Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Мягкий террор: Как Гестапо усложняет жизнь «нелояльным» гражданам

Карательный инструмент киевских путчистов СБУ - все чаще использует неформальные методы давления на «нелояльных» граждан. Могут не пустить за границу, отобрать загранпаспорт, пригласить на профилактическую беседу, угрожать. Закон? — Не слышали.

Представьте себе, что вы никакой не «ватник», не «колорад» и не «сепар», просто себе живете в Киеве или Чернигове и вам просто не нравится, скажем, имитация властью реформ или затянувшаяся война на востоке Украины, которую президент Петр Порошенко еще до вступления в должность обещал прекратить как можно скорее.


И тут у вас начинаются проблемы. Вас, конечно, не садят за решетку, нет формальных оснований для этого, но СБУ и полиция усложняют по мере возможностей вам жизнь настолько, что вы в следующий раз хорошо подумаете прежде, чем выступать с той критикой, которую себе позволили раньше. И никаких «диктаторских» законов не нужно. Все, как говорят, по-беспределу.

Забрали загранпаспорта


Поводом для написания данной статьи стал вопиющий случай, недавно произошедший с киевским адвокатом Татьяной Монтян, которая защищала политзаключенного Руслана Коцабу, призывавшему к отказу от мобилизации, и киевским журналистом Владимиром Бойко, когда они пересекали украинско-польскую границу — Монтян должна была лететь из Кракова в Барселону, а Бойко ехать дальше — на соревнования в Чехию.

Монтян на погранпереходе во время проверки паспорта, задержали по просьбе СБУ. С ней хотела побеседовать оперативно-следственная группа Службы безопасности по поводу информации, которую на одиозном сайте «Миротворец» разместил не менее одиозный Антон Геращенко, советник главы МВД Арсена Авакова.

«Просьба», как сообщил в своем аккаунте на ФБ Бойко, была передана пограничникам, которые изъяли у Монтян ее паспорт, в устной форме. Поэтому, естественно, она нигде не была зафиксирована, то есть никакого формального документа, в котором бы объяснялось, на основании чего Монтян задерживают и собираются провести беседу, не было.


Был задержан и сам Бойко. Причем, тогда, когда, оставив Монтян на погранпереходе, уже прошел украинскую границу и встал со своей машиной в очередь уже на польской территории. К нему подошла украинская пограничница, забрала паспорт и попросила вернуться на украинскую территорию, где журналиста должны были, как и Монтян, допросить сотрудники местного СБУ. Только через 7 часов ему вернули паспорт, порекомендовав все претензии предъявлять СБУ и Антону Геращенко.

Когда Бойко указал пограничникам, что они же отметили его в базе, как человека пересекшего границу (мол, зачем же его тогда возвратили), то ему со смехом объяснили, что эта отметка аннулирована… по его же просьбе. Но и это еще не все, на Бойко, правда, уже по просьбе СБУ был составлен админпротокол о невыполнении «законных» требований пограничников.

Бойко полагает, что его проблемы на границе — это месть Геращенко за его негативные публикации о роте «Торнадо» и выходках Семенченко-Гришина, бывшего комбата «Донбасса». Напомним, что эти два подразделения входят в Нацгвардию, которая в свою очередь является структурой МВД, подчиняющуюся Авакову, шефу Геращенко.

От профилактической беседы до угроз в сети


О случае, подобном тому, что произошел с Монтян и Бойко, известный украинский правозащитник Владимир Чемерис слышит впервые.

«На моей памяти такого никогда не было. Я знаю о случаях, когда, например, у иностранных граждан могли быть проблемы с пересечением украинской границы, но чтобы подобное, да еще и с изъятием паспортов, произошло с украинскими гражданами, против которых не возбуждены уголовные дела, об этом я слышу впервые», — поделился с изданием своим мыслями известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.

Однако подобные и другие «пакости» присутствуют в арсенале СБУ. С их помощью власти давят на разного рода оппозиционно настроенных граждан, с одной стороны не совершающих тех или иных деяний, которые бы могли подпасть под действие уголовного кодекса, а с другой, тем или иным образом мешающим, как власти, так и силовым структурам.

Обычно таким гражданам не предъявляют никаких обвинений (просто не за что), не садят в СИЗО, однако на них давят разного рода незаконными способами, чтобы испугать этого человека и заставить отказаться от деятельности, которая не нравится тому или иному представителя власти.

Среди таких способов давления присутствует, например, вызов на так называемую «профилактическую беседу». В такой беседе гражданин не фигурирует ни как обвиняемый, ни как подозреваемый, ни как свидетель. Но вполне допускается, что в ходе беседы человек под психологическим давление может сам себя оговорить и подписать какие-то «признательные» показания.

«Человек может и не ходить, но соглашается прийти, потому что боится. Все-таки СБУ — серьезное учреждение, как ему кажется. Могут быть последствия. Я знаю о подобных случаях в Днепропетровске и Запорожье. Вам могут позвонить домой среди ночи с угрозами, или оставлять эти угрозы в Интернете, как это было с из киевским политологом Владимиром Ищенко, который во время референдума в Голландии по поводу евроассоциации Украины с ЕС выступал на голландском телевидении против этого договора об ассоциации», — рассказал Чемерис.

Предавать публичной огласке и подавать в суд


Что в таком случае простому человеку? Чемерис считает, что, во-первых, в обязательном порядке придавать подобную практику незаконного давления СБУ и других силовых органов публичной огласке через социальные сети и прессу, а, во-вторых, обращаться в суд.

«Так, по моей информации, поступят и Монтян, и Бойко. Причем они будут делать это вплоть до Европейского суда по правам человека. Это может занять продолжительное время, но это нужно сделать», — считает украинский правозащитник.
Александр Чаленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

544
Похожие новости
27 ноября 2016, 13:40
01 декабря 2016, 14:36
29 ноября 2016, 21:21
30 ноября 2016, 00:06
28 ноября 2016, 23:06
02 декабря 2016, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
28 ноября, 17:51 1067
27 ноября, 19:10 1928
01 декабря, 22:51 736
30 ноября, 21:06 727
27 ноября, 00:50 1244
29 ноября, 13:21 764