки пригрозили СССР войной. А тем временем один из вождей Третьего рейха Герман Геринг уже открыто предложил разделить Чехословакию между Германией, Венгрией и Польшей.

Всё лето 1938 года в Праге шли безрезультатные переговоры Генлейна с правительством, а в начале сентября дело дошло до вооружённых столкновений в Судетской области. Требования чешских немцев становятся ещё жёстче: они стали настаивать на выводе из региона чехословацких войск и передаче власти местным немецким общинам. Гитлер открытым текстом выразил готовность поддержать соплеменников. Тем временем Чехословакия смогла подавить путч в Судетах, Генлейн сбежал в Германию…

А что Англия и Франция? А они ещё 11 сентября заявили, что поддержат Чехословакию, если Гитлер на неё нападёт. Но в то же время дали понять, что Гитлер может получить желаемую Судетскую область, если обойдётся без войны. Спустя четыре дня Чемберлен приехал к Гитлеру и согласился передать тому Судетскую область. 18 сентября Великобритания и Франция высказались за передачу Германии тех районов, где немцы составляли большинство, взамен гарантируя защиту новых границ Чехословакии.

21 сентября английский и французский послы в Праге объяснили президенту Бенешу и премьеру Милану Годже, что, если Чехословакия не примет план по отторжению от неё части территории, они не будут её защищать. Тем временем СССР повторил предложение о готовности прийти чехам на помощь, но Польша опять отказалась пропускать советские войска и параллельно заявила о невмешательстве в «разборки» между Чехословакией и Германией.

27 сентября Гитлер заявил о готовности немедленно ввести войска в Чехословакию, если его требования, а также притязания Венгрии и Польши, не будут удовлетворены. В ответ Чемберлен заверяет его, что он получит всё, что хочет.

29−30 сентября в Мюнхене разыгрывался последний акт дипломатической драмы. Всё и всем было ясно, но чехословацкую делегацию даже в зал не пускали. Унижение суверенного государства достигло высшей стадии, словосочетание «Мюнхенский сговор», принятое в советской науке, кажется здесь вполне уместным.

Уже 30 сентября Великобритания подписала с Германией договор о ненападении. Спустя два месяца то же самое сделала Франция. До пакта Молотова — Риббентропа оставался почти год — активные советско-германские консультации ещё не начались. Наркомом иностранных дел ещё оставался проанглийский Максим Литвинов. Так можно ли говорить, что это СССР был соавтором мировой войны вместе с Гитлером, если он подписал договор с Третьим рейхом последним?


Премьер-министр Великобритании Невил Чемберлен ставит свою подпись согласия началу Второй мировой войны.

Тем временем судьба Чехословакии была решена. 1 октября вермахт занял приграничные области, где образовался Судетский округ Рейха. На этой территории проживало порядка 4 млн человек, из которых порядка четверти составляли этнические чехи. Никаких национальных прав они не получили: им запрещалось иметь даже начальные школы. Те, кто не имел «явных славянских черт», подлежали полному онемечиванию.

7−8 октября под давлением Гитлера Прага согласилась на автономию Словакии и Подкарпатской Руси, а уже к концу месяца в Берлине решили полностью разобраться с чехами. 14 марта 1939 года под давлением Гитлера словацкое правительство объявило о независимости. Спустя день немецкие части вошли в Прагу. Великобритания и Франция ни на какую защиту новых границ Чехословакии не встали. Разве что президент Бенеш с правительством смогли перебраться в Лондон.

16 марта 1939 года на территории Чехии создали протекторат Богемия и Моравия. Формально у него был чешский президент Эмил Гаха, но на деле всем заправлял назначаемый из Берлина протектор. Чехов приговорили к постепенному онемечиванию, а их страну готовили к будущему вхождению в Рейх. Пока же этнические немцы стали гражданами Рейха, а чехи — второсортными обладателями паспортов протектората. Англичане и французы не сделали ничего, чтобы одёрнуть Гитлера.

Но не только Германия поживилась за счёт Чехословакии. Свой кусок «пирога» достался Венгрии. Этнические мадьяры на юге Словакии и в Закарпатье 20 лет ждали воссоединения, и оно свершилось. По итогам Венского арбитража 2 ноября 1938 года Венгрия получила юг Словакии (со вторым по величине её городом Кошице), а также главные центры Закарпатья — Ужгород, Мукачево и Берегово. В марте 1939 года Венгрия, уже став союзницей Германии, заняла остатки Закарпатья.


В карикатуре английская пресса радуется мюнхенскому договору с Гитлером и издевается над Сталиным, «которого не приняли в клуб приличных джентльменов»

В современной Польше пытаются представить себя жертвой агрессии Германии и СССР. Но предпочитают не афишировать участие страны в агрессии и разделе Чехословакии. Между тем поляки ещё с 1918 года имели виды на оставшуюся в соседней стране часть Тешинской Силезии с городом Острава. Все последующие годы в регионе шла активная польская пропаганда, в Польше готовились боевые отряды, способные оторвать территорию от Чехословакии.

В 1930-е годы Польша пошла на сближение с Германией, первой (ещё в 1934 году) заключив с ней пакт о ненападении. Польские власти (особенно прогерманский глава МИД Юзеф Бек) поддерживали Рейх в его давлении на Чехословакию. В итоге Тешинская Силезия перешла Польше. Другое дело, что именно ей станет суждено стать следующей жертвой Гитлера. Ради неё, как и ради Чехословакии, Англия и Франция свои войска против Германии не послали — только милостиво приняли правительство в изгнании.

Фраза, сказанная Невиллом Чемберленом по возвращении в Лондон из Мюнхена, стала крылатой: «Я привёз вам мир». Какой он мир привёз — все увидели на следующий год. Франция фактически утратила независимость в июне 1940 года, а на Англию с воздуха летом того же года посыпались бомбы. Попытка договориться с Гитлером, подарив ему кусок Чехословакии, обернулась крахом и едва ли не величайшим позором в истории английской и французской дипломатии.


Справедливости ради, западные державы официально признали собственный позор. 5 августа 1942 года свою подпись под Мюнхенским соглашением отозвала Великобритания. 22 августа 1944 года, прямо в ходе освобождения своей территории, то же самое сделала Франция. Спустя несколько дней её примеру последовала Италия, где в Риме уже год как не было Бенито Муссолини. Сама Германия (точнее, ФРГ) признала документ недействительным уже в декабре 1973 года.

Со своей стороны, Советский Союз ещё в 1989 году признал недействительным пакт Молотова — Риббентропа и выразил сожаление в связи с его заключением — хотя он был подписан позднее «Мюнхена» и во многом стал реакцией на него. Ничего с тех пор в официальном подходе нашей страны не поменялось. Только вот Россию за события 1939 года до сих пор пытаются шельмовать и требовать от неё покаяния, а Великобританию и Францию за год 1938-й «простили».

Отдельный вопрос — Венгрия и Польша. Венгрию после войны вернули в прежние границы, и она их признала — хотя вопрос о положении соплеменников в Словакии то и дело ставит. Что касается Польши, то она признала границу с Чехословакией под нажимом СССР в 1958 году. А извинения за участие в разделе соседа вместе с Гитлером президент Лех Качиньский выразил только… 1 сентября 2009 года. Тяжело же порой «жертве» признавать, что она бывает ещё и агрессором…

В самой же Чехии предпочитают вспоминать события 1968, а не 1938 года… Согласно опросу, проведённому весной этого года компанией NMS Market Research, почти половина чехов не смогла вспомнить, что же случилось 80 лет назад. Среди молодых людей до 25 лет таких набралось аж 60%. Что ж, руководители страны не делают 30 сентября никаких заявлении о необходимости «помнить прошлое и защищать свободу». А вот 21 августа по случаю годовщины 1968 года делают каждый год…

Поскольку Чехия является частью Евросоюза и НАТО, там предпочитают «не выпячивать» те даты, когда союзники смотрелись в крайне невыгодном свете. Для англичан и французов случившееся тогда — тоже дела минувших дней. В Германии Гитлера не любят, но ворошить неприятные страницы тоже лишний раз не хотят. Однако как из песни слов не выкинешь, так и из истории факт не вымараешь — 29−30 сентября 1938 года случилось одно из самых мрачных событий в истории Европы.

Что же касается России, то ей следовало бы почаще напоминать о тех событиях в Мюнхене. И не только о них — например, о пактах о ненападении с Германией, которые ещё до СССР заключили Великобритания, Франция и Польша. Да и в разговоре с Чехией тоже не мешало бы освежить в памяти чехов некоторые события, которые они предпочитают «забыть». Ведь президент Бенеш фактически сдал Гитлеру свою страну, понадеявшись на союзников. Конечно, вспоминать такое неохота…

А для нас это — урок, что надо освежать другим память. Да и себе надо. Иначе даже очевидные факты постараются предать забвению и вывернуть их наизнанку, представив Советский Союз соавтором Второй мировой войны. Как будто он не последним подписал с нацистской Германией договор о ненападении.

Все остальные, в том числе и «столпы демократий» англичане и французы, и «вечные жертвы российского империализма» поляки сделали это куда раньше. Да ещё и другую страну все вместе делили.
Вадим Трухачёв


Подписи войны

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

187
Похожие новости
18 октября 2018, 10:51
18 октября 2018, 13:51
19 октября 2018, 03:21
18 октября 2018, 14:21
19 октября 2018, 00:51
18 октября 2018, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября, 09:51 481
17 октября, 16:06 454
14 октября, 05:21 456
15 октября, 11:51 353
13 октября, 12:21 384
16 октября, 23:36 462