Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Мягкая оккупация». Неделя в цитатах /88

Пока в Эстонии пугали российскими шпионками-соблазнительницами, в Латвии ругали 23 февраля. Фразы Балтии за неделю.


ДО БЕРЛИНА НЕ ДОТЯНЕТ

Руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс припомнил незавидные прогнозы состояния латвийской демографии. К 2036 году пенсионеров и получателей пособий будет на 260 тысяч больше, а работающих – на 370 тысяч меньше. Исправить тенденцию способен лишь демографический прорыв. «Причём прорыв нужен мощный, как при Сталинграде, иначе до Берлина мы не дойдём», – уверен Балдзенс.


ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Микк Марран, директор Департамента информации Минобороны Эстонии, отвечающего за разведку, предупредил британцев, что их могут пытаться соблазнять российские шпионки. Британия как раз собирается направить в Эстонию небольшой контингент. «Это будут 800 молодых британских солдат. Люди будут выезжать из своих баз в города. Наверное, они прошвырнутся по пабам, – рассказал Марран газете The Times. – Нельзя исключать потасовки, спровоцированные командой соперника, как мы говорим в Эстонии. Например – традиционную ловлю “на живца” и так далее». 


ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИРКА

Эстонского президента Керсти Кальюлайд не узнали на Мюнхенской конференции по безопасности. Наверное, дело в неприметной «домашней» кофте. Как бы то ни было ведущий дискуссии Филипп Стивенс, на минутку, редактор влиятельного журнала Financial Times, завидев Кальюлайд в зале, назвал её «эта леди» и попросил представиться, когда она задавала вопрос. На родине инцидент не оставили без внимания. Сотрудники юридического бюро Vesterinen Partnerid посоветовали Кальюлайд носить на груди бирку с именем и должностью. «А то мало ли какой ещё конфуз может с ней случится? Штраф за парковку выпишут или нахамят в очереди. Наших деревенских представителей ведь мало кто знает в мире», – острили юристы.


ПОБЕГ ИЗ ЛИТВЫ

Главным анти-героем Литовской Республики на неделе стал известный дизайнер Юозас Статкявичюс. Изливая душу в соцсетях, он написал пламенный пост в духе «пора валить», дескать, из Литвы всё равно все уезжают и правильно делают. «25 лет, как мы свободны, а перемен никаких! Только к худшему! – сокрушался дизайнер. – Только обещания и пустые, ничего не значащие слова! Плохо! Я снова думаю бежать отсюда! Из страны, где национальное блюдо – другой литовец!». Пост вызвал шквал критики со стороны патриотично настроенной общественности и стал одним из самых обсуждаемых.


С «ТЕНЯМИ» ПО-РУССКИ

Плохие новости для мэра Риги Нила Ушакова – его опять решили проверить на предмет нарушения законов о государственном языке. «Знаете, за что? Рассказываю – за то, что в День теней я своим теням, которые задавали вопросы на русском языке, на русском же и отвечал», – объяснил оказию мэр на личной страничке в соцсетях. Акция «День теней» подразумевала, что школьники в течение дня наблюдают за работой людей определённой профессии. 


НЕПОСВЯЩЁННЫЕ

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис выступил против Дня защитника Отечества, который до сих пор отмечают некоторые жители республики. «Те непросвещенные, которые сегодня отмечают что-то, не заблудились ли в двух соснах? Помните преступления СССР против человечества», – написал политик в «Твиттере», причём первое предложение на государственном языке, второй – по-английски. К посланию он прикрепил «напоминалку» о том, что 23 февраля лучше бы вспоминать депортацию чеченцев в 1944 году. 


МЯГКАЯ ОККУПАЦИЯ

Сполитис оказался далеко не одинок в своих чувствах. Латвийские соцсети бурлили негодованием из-за того, что кому-то взбрело отмечать 23 февраля в независимой Латвии. Так, медиа-эксперт Гутавс Терзенс сообщил: «Сегодня в благородной тишине вспоминаем всех униженных дедовщиной, сломанных нечеловеческой силой и превращенных в «“настоящих мужчин”». Чиновник Марис Густе в свою очередь решил апеллировать к прекрасной половине человечества: «Милые дамы, прекратите поддерживать мягкую оккупацию, поздравим мы вас с этим 8 марта! Такое унижение латышских мужчин этого не стоит». 


КУДА СМОТРИТ ЦГЯ?

В Латвии очередная языковая диверсия – на сей раз в форме билетов кинотеатров Kino Citadele. После того, как в соцсетях всплыло фото билета на сеанс «На пятьдесят оттенков темнее», почему-то содержащего надписи на русском, Центр государственного языка взялся проверять заведение. «Может быть, билетами на русском языке предприниматель высмеивает русскоязычных, показывая, что те не понимают по-латышски?» – задавался вопросом автор «слитого» билета. «В Kino Citadele сошли с ума. Куда смотрит Центр госязыка», – отмечали другие жители.


СОВЕТСКИЙ ДУХ

Советский Союз распался, но кое-где он живёт и здравствует, уверен директор Международного центра оборонных исследований Дмитрий Теперик. Остатки советского строя он обнаружил в эстонских школах. «Некоторые русские школы – это полный Советский Союз. В том смысле, что некоторые учителя ностальгируют по советскому времени и являются носителями советских ценностей, – пояснил Теперик. – Они верят в то, что раньше было лучше всего, так как квартиры раздавали бесплатно и были большие заводы. Это они говорят и ученикам». По его мнению, таким образом, не все школы «избавлены от коммунизма».


НЕЧЕГО МЕЧТАТЬ

Отменять санкции никто не собирается. А если вдруг они исчезнут – мало что изменится, сообщил главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс. «Если даже эмбарго отменят, нечего и мечтать, что мы вернемся на прежний уровень объема экспорта в Россию», – обескуражил коллег эксперт, сообщив, что о российском рынке стоит забыть.


УХМЫЛКА УШАКОВА

Публициста и писателя Отто Озолса серьёзно беспокоит перспектива победы «Согласия» в 2018 году, потому что под угрозой может стать – ни много, ни мало – независимость родины. Россия ведь может захватить власть в стране. «В отличие от оккупации Крыма, для этого не потребуется грубая военная агрессия. Это можно сделать элегантно, почти в белых перчатках и с ухмылкой Ушакова», – уверен Озолс.


ХРУПКОСТЬ ДИПЛОМАТИИ

Бдительность латвийцев привела к дипломатическому скандалу. ОАЭ обвинили страну в том, что от посла Эмиратов Хананы Халфаны Обайды Али аль-Мадани в рижском аэропорту потребовали снять хиджаб. Посол потребовала предоставить ей для этого отдельное помещение и отказалась избавляться от платка в присутствии мужчин. Эмираты обвинили Латвию в неуважении традиций мусульманского мира и посетовали, что латвийская сторона «очевидно, не понимает всю хрупкость дипломатии». Служба безопасности аэропорта в ответ заявила, что женщину просили снять только пальто. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

793
Похожие новости
08 июля 2020, 10:36
06 июля 2020, 13:06
10 июля 2020, 10:06
03 июля 2020, 10:36
08 июля 2020, 10:36
06 июля 2020, 14:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
12 июля 2020, 09:06
12 июля 2020, 13:06
12 июля 2020, 09:06
12 июля 2020, 20:36
12 июля 2020, 13:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 июля, 10:36 752
08 июля, 10:06 808
08 июля, 10:36 691
07 июля, 00:06 1097
06 июля, 14:06 912
09 июля, 09:06 606